Мидии
Они невероятно живучие, памятливы и оттого мстительны; другая ракушка, попав в мазутное пятно, мирно отправится в ракушечный рай, тогда как мидия выживет и впитает окружающие ароматы. А затем, когда вы собираетесь ее съесть, непременно познакомит вас с глубинами своей памяти - кушайте, не обляпайтесь! В общем, если решили собрать их сами, оглянитесь вокруг: нет ли какого танкера. В магазинах продают мидии, выращенные на фермах, где чистота воды контролируется, но лучше возьмите сначала немножко на пробу, а уж потом, если дело того стоит, приходите еще.
Прежде чем приступить к готовке, мидии надо перебрать, и главное при этом - не жадничать. Если раковина слегка открыта, постучите по ней пальцем - она должна медленно, но плотно закрыться; если не закрывается - выбрасывайте. Кроме того, избавьтесь от мидий со сломанными раковинами, а также от слишком легких или тяжелых - легкие они, потому что пустые, а тяжелые, потому что с илом.
Подготовить мидии к приготовлению несложно. Если на них есть "борода", соскаблите ее ножом (или просто оторвите пальцами). Затем уложите мидий в кастрюлю и поставьте на час под струю холодной воды. И готовьте. Да, кстати, мидий, не открывшихся в процессе термообработки, тоже выбросьте. 
Категория: Статьи о кулинарии | Добавил: zljuka17 (26-Ноя-2009)
Просмотров: 610 | Рейтинг: 0.0/0