Гребешки
Морские гребешки бывают маленькие (около 7 см в поперечнике), большие, известные как Сен-Жак (15 см) и...морские, которые бывают еще больше. Следует знать, что иногда их обрабатывают раствором триполифосфата натрия, и вес их при этом увеличивается на 25%.
для здоровья человека это не вредно, но при нагреве такой гребешок начинает выделять впитанную воду - те самые 25%. Отличительная черта жертв триполифосфата - ярко-белый цвет мяса (от природы гребешки имеют слегка кремовый оттенок, в некоторых случаях усиливающийся до бледно-оранжевого или бледно-розового). Избежавшие такой химической атаки импортные гребешки обязательно маркируются как dry scallops.
Кстати, гребешки - тот самый редкий случай, когда заморозка не делает продукт хуже. Единственный минут замороженного гребешка в том, что вы получаете в распоряжении только собственное мясо. Между тем у гребешков есть еще и икряные мешки - тоже весьма вкусные и адски полезные. Поэтому, если будет случай, обязательно купите гребешки в раковине. Открываются они без особых усилий небольшим ножом. Нужно всего лишь осторожно соскрести мясо с нижней половины раковины, срезать сбоку белую мышцу и удалить темные внутренности.
Категория: Статьи о кулинарии | Добавил: zljuka17 (27-Ноя-2009)
Просмотров: 635 | Рейтинг: 0.0/0