Секреты холодного чая
Холодный чай - явный фаворит среди напитков в нынешнем сезоне. Несмотря на то что впервые ice tea появился на наших прилавках еще несколько лет назад, настоящую любовь и признание он получил только сейчас. Видимо, народу надоели сладкие газировки, и он переключился на чай, который, если верить рекламе, не только бодрит и освежает, но и снабжает полезными веществами - катехинами и прочими природными антиоксидантами. Так ли это? И что на самом деле плещется в бутылках и баночках - настоящий чай или подкрашенная химикатами водопроводная вода? 

Есть ли там чай?

Вначале, когда холодный чай только набирал популярность, его производили по классическому рецепту, как обычно, заваривали, потом охлаждали и разливали по бутылкам. К слову, такой напиток до сих пор пользуется признанием в Китае и Японии и иногда появляется даже на полках наших магазинов. Но с развитием этого рынка появились новые, более эффективные технологии, которые применяются в настоящее время практически во всех развитых странах мира. В соответствии с достижением науки холодный чай теперь делают на основе чайного экстракта. Если в списке ингредиентов ты найдешь словосочетание "экстракт чая", значит, напиток приготовлен по следующей технологии: сначала его заваривали в больших емкостях, затем выпаривали жидкость и получили порошок из гранул, которые хорошо перевозятся в любую точку мира. Потом их вновь разводят и получают ice tea (так же ты готовишь дома растворимый кофе). Но если в списке ингредиентов ты не найдешь "экстракта чая", значит, в бутылку налита обычная вода, которую сделали похожей на чай с помощью химических ароматических и вкусовых добавок (натуральных заменителей бодрящего напитка попросту не существует). 

Антиоксиданты, и не только.

Катехины и антиоксиданты, которыми богат свежезаваренный чай, вполне могут сохраниться в холодном напитке. Но это произойдет лишь в том случае, если производитель не пожалел натурального экстракта и положил его достаточное количество, а не каплю в море ради того, чтобы написать об этом на этикетке. Как узнать правду? Прочитай список ингредиентов и вычислить примерный процент содержание экстракта, если помимо него имеется еще пара десятков добавок, значит, чая в таком напитке минимум и пользы от него нет никакой. Еще лучше, еще производитель указал количество экстракта - его должно быть не менее 1 гр на 1 литр напитка (оптимальный уровень в 2г\л). 

Со вкусом персика и малины.

Персик, малина, лимон, мята, мелисса - с какими только вкусами не делают холодный чай! Естественно, никакие свежие листочки и натуральные ягоды в ice tea не заваривают, а используют ароматизаторы. Хорошо, если они натуральные или в крайнем случае идентичные натуральным (а не искусственные), неплохо, если чай называется "сокосодержащим безалкогольным напитком" - эта надпись свидетельствует о том, что в продукте добавлено небольшое количество восстановленного сока. 

Без консервантов!

Если ты трепетно относишься к своему здоровью и хочешь пить исключительно полезные напитки, обращай внимание на то, из какой соды сделан холодный чай, она может быть не просто очищенной водопроводной, но и обогащенной кислородом и даже взятой из природного источника. Кроме того, обрати внимание на надпись "без консервантов!. Впрочем, без них все равно не обойтись заваренный чай хранится не больше суток, а ice tea живет 6-12 месяцев. Другое дело, какие консерванты использовал производитель. Природные (сахар, лимонную или аскорбиновую кислоту) хорошо. Если бензоат натрия или сорбат калия - хуже. 
Категория: Здоровое питание | Добавил: zljuka17 (27-Мар-2012)
Просмотров: 626 | Рейтинг: 0.0/0