Сортировать по:
Дате ·
Названию ·
Рейтингу ·
Просмотрам
Без муки становится невозможным приготовлением многих блюд. Ее используют не только для выпечки, но и в соусах, при панировке мяса и рыбы... А вот о том, как выбрать из множества видов муки самую полезную, знают не все! Специалисты в области диетологии и правильного питания утверждают, что самой полезной для организма является мука грубого помола. В ней содержится больше клетчатки и необходимых для организма веществ. Единственный недостаток приготовить из нее пышную выпечку, к сожалению, не удастся. Поэтому ее вряд ли можно использовать для бисквитов, а вот в качестве панировки или ингредиента соуса такой муке нет равных. В том же случае, если вы соблюдаете диету или хотите питаться правильно, из такой муки можно печь хлебцы, в которые можно добавлять также проростки пшеницы. Если говорить о видах муки, то самой популярной, безусловно, является пшеничная. Второе место занимает ржаная мука. Однако полезнее будет использовать в пищу гречневую и ячменную. В ячменной муке содержится бета-глюкан, который снижает холестерин, тем самым защищая сердце и сосуды. Однако выпечка из нее получается не слишком пышной, поэтому лучше смешивать эту муку с пшеничной. А гречневая мука поможет быстрее похудеть и наладить обмен веществ! |
Сотрудники Университета Джона Хопкинса в Балтиморе обнаружили способ, который позволяет сделать любое блюдо вкуснее в несколько раз! Эксперименты психологов показали, что длительное ожидание или преодоление определенных препятствий делает блюдо значительно вкуснее. Поэтому в следующий раз, прежде чем подать приготовленный ужин к столу, заставьте своих гостей немного подождать. Предварительно можно озвучить меню. В таком случае принесенные вами лакомства покажутся всем вкуснее, чем если гости придут к накрытому столу. Психологи отметили, что это правильно справедливо не только в отношении еды, пишет The Telegraph. Так, вещи, для получения которых требуется приложить усилия, кажутся в итоге ценнее легкодоступных предметов. |
Принимать пищу нужно правильно, уверены диетологи и медики. Есть нужно неспеша, тщательно пережевывая продукты, не разговаривая во время еды, и не запивая ее... Однако многие забывают еще об одном правиле, которое является крайнее важным. Исследования лаборатории компании "Юнилевер" и Университета Манчестера показали, что уровень фонового шума сильно влияет на восприятие вкуса пищи. Поэтому специалисты настаивают, что есть нужно в полной тишине. Был проведен эксперимент с участием добровольцев. Мужчинам и женщинам предлагалось попробовать чипсы и конфеты. Первый раз добровольцы угощались лакомствами в тишине, второй раз - на них надели наушники и включили шумовые эффекты. Оказалось, что в тишине вкус пищи воспринимался более ярко. Эксперты полагают, что, возможно, именно поэтому в самолетах еда людям кажется невкусной, пишет ВВС. |
Специалисты выяснили, что существует фактор, который влияет на пользу продуктов питания. Он может усилить полезные свойства во время выращивания продуктов, а также и во время их приготовления. В Японии поступили в продажу особые бананы. Они обладают более нежным и сладким вкусом, а их полезные свойства выражены сильнее, чем у обычных. Оказывается, секрет пользы этих фруктов в музыке. Представитель японской компании признался, что проводил эксперименты и пришел к выводу, что продукты, выращенные и приготовленные под классическую музыку, более вкусные и полезные. Особенно благотворно действуют произведения Моцарта (музыка Баха и Бетховена оказывает положительной действие, но конечный эффект менее заметен). Кроме уникальных бананов в Японии можно купить хлеб, испеченный в сопровождении произведений Бетховена, соевый соус, лапшу, грибы, которые готовились под классическую музыку. Ученые уже дали свое объяснение этому феномену. Положительный эффект классической музыки, особенно Моцарта, объясняется высокой частотой звука. |
