Пятница, 19-Апр-2024, 23:17:07
Приветствую Вас Гость

Статьи о кулинарии


При язве и больной печени: облепиха
Плоды облепихи накапливают много полезных для человека биологически активных веществ. Обнаружено более 15 микроэлементов - железо, магний, бор, марганец, сера, кремний, алюминий, титан и другие! В листьях содержатся витамины (особенно богаты плоды бета-каротином), дубильные вещества, микроэлементы, фитонциды и прочие полезности. Например, аскорбиновой кислоты в них накапливается гораздо больше, чем в плодах (до 425 мг%). В листьях и коре ветвей содержится свыше 10% дубильных веществ. 

Богатые соком плоды облепихи используют как в свежем, так и в переработанном виде. Из свежих и замороженных плодов варят варенье, получают сок, который может быть использован для приготовления желе, киселя и всевозможных напитков.  Все продукты из облепихи отличаются нежным вкусом и приятным ароматом ананаса. Наиболее доступным способом консервирования является пропускание плодов облепихи с сахаром в соотношении 1:2 через мясорубку.  При этом семена не дробятся. Полученный продукт хорошо сохраняется в домашних условиях без социальной укупорки. 

Ценным продуктом является и облепиховое масло, богатое различными биологически активными веществами. Особенно полезно при язвенной болезни т.к. способствует расширению желчных потоков, заживляет слизистую оболочку желудка. Обладает болеутоляющим, противовоспалительным, бактерицидным (в отношении золотистого стафилококка и гемолитического стрептококка), ранозаживляющим и тонизирующим действием. Укрепляет кожные покровы, повышает иммунитет и защитные силы организма, способствует улучшению зрения, снижает уровень холестерина в крови, устраняет приступы стенокардии, нормализует артериальное давление. Облепиховое масло эффективно при заболеваниях печени, связанных с алкогольными и другими отравлениями.
Категория: Здоровое питание | Добавил: zljuka17 (29-Сен-2011)
Просмотров: 488 | Рейтинг: 0.0/0