Пятница, 29-Мар-2024, 13:44:00
Приветствую Вас Гость

Статьи о кулинарии


При авитаминозе и болезнях сердца: черная смородина
Ягоды, листья и почки черной смородины по своему химическому составу являются естественным и комплексным концентратом витаминов.  Высокое содержание Р-активных веществ (1000-1200 мг и выше) в сочетании с витамином С оказывает благотворное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы человека, способствуя эластичности капиллярных кровеносных сосудов. В ягодах сравнительно много витаминов Е и В (0,7-0,9 мг). По количеству витамина Е  черная смородина превосходит почти все плодово-ягодные культуры, уступая лишь облепихе, шиповнику и рябине черноплодной. В ней также обнаружены витамины группы В. В плодах черной смородины много полезных солей калия, кальция, железа, фосфора, магния и многочисленных микроэлементов, которые находятся в составе органических соединений и легко усваиваются организмом. Среди других плодово-ягодных культур черная смородина выделяется повышенным содержанием калия (более 370 мг). А железа в ягодах гораздо больше, чем в плодах цитрусовых, винограда, крыжовника, сливы, яблони, абрикосов и других культур.

Ягоды черной смородины, обладая специфическим вкусом и ароматом, являются ценным сырьем для домашней переработки и консервирования. Из них готовят варенье, джем, повидло, желе, мармелад, диетические соки, всевозможные освежающие напитки, кулинарные и кондитерские изделия. Смородину перетирают с сахаром. Чтобы сохранить высокую биологическую ценность, продукт надо пастеризовать. Свежую смородину консервируют в геометрически укупоренной стеклянной таре. Ягоды многих сортов пригодны для быстрого замораживания. 
Категория: Здоровое питание | Добавил: zljuka17 (29-Сен-2011)
Просмотров: 445 | Рейтинг: 0.0/0