Статьи о кулинарии
При болезнях сердца, для работников вредных производств: боярышник
Боярышник содержит примерно 4-11% сахаров, 0,5-0,7% кислот, от 20 до 100 мг % витамина С, 2-3 мг % каротина. В плодах некоторых видов содержится 4-6 мг % витамина Е (боярышник мягковатый). Растение богато пектином, который подавляет в кишечнике активность вредной микрофлоры, выводит токсичные вещества. Из него готовят соки, употребляют в свежем виде, используют для приготовления варенья, повидла, желе, джема, мармелада, компотов, киселей и других продуктов для лечебного питания. Из мякоти в смеси с другими плодами, в особенности с облепихой, готовят вкусную пастилу. Муку из высушенных и смолотых плодов боярышника используют для выпечки сладковатого хлеба или лепешек. Сушеные плоды и цветки в смеси с листьями и плодами земляники и черной смородины применяют для приготовления витаминного чая. Но следует помнить, что чрезмерное употребление в пищу плодов боярышника может вызвать отравление или же привести к нарушению сердечной деятельности.
| |
| |
Просмотров: 399 | |