Статьи о кулинарии
При воспалении почек и мочевого пузыря: ежевика
Плоды дикой ежевики содержат 2,8-5,9% сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза), 0,8-2,4% органических кислот, 0,4-0,6% пектиновых и 0,3% дубильных веществ, различные витамины. Ягоды используются в пищу как в свежем, так и в переработанном виде, дают до 70-75% темноокрашенного сока. Из них готовят варенье, джем, компоты, желе, мармелад, пастилу, кисели, всевозможные начинки и напитки. Свежие плоды и сок ежевики - хорошее поливитаминное укрепляющее средство, утоляющее жажду при высокой температуре. Они регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, усиливают пищеварение, аппетит, обладает потогонным и мочегонным действием. Зрелые ягоды используются как лечебное слабительное, незлелые - обладают вяжущим свойством. Плоды ежевики помогают при воспалении почек и мочегонного пузыря. | |
| |
Просмотров: 486 | |