Пятница, 19-Апр-2024, 05:24:53
Приветствую Вас Гость

Статьи о кулинарии


При болезнях сердца, для работников вредных производств: боярышник
Боярышник содержит примерно 4-11% сахаров, 0,5-0,7% кислот, от 20 до 100 мг % витамина С, 2-3 мг % каротина. В плодах некоторых видов содержится 4-6 мг % витамина Е (боярышник мягковатый). Растение богато пектином, который подавляет в кишечнике активность вредной микрофлоры, выводит токсичные вещества. 

Из него готовят соки, употребляют в свежем виде, используют для приготовления варенья, повидла, желе, джема, мармелада, компотов, киселей и других продуктов для лечебного питания. Из мякоти в смеси с другими плодами, в особенности с облепихой, готовят вкусную пастилу. Муку из высушенных и смолотых плодов боярышника используют для выпечки сладковатого хлеба или лепешек. Сушеные плоды и цветки в смеси с листьями и плодами земляники и черной смородины применяют для приготовления витаминного чая. 

Но следует помнить, что чрезмерное употребление в пищу плодов боярышника может вызвать отравление или же привести к нарушению сердечной деятельности. 
Категория: Здоровое питание | Добавил: zljuka17 (29-Сен-2011)
Просмотров: 399 | Рейтинг: 0.0/0