 Что нужно: - 500 гр сладких перцев
- по 500 гр лука и моркови
- 1 кг консервированных томатов в собственном соку
- 4 зубчика чеснока
- 0,5 стакана риса
- 0,5 стакана растительного масла
- 10 горошин черного перца
- 1 ст. л. сахара
- 0,5 ч. л. молотого красного острого перца
- соль
Время приготовления: 50 минут Объем: 1,5-2 литра
Что делать: - Сладкие перцы нарезать квадратиками, удалив сердцевину. Помидоры размять вилкой. Морковь и лук очистить, измельчить и обжарить в разогретом масле, помешивая, 10 минут. Добавить помидоры вместе с соком, готовить еще 10 минут.
- Добавить перцы, черный и острый перец, соль, сахар, готовить 20 минут.
- Рис отварить до готовности. Чеснок очистить, измельчить. Добавить в перцы, перемешать. Разложить по чистым банкам. Хранить в темном прохладном месте.
|
Что нужно:- 350 гр кукурузной муки
- 600 мл воды
- 400 мл молока
- 150 гр сливочного масла
- 200 гр различных сыров
- 1 веточка петрушки
- 1 зубчик чеснока
- 1 кусок черствого хлеба
Время приготовления: 30 минут Порций: 6
Что делать: - В большой кастрюле смешать воду с молоком. На среднем огне довести до кипения, чуть-чуть посолить.
- Раскрошить в кастрюлю черствый хлеб, перемешать.
- Постоянно размешивая, всыпать кукурузную муку. Готовить на медленном огне, продолжая все время перемешивать венчиком или деревянной ложкой, 10-15 минут.
- Все сыры натереть на крупной терке. Лучше всего для этого рецепта подойдут сыры, которые легко плавятся. Очень хорошо с пленкой сочетаются итальянские сорта сыра.
- Добавлять сыры в кашу небольшими порциями, все время тщательно перемешивая до полного растворения сыра.
- Чеснок очистить, раздавить плоской стороной лезвия ножа. На сковороде растопить сливочное масло, обжарить чеснок, затем удалить. Вылить чесночное масло в поленту и сразу же снять с огня. Можно украсить блюдо измельченной петрушкой.
|
Что нужно: - 200 гр фарша из смеси говядины и свинины
- 0,5 стакана длиннозернистого риса
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 150 гр виноградных листьев в рассоле
- 3 ст. л. растительного масла
- 1 ч. л. сливочного масла
- по 3-4 веточки мяты, кинзы и укропа
- щепотка сухого тимьяна
- соль, черный молотый перец
Время приготовления: 1 час Порций: 6
Что делать: - Виноградные листья промыть в холодной воде, обсушить на бумажных полотенцах. Довести до кипения подсоленную воду. Всыпать тщательно промытый рис. Варить 10-12 минут, до полуготовности. Слить воду. Дать рису остыть.
- Лук и чеснок очистить, мелко нарезать. Зелень промыть, обсушить и измельчить. Смешать в большой миске фарш, рис, лук, чеснок и зелень. Намного посолить и приправить черным перцем и тимьяном, тщательно перемешать.
- Выложить дно кастрюли частью виноградных листьев. У остальных листьев удалить жесткие черенки.
- Поместить листья на рабочую поверхность матовой поверхностью вверх. Разложить на них начинку, примерно по 1 ст. л. Завернуть конвертиками. Уложить долму в кастрюлю на виноградные листья.
