Пятница, 29-Мар-2024, 18:00:49
Приветствую Вас Гость

Статьи о кулинарии


Помощник в цветочной оболочке
Если вы считаете, что питаетесь нормально и витаминные добавки вам ни к чему, вы глубоко заблуждаетесь. Ученые уже не раз подсчитывали, какое количество обычной пищи пришлось бы съедать человеку, чтобы полностью удовлетворить потребность организма во всех витаминах. И каждый раз результаты их не радовали. Представьте себе: чтобы получить суточную дозу витамина В1 и В6 - всего каких-то 1,5-2 миллиграмма, - вам придется съесть целый килограмм черного хлеба и 400-500 граммов мяса. Всем известно, что свежая зелень - богатый источник витаминов. Но чтобы получить в полной мере содержащийся в ней витамин С, фолиевую кислоту и каротин, нам надо ежедневно съедать не две-три веточки петрушки, а большущую тарелку салата из проросших злаков, кукурузу, петрушки, шпината и т.д. Яблок - не меньше полкило в день. Капусту - не вареную и тушеную, а свежую и тоже по целой тарелке. А еще молоко (В2), коровье масло (А), растительное (Е), жирную рыбу (Д) и прочее, и прочее. Представьте себе после этого объема вещей талии и состояние пищеварительной системы! 

Невозможно? Совершенно верно. Как известно, суточный рацион взрослого человека не должен превышать 2,5 тыс ккал. Французские ученые заложили эту цифру в компьютер вместе с данными химического состава всех пищевых продуктов и дали задание: подобрать на эту сумму калорий рацион, максимально богатый витаминами. Получилось, что при любом раскладе самый идеальный рацион имеет недостаток витаминов в 20 процентов. И-д-е-а-л-ь-н-ы-й! А если человек вообще не очень следит за своим питанием, съел бутерброд с чаем и вроде сыт? 

Но это все опять-таки в расчете на некую среднюю человеческую единицу: среднего возраста (уже не растет, но еще не стареет), нормального здоровья (два-три сезонных недуга в год), спокойный образ жизни (мирный служащий) и средненького (по европейским меркам) количества проблем. Однако существует огромная группа риска по гиповитаминозу (недостаточности целого ряда витаминов). И, положа руку на сердце, кто может твердо сказать, что не входит в этот печальный список? 
  • дети, подростки
  • беременные и кормящие женщины
  • пожилые люди
  • больные в период перенесенных заболеваний или оперативных вмешательств
  • люди, постоянно находящиеся в состоянии стресса (политики, предприниматели, летчики, водители)
  • женщины, принимающие гормональные контрацептивы
  • лечащиеся антибиотиками
  • курильщики и употребляющие алкоголь
  • те, кто сидит на диете
Наверняка, вы входите в одну из этих групп (а, может быть, даже и не в одну) Так что все разговоры о полезной и здоровой пище - не более чем разговоры. Конечно, лучше питаться правильно, но панацеей это, увы, не является. Получается, единственный выход, позволяющий есть немного, а витаминов получать в достаточном количестве - это потребление специальных витаминных препаратов. 

"А как же обходились без этой "синтетики" наши родители?" - спросят многие и будут правы. Дело в том, что старшее поколение, в массе своей перебравшись в город из деревни, во многом облегчив свой быт и освободившись от большей части тяжелого физического труда, стало нуждаться в три-четыре раза меньшем количестве энергии, чем все предшествующие, тратившие на свое повседневное существование 5-6 тысяч калорий. Так что т тот самый килограмм черного хлеба, и полкило мяса, и "тазики" салатов в день были для них не лишними. При этом рост у наших поколений значительно увеличился, экология ухудшилась, а психологические нагрузки возросли многократно. Так что витаминов нам надо получать даже не столько же, как родителям, а намного больше, а вот калорий - значительно меньше. 

А откуда брать эти витамины? Как установить здоровый баланс между количеством и качеством потребляемой пищи? К сожалению, технический прогресс отнюдь не способствует появлению здоровой пищи на нашем столе. Искусственные виды грунта и синтетические стимуляторы роста растений привели к тому, что выращенные в таких условия фрукты и овощи просто не способны синтезировать и накапливать витамины, в отличие от культур, выращенных естественным путем. К тому же современные технологии, применяемые в пищевой промышленности, уничтожают большую часть содержащихся в овощах и фруктах витаминов. Наличие витаминов, видите ли, уменьшает срок хранения и ухудшает товарный вид, а следовательно, уменьшает прибыль. Тут уж не до витаминов, если страдает святое - материальная выгода. 

Но и те, кто достают из собственного погреба морковку и яблоки, выращенные на собственном участке "экологически чистыми методами", тоже не могут рассчитывать на богатый источник витаминов. При хранении свежих овощей свыше трех месяцев содержание витаминов в них постепенно снижается почти до нуля. Поедая их, мы снабжает свой организм лишь клетчаткой и минеральными солями, но не необходимой дозой витаминов. 

Кроме того, последние исследования ученых окончательно выбили почву из под ног любителей натуральных витаминов. Увы, из пищевых продуктов большинство из них усваивается лишь частично либо вообще проходят по организму "транзитом", так как находятся в химически связанном состоянии. Многим, например, уже известно сегодня, что так уважаемая нами морковка, "отдаст" свой каротин только сдобренная маслом или сметанкой - короче, в сочетании с жирами, без которых каротин никогда не превратится в необходимый нам витамин А. А вот витамины из полипрепаратов усваиваются практически полностью, так как находятся в "нужной" химической форме, но и обычно сочетаются с другими "дружественными" витаминами, взаимно усиливая полезные и нейтрализуя токсичные свойства друг друга. Так что выбор ваш на эту зиму предрешен. 
Категория: Здоровое питание | Добавил: zljuka17 (08-Сен-2011)
Просмотров: 400 | Рейтинг: 0.0/0