Вкус Италии
Вяленые томаты.
В Италии вяленые томаты используют для приготовления мясных и рыбных блюд, салатов, выпечки, различных соусов и подлив. Лучшими вялеными томатами считаются те, которые были высушены на солнце. Учитывая некоторые климатические условия нашей страны, мы предлагаем вам сделать это в обычной духовке.
Для этого вам понадобится 1 кг томатов, оливковое масло, соль, перец по вкусу и смесь сухих трав (петрушка, розмарин, орегано, укроп, тимьян).
Разогрейте духовку до 100 градусов. На противень положите лист пергамента, смазанный оливковым маслом.
Помидоры разрежьте пополам и разложите на противне срезом вверх. Посолите, поперчите, посыпьте смесью сухих трав, сбрызните маслом.
Поставьте в духовку минимум на 24 часа. Вяленые помидоры переложите в банку с крышкой и залейте оливковым маслом.

Базилик.
Для того чтобы базилик оставался свежим несколько дней, его надо промыть, завернуть во влажное полотенце и поместить в холодильник на нижнюю полку. Подвядшей зелени также можно вернуть товарный вид, опустив ее на несколько минут в холодную воду с уксусом или лимонным соком. 

Сыры.
По популярности среди итальянских сыров первое блюдо, безусловно, занимает моццарелла, которая входит в состав очень многих итальянских рецептов. Ее добавляют в салаты, пиццы, запеканки, тесто и даже в мясной фарш. В России самый известный салат с моццареллой - "Капрезе". Его можно найти в меню почти каждого российского ресторана. Этот салат очень легко приготовить и дома, причем для него подойдут шарики моццареллы любого размера. Нарежьте их кружками толщиной примерно 0,5 см и подберите к ним спелые мясистые помидоры соответствующего размера. А базилик должен быть обязательно зеленым - его листья намного нежнее, чем у фиолетового. 
Тертая моццарелла - обязательный ингредиент итальянской пиццы. Но натереть ее на терке довольно сложно. Заверните кусочек моццареллы с пищевую пленку и положите на 15-20 минут в морозилку. После этого сыр можно натереть без всяких проблем.
Блюда из итальянской пасты выглядят на столе очень эффективно, если их украсить стружкой из моццареллы. Такая стружка легко делается с помощью обычной овощерезки. Для присыпки пасты советуем попробовать смесь мелко натертой моццареллы и пармезана.
Обычно моццарелла продается в пластиковых пакетиках, наполненных рассолом. Так вот, этот рассол можно использовать для приготовления опары для хлеба и пирогов, а также молочных коктейлей. Если вы при приготовлении пиццы или присыпки для пасты натерли слишком много моццареллы, сложите ее в герметично закрывающуюся баночку и поставьте в холодильник. Там она может храниться до 5 дней.

Амаретто. 
Один из самых вкусных и самых ароматных ликеров в мире. Достаточно буквально нескольких капель этого напитка, чтобы кофе или чай свел с ума ваших гостей. Итальянцы обожают вкус и запах этого ликера, поэтому добавляют его в самые разные десерты - тирамису, фруктовые салаты, меренги, сливочные и заварные кремы для тортов и пирогов.

Спагетти с баклажанами и грецкими орехами.
Нарежьте баклажаны небольшими кубиками. Разогрейте в сковороде 2 ст. л. оливкового масла, обжарьте очищенный зубчик чеснок, 1 минута. Затем удалите его, а в сковороде, помешивая, обжарьте баклажаны, 4 минуты. Добавьте 50 гр измельченных грецких орехов и 200 гр нарезанных томатов в собственном соку. Приправьте солью и перцем и тушите на среднем огне 15 минут. Отварите 400 гр спагетти согласно инструкции на упаковке, отбросить на дуршлаг несколько раз встряхните и выложите в сковороду с соусом. Перемешайте, разложите по тарелкам и посыпьте тертым пармезаном.
Категория: Статьи о кулинарии | Добавил: zljuka17 (24-Ноя-2009)
Просмотров: 549 | Рейтинг: 0.0/0