Сладки рекорды

Окончание прошлого года и начало нынешнего были, как никогда, богаты на кулинарные рекорды. Так, например, кулинары из Лимы (Перу) "построили" шоколадный макет легендарного города инков Мачу-Пикчу. Невероятно, но копия максимально приближена к оригиналу: воссозданы все домики, храмы и даже обломки крепостных стен. Боле того, кондитеры воспроизвели из шоколада гору, на которой расположен город, и даже покрыли ее цветной глазурью для большей достоверности. Сладкий макет получился двухметровой высоты, длиной 3,5 метра и шириной 1,7 метров. Над шедевром кулинарного искусства кондитеры трудились полтора месяца, а для его изготовления понадобилось 160 кг шоколада.

А в Бухаресте (Румыния) испекли чудо-торт с фруктами и взбитыми сливками, весом более 280 кг. На приготовление гиганта ушло 40 кг сахара, более 1 тысячи яиц, 100 кг сливок т десятки килограмм фруктов. Этот шедевр даже вошел в Книгу рекордов Гиннеса, представитель которой сразу после взвешивания вручил соответствующий сертификат меру Бухареста.

Не отстает от Европы и Азия - индийские пекари испекли рождественский пирог высотой в 10 метров и весом в 550 кг. Пирог из 33 слоев пекли 15 дней. В Индии надеются, что их чудо-пирог тоже попадет в Книгу рекордов Гиннеса.

Но все рекорды побили мексиканские кулинары. Они испекли самый большой в мире сладкий пирог весом 10 тыс. кг и длиной 2 км. На приготовление блюда ушло 6,6 т муки, 3 т маргарина, 2 т сахара, 44 тыс. яиц, 1,5 тыс. л. молока и 120 кг соли. Готовили это чудо две тысячи лучших кулинаров Мексики в течении 10 дней. Интересно, что создание двухкилограммового пирога спонсировало государство. Как сообщила министр экономического развития Мексики Лаура Веласкес Алсуа, угощение обошлось государственной козне в один миллион песо (76 тысяч долларов).

 

Категория: Статьи о кулинарии | Добавил: zljuka17 (19-Май-2009)
Просмотров: 639 | Рейтинг: 0.0/0