Хой, хой Гонконг!
Для создания позитивного имиджа страны существуют разные технологии. Гастрономический фестиваль, да и просто вкусная и красивая еда - одна из самых беспроигрышных и понятных рекламных наживок. О том, что едят и пьют в Гонконге, - наш репортаж. В Гонконге гастрономический разгул - нынешний год объявлен здесь годом еды и вина. Причем закончится он лишь 10 февраля, по лунному календарю. А значит, у гурманов есть прекрасная возможность встретить наш Новый год в атмосфере космополитичной вечеринки и изысканного чревоугодия. В Гонконге умеют веселиться и угощать. Инь и янь в стакане. Чай в Гонконге - не просто напиток. Это главный элемент любого застолья. Чай приносят вместе с меню, и он присутствует на столе во время всего обеда. Если нужно долить воды, откинуть крышку, и официант тут же наполнит чайник вновь. Местные жители пьют чай вместо вина, вместе с вином, горячим и холодным, в ресторанах и на рынках. Ценители редких сортов наслаждаются размеренными чайными церемониями, люди попроще довольствуются напитком, налитым из пузатого самовара в фаянсовую пиалу прямо на улицу. Тут и просто зеленый чай, и целебные настои с травами и кореньями, и европейский ледяной чай с лимоном. На завтрак в кофе подают крепчайший черный чай, практически чефирь, смешанный с концентрированным несладким молоком. А самый энергетический коктейль - инь-янь: смесь чая, кофе и молока. Бодрит необычайно и с утра настаивает на философский лад. Все ночи, полные огня. Рабочий день окончен, и улицы Гонконга заполняют тысячи офисных сотрудников. Они быстро покидают небоскребы и спешат - нет, не домой, а в окрестные питейные заведения. Районы Сити и Лан Квай Фонг - это бесконечная цепочка баров, кафе, ресторанов. И каждый из них по вечерам - полна коробочка. У большинства местных жителей очень маленькие кварталы. Некоторым даже некуда поставить холодильник и обеденный стол. А в барах и ресторанах просторно, весело, вкусно. Плюс это возможность чаще встречаться с друзьями и знакомиться с девушками/парнями. У современных гонконгцев принято за один вечер посещать пару-тройку заведений и в каждом пробовать напитки и закуски. Очень похоже на испанский обычай ходить по тапас-барам. В дни гастрономических фестивалей, а они в Гонконге проходят постоянно, предлагаются специальные маршруты, когда вы пробуете по одному блюду в разных ресторанах: закуску здесь, горячее - там, десерт - где-то еще. Такая же история и с напитками. Посетить за один вечер пять-шесть заведений - отличный вариант знакомства с местной кухней, винами разных стран и новыми друзьями. Вы бродите по злачным кварталам, а вокруг поют, танцуют и валяют дурака тысячи людей. Фестивальные ночи - время шумных красочных кварталов, когда центр города перекрывают для движения машин и улицы отдают на откуп веселящей толпе. Винный путь. Десять лет назад вино в Гонконге пили только иностранные туристы и экспаты. Местное население предпочитало рисовую водку, виски и бренди. Молодежь запивала все пивом. Сегодня культура винопития внедряется на государственном уровне. Президент и премьер-министр Китая позирует с бокалами вина, на официальных банкетах подают шампанское и херес, компании, занимающиеся виноделием, получают поддержку правительства. Своих вин в Китае пока немного. Но некоторые весьма приличного качества. Амбиций же еще больше. Например, линейка вин Chairman's reserve, хранящих в погребах компании Grace Vineyard, "должна стать гордостью нового поколения китайских виноделов". Жители Гонконга любят винные фестивали. Вообще китайцы пьют немного и быстро пьянеют. Но на фестивалях выступают звезды эстрады, в толпе гостей можно встретиться с известной фотомоделью или актером. Кроме того, к подобным событиям выпускают сотни подарочных купонов, типа "купи два бокала вина и получи третий бесплатно". Гонгонгцы такие купоны обожают. Для продвинутых винолюбов организуются мастер-классы по сочетанию вин с китайскими блюдами. В последнем особенно преуспел самый титулованный сомелье Китая и Гонконга Питер Квонг. Диво дивное. Азия - это экзотика. В первую очередь в плане еды. На рынках Гонконга продают кубики загустевшей свиной крови, корни лотоса в жидкой грязи, сушеных медуз, копченых тараканов, вяленых птенцов. В корзинах копошатся черепахи, в тазах плещутся рыбы-иглы и рыбы-пузаны, связки отчаянно дергающих лягушек разложены рядом с деревянной колодой, на которой их тут же разделывают. Фрукты угрожают шипами и чешуей, шевелят мягкими волосками, завлекают всеми оттенками радуги. Вот стейк-скин фрут, действительно похожий на кожу змеи, а вот дуриан, от запаха которого многим становится дурно. Таро, личи, питахайя, маракайя... Цветы, ароматы, звуки. Все здесь непривычно, все удивительно. И все очень вкусно. Не стоит морщиться и ежиться. Просто нужно знать, как это готовить. Звонок на обед. Одна из достопримечательностей Гонконга - симпатичные двухэтажные трамваи, которые местные жители называют "динь-динь". Они пересекают остров Гонконг с востока на запад с 1904 года и до сих пор являются самым любимым в городе видом транспорта. Маршруты "динь-динь" пролегают через районы, где сосредоточены сотни ресторанов, баров, уличных едален, рынков и продуктовых магазинчиков. Не запутаться в них и выбрать лучшие поможет оригинальный кулинарный путеводитель "Гонконгский трамвайный гид". Его написал местный ресторанный критик Крэйг Ау Енг, лично побывавший во всех заведениях, до которых легко добраться на трамвае.
| |
| |
Просмотров: 667 | |