- Залить долму бульоном и накрыть сверху жаропрочной тарелкой, чтобы долма не сдвигалась при кипении. Готовить на медленном огне 30-35 минут, пока вся жидкость не впитается, а листья не станут мягкими. Подавать со сметаной.
|
 Что нужно: - 1 средний кочан цветной капусты
- 2 небольшие картофелины
- 6 яиц
- 1 небольшая луковица
- 4 зубчика чеснока
- 1 красный острый перчик
- 3 см свежего корня имбиря
- 400 мл кокосового молока
- 2 ст. л. желтой пасты карри
- небольшой пучок петрушки
- 3 ст. л. растительного масла
- соль по вкусу
Время приготовления: 1 час Порций: 4
Что делать: - Лук, чеснок, корень имбиря и картофель очистить. Лук нарезать тонкими полукольцами, картофель - небольшими кубиками, чеснок и имбирь измельчить. Цветную капусту и перчик вымыть, капусту разобрать на небольшие соцветия, а перчик мелко нарезать, удалив семена. Яйца сварить вкрутую, обдать холодной водой, очистить от скорлупы. Разрезать каждое яйцо вдоль на две половинки.
- Разогреть в сотейнике масло на среднем огне. Обжарить лук, 8 минут. Добавить перчик, чеснок и имбирь и готовить еще 2 минуты.
- Добавить картофель. Готовить, помешивая, 4 минуты.
- Положить пасту карри, перемешать и жарить 1 минуту. Добавить цветную капусту. готовить еще 1 минуту.
- Влить кокосовое молоко, тщательно перемешать. Довести до кипения, приправить солью, неплотно прикрыть крышкой. Уменьшить огонь и готовить 25 минут, часто помешивая.
- Положить в сотейник с карри яйца срезом вверх, накрыть и готовить 2 минуты. Переложить карри на блюдо. Петрушку измельчить, посыпать ею блюдо. Сразу же подать к столу.
|
 Что нужно: - 350 гр копченых сосисок
- 350 гр копченых охотничьих колбасок
- 350 гр копченой колбасы
- 400 гр белой консервированной фасоли
- 400 гр красной консервированной фасоли
- 500 гр очищенных томатов в собственном соку
- 2 острых перчика
- 1 луковица
- 1 зубчик чеснока
- 1 пучок кинзы
- 3 ст. л. кукурузного масла
- соль, перец по вкусу
Время приготовления: 30 минут Порций: 6
Что делать: - Приготовить соус. Луковицу и чеснок очистить. Лук нарезать тонкими полукольцами, чеснок измельчить. Разогреть в сотейнике 1 ст. л. масла, обжарить лук и чеснок, 5 минут.
- Добавить томаты вместе с соусом и готовить на среднем огне, периодически помешивая, 10 минут.
- Фасоль отбросить на дуршлаг промыть теплой водой и добавить в соус. Перемешать и снять с огня.
- Нарезать сосиски, колбаски и колбасу небольшими ломтиками толщиной 1 см.
- Разогреть в кастрбле оставшееся масло, добавить колбасные изделия и готовить, время от времени перемешивая, 5 минут.
- Влить приготовленный соус, перемешать и готовить 3-4 минуты. Кинзу вымыть, обсушить, мелко нарезать и посыпать рагу перед подачей на стол.
|
Время подготовки: 8 часов Время приготовления: 40 минут Порций: 10
Что нужно:
- 2 стакана длиннозернистого клейкого риса
- 1 тонкий лаваш
- 0,25 кочана китайской капусты
- 50 гр варено-копченого окорока
- 1 ч. л. сахара
- соль, белый молотый перец по вкусу
Что делать:
- Рис тщательно промыть под проточной водой, выложить в миску, залить свежей холодной водой и оставить на ночь. Затем отбросить на дуршлаг и несколько раз энергично встряхнуть. Но дно сита поместить влажную полотняную салфетку. Выложить рис, разровнять поверхность. Поставить на кастрюлю подходящего размера с кипящей водой так, чтобы дно сита не соприкасалось с водой, накрыть крышкой. Готовить 25 минут. Снять с огня и дать остыть в сите под крышкой.
- Капусту измельчить, перемешать с солью и сахаром. Окорок очень мелко нарезать. Разогреть сухую сковороду, выложить капусту и готовить, помешивая, 30 секунд. Капуста должна слегка подвянуть.
- Противень накрыть листом бумаги для выпечки. Лаваш разрезать вдоль пополам, уложить на противень и поместить в разогретую до 160 градусов духовку на 1 минуту.
