Четверг, 28-Мар-2024, 21:45:28
Приветствую Вас Гость

Статьи о кулинарии


При гипертонии и повышенном аппетите: рябина черноплодная (арония)
Плоды созревают в августе-сентябре. В плодах рябины в среднем около 1,2% кислот, 7,5% сахаров (в основном, глюкоза и сахароза), 17% сухих, 0,5% пектиновых и до 0,4% дубильных веществ (отсюда тербко-вяжущий вкус). В них найдено 3,5% сорбита - заменителя сахара для больных сахарным диабетом. По качеству Р-активных соединений рябина превосходит все плодово-ягодные культуры (1500-2500 мг%). Эти вещества оказывают действие на стенки кровеносных сосудов, способствуют их эластичности, активизируют окислительные процессы в тканях, нормализуют деятельность щитовидной железы, обладают свойством ослаблять чувство голода (просто находка для желающих похудеть).

В плодах рябины содержится также каротин, витамин К, никотиновая кислота, витамин Е, витамины группы В, целый набор микроэлементов - бор, кольт, медь, молибден, фтор и другие. В мякоти находится в среднем 1,2 мг% железа, 0,5 мг % марганца. По содержанию йода плоды рябины превосходят другие ягоды.

Плоды рябины сушат, из них приготавливают варенье, джемы, желе, компоты, натуральные соки.

Плоды и натуральный сок используют как лечебное и профилактическое средство при гипертонической болезни и атеросклерозе, советуют употреблять страдающим малокровием, заболеваниями щитовидной железы, сахарного диабета. 

С профилактической целью рекомендуется использовать свежие или замороженные плоды или варенья, соки 2-3 раза в декаду по 10-25 гр. Для усиления действия Р-активных соединений плоды употребляют вместе с шиповником, ягодами поздних сортов черной смородины. 
Категория: Здоровое питание | Добавил: zljuka17 (29-Сен-2011)
Просмотров: 410 | Рейтинг: 0.0/0