На Новый год многие накрывают богатый стол, и часто он изобилует не очень полезными для здоровья блюдами. Американские диетологи решили напомнить о том, что и праздничное меню можно сделать легким и полезным. Эксперты из Департамента здравоохранения в Сан-Диего советуют приготовить на Новый год как можно больше блюд с использованием овощей, доступных зимой - кабачков, тыквы, капусты. Яблоки, груши, бананы, апельсины, мандарины и другие фрукты также должны в большом количестве присутствовать на столе. Вторые жирные блюда лучше всего заменить салатами и закусками - овощными, фруктовыми, с вареной курицей. Полностью от горячего, конечно, отказаться не удастся, но при его приготовлении старайтесь продукты не жарить, а тушить, запекать, варить. Очень популярным будет на новогоднем столе в этом году мясо кролика. Оно очень вкусное и полезное, к тому же малокалорийное, отмечает The Daily Mail. |
Какое блюдо станет главным на новогоднем столе в этом году? Традиционные новогодние салаты "Оливье" и "Сельдь под шубой" продолжают сохранять свою популярность. Так, в этом году эти блюда окажутся на праздничном столе у 25% хозяек. Но большинство опрошенных все-таки решились в этом году попробовать приготовить что-нибудь новое. 38% женщин порадуют своих родных и гостей блюдами, приготовленными по новым рецептам. Всего лишь 2% планируют приготовить экзотические лакомства. 11% женщин в этом году вообще готовить не собираются. По данным российских и зарубежных социологов, популярными в этом году будут блюда из кролика - хозяина 2011 года. |
Американские ученые рассказали, из чего должен быть испечен хлеб, чтобы он был полезен для здоровья. Лабораторный анализ показал, что наиболее полезным является хлеб из муки из проросших зерен (ржи, пшеницы, бобовых). Такие хлебобулочные изделия содержат мало крахмала, поэтому легче усваиваются. Употребление такого хлеба также может защитить от рака и диабета. Кроме того, лучше, если продукт будет приготовлен из закваски, он будет более питательным и вкусным. Напомним, что европейские специалисты в области диетологии и правильного питания утверждают, что самой полезной для организма является мука грубого помола. |
О пользе брокколи известно всем. Однако диетологи предупреждают: неправильное приготовление этого продукта способно уничтожить все его пользу. Как же правильно приготовить брокколи. Полезные свойства брокколи обусловлены входящими в ее состав сульфорафаном и ферментом мирозиназом. Они помогают защитить организм от онкологических заболеваний. Но при неправильной термической обработке эти вещества распадаются. Исследователи доказали экспериментальным путем, что для сохранения пользы брокколи овощ нужно варить всего 2-3 минуты, не больше, пишет The times of India. Наиболее полезны ростки брокколи. При их употреблении усваивание полезных веществ увеличивается почти в 2 раза. |
Британский ученый составил рецепт идеального тоста с джемом. Было проведено более 60 испытаний с участием добровольцев прежде, чем специалист смог выявить формулу идеального тоста. Представитель Манчестерского центра по исследованию пищевых продуктов уверяет, что вопреки традиционным представлениям, тост должен быть холодным. В таком случае достигался максимальный контраст между хрустящим хлебом и вязким мармеладом. Хлеб ровно за 1 минуту нужно поместить в тостер или духовку, нагреть до температуры 220 градусов, а затем в течение 10 минут ему нужно дать остудиться в хорошо проветриваемом помещении, пишет The Daily Telegraph. Оптимальное соотношение толщины хлеба, масла и джема должно быть равным 9:1:2:
Специалист поясняет, что только такое сочетание продуктов обеспечит идеальный вкус тоста с джемом. |
Ученые создали новый сорт масличной пальмы. Считается, что пальмовые стеарины, богатые насыщенными жирными кислотами, очень вредны для организма, но это не мешает повсеместно использовать пальмовое масло в пищевой промышленности. 40 лет ученые создавали новый вид этого растения, масло которого было бы очень полезным, в итоге появился новый сорт - пальма Og Hibrid. Масло, получаемое из этой пальмы красного цвета, оно уникально по своему составу. В нем содержится в 15 раз больше витамина А, чем в моркови, а присутствие самого мощного антиоксиданта - токотриенола (составляющая витамина Е) - позволяет снижать уровень холестерина, укреплять иммунитет, улучшать зрение, предотвращать атеросклероз и помогать в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. На таком масле хорошо готовить различные блюда и добавлять его в салаты. При кулинарной обработке красное пальмовое масло не теряет своих качеств. |