- Застелить рабочую поверхность пленкой, выложить половину лаваша, распределить по нему половину риса. По центру выложить поперечной полоской половину китайской капусты, на нее половину окорока. Приправить белым перцем.
- Взять овоими руками дальний конец пленки и сварачивать рулет по направлению к себе, плотно его прижимая. Дойдя до начинки, немного ослабить нажим и продолжать сварочивать, подтягивая боковые концы пленки к центру, чтобы начинка не вываливалась. Свернуть рулет до конца, прижать. Таким же образом свернуть второй рулет. Разрезать рулеты на порционные куски.
|
На 2 порции: - 300 гр белой фасоли
- 150 гр ветчины
- 1 луковица
- 3 ст. л. растительного масла
- 1/4 ч. л. тертой цедры лимона
- перья зеленого лука для украшения
- 2 ст. л. острого кетчупа
- соль, перец по вкусу
- Фасоль замочите на несколько часов в холодной воде, отварите и откиньте на дуршлаг, охладите.
- Лук нарежьте полукольцами, слегка обжарьте на растительном масле.
- Добавьте к луку нарезанную кубиками ветчину, жарьте несколько минут, затем соедините с фасолью.
- Положите к фасоли цедру лимона, посолите и поперчите.
- При подаче посыпьте фасоль рубленым зеленым луком. Отдельно подайте острый кетчуп.
|
 Как бы не стремилось человечество к вегетарианству - в наших широтах без мяса никуда.
На 6 порций: - 1 л мясного бульона
- 200 гр мякоти свинины
- 400 гр кислой капусты
- 50 гр шпика
- 300 гр варено-копченых колбасок
- 6 картофелин
- 1 морковь
- по небольшому корню петрушки и сельдерея
- 1 ст. л. муки
- 1 ст. л. оливкового масла
- Положите свинину, шпик, колбаски и капусту в кастрюлю, влейте кипящий бульон, доведите до кипения, снимите пену, варите полчаса.
- Картофель, морковь, петрушку и сельдерей очистите и нарежьте кубиками. Добавьте в кастрюле к мясу и варите еще 20 минут.
- Аккуратно достаньте свинину, шпик и колбаски, нарежьте кусочками и разложите горками и подогретым порционным тарелкам. На сковороде растопите сливочное масло, всыпьте муку и жарьте, помешивая, 2 минуты. Заправьте суп мукой и прокипятите 2 минуты.
|
 Баклажаны по-грузински - 6 баклажанов
- 1 стакан грецких орехов
- 2 зубчика чеснока
- 1 пучок кинзы
- 1 ст. л. уксуса
- соль, перец по вкусу
Баклажаны вымойте, нарежьте вдоль тонкими полосками, залейте подсоленной водой и оставьте на 20 минут. Затем воду слейте, баклажаны обсушите и обжарьте на растительном масле до золотистой корочки, но не пережаривайте. Орехи, чеснок и кинзу пропустите через мясорубку, добавьте уксус, посолите и поперчите по вкусу. Влейте в смесь 1-1,5 ст. л. растительного масла и перемешайте. На каждый ломтик баклажана выложите ореховую начинку и заверните рулетиками. Выложите готовые рулетики на листья салата.
Баклажаны фаршированные омлетом. - 4 баклажана
- 4-5 яиц
- 1/2 стакана тертого сыра
- 2 ст. л. сливочного масла
- 1-2 ст. л. сметаны
- мелко рубленная зелень
- соль по вкусу
Баклажаны разрежьте поперек. Отварите в подсоленной кипящей воде 5-10 минут. Охладите. Для начинки яйца взбейте со сметаной, добавьте зелень, сыр, мелко нарезанную мякоть баклажанов и соль. Изжарьте омлет или запеките его в духовке, дайте остыть и мелко порубите. Половинки баклажанов наполните начинкой и запеките в духовке, смажьте сверху маслом или сметаной. Подавайте горячим со сметаной, добавив в нее растертый с солью чеснок.
Запеканка с баклажанами. - 1 кг баклажанов
- 2 ч. л. соли
- 4 ст. л. масла
- 2 луковицы
- 600 гр бараньего фарша
- 5 ст. л. сухого вермута
- по 1 ч. л. соли и сахара
- щепотка черного перца
- 1 ч. л. сухого орегано
- 5 ст. л. хлебных крошек
- 500 гр помидоров
- 100 гр тертого сыра гауда
- 2 ст. л. сливочного масла
- 2 ст. л. муки
- 1/4 л молока
- 3 яйца
- соль
- щепотка белого перца
Нарежьте баклажаны толстыми ломтиками, посыпьте солью и дайте постоять 1 час. Затем обжарьте их 2 ст. л. масла. Мелко нашинкуйте лук, смешайте его с фаршем, обжарьте в оставшемся масле, добавьте вермут, 1/2 чашки горячей воды, пряности и хлебные крошки. Нарежьте помидоры толстыми ломтиками. Разогрейте духовку до 200 градусов. Выложите противень ломтиками баклажанов, посыпьте сыром, положите сверху фарш, и так до тех пор, пока все ингредиенты не будут выложены в противень. Последним должен быть слой помидоров. Сделайте соус из муки и молока, залейте им запеканку и готовьте в духовке 1 час.
Рис с баклажанами. - 200 гр неочищенного риса
- 2 баклажана
- 500 гр помидоров
- 2 луковицы
- 2 зубчика чеснока
- сок 1 лимона
- 2 кофейные ложки тимьяна
- 100 мл мясного бульона
- соль, перец по вкусу
Проварите неочищенный рис в кипящей соленой воде 35 минут и осушите его. Вымойте баклажаны, порежьте их на кружочки. Вымочите в течение 20 минут в соленом растворе (с крупной солью) и промокните бумажной салфеткой. Потушите мелко нарезанный лук и измельченный в чесночнице чеснок на антипригарной сковороде в лимонном соке в течение нескольких минут. Приправьте солью, перцем и тимьяном. Потушите отдельно под крышкой баклажаны и помидоры, нарезанные на кружочки. Приготовленную массу выложите в форму слоями: слой риса, слой баклажанов и слой лука. Добавьте мясной бульон и поместите в духовку, разогретую до 190 градусов на 30 минут. Подавайте в горячем виде.
Бабагануш. - 3 баклажана
- 1 зеленый острый перец
- 3 дольки чеснока
- 2 ст. л.оливкового масла
- 1 ст. л. гранатового сока (заменяется уксусом или лимонным соком)
- 2 веточки петрушки
- 1/4 граната
- соль по вкусу
Испеките баклажаны на гриле (переворачивайте, когда кожица сморщится) и почистите их. Истолките в ступке чеснок с солью до образования пюре, помешивая, вливайте в него оливковое масло. Добавьте гранатовый сок и снова перемешайте. Затем истолките баклажаны в салатнице, добавьте чесночный соус, перемешайте с порезанным на очень мелкие кусочки перцем. Выложите в "лодочки" из половинок баклажана или в специальные тарелочки, украсьте петрушкой и зернами граната.
|
 Чтобы добиться максимального визуального эффекта, пармезан нужно натереть на очень мелкой терке.
На 1 порцию (170 гр): - 200 гр баклажанов
- 80 гр твердого сыра
- 10 гр болгарского перца
- 2 гр чеснока
- 40 гр майонеза
- 20 мл оливкового масла
- 7 гр пармезана
- 5 гр салата фризе
- Нарежьте баклажаны вдоль тонкими полосками, обжарьте с обеих сторон на грилевой сковородке, смазанной оливковым маслом.
- Для начинки твердый сыр натрите на мелкой терке, добавьте чеснок и майонез
- На полоски баклажана выложите начинку. Добавьте полосочки перца, сформируйте рулетики.
- Приподаче посыпьте пармезаном и украсьте салатом фризе.
| |