Суббота, 20-Апр-2024, 03:42:19
Приветствую Вас Гость

Статьи о кулинарии


Белый рафинированный сахар и дрожжи
Для улучшения самочувствия и хорошего пищеварения нужно ограничить или даже совсем отказаться от белого рафинированного сахара и продуктов из него: джем, мармелад, варенье, конфеты и т.д.

А также ограничение пшеничной муки высшего сорта и дрожжесодержащих продуктов, которые вызывают в кишечнике процессы брожения. 

Сахар можно заменить медом, "желтым" сахаром, патокой. Альтернатива хлеба без дрожжей - лаваш, либо хлеб, изготовленный их хмелевой закваски (или какой-либо другой метод). Хлеб можно подсушивать - таким образом он становится полезнее. 

Соль.

Мы настолько привыкли к этому продукту, что даже не задумываемся какую пользу или вред он приносит. Все знают формулу соли - NaCl, но не все знают, что натрий в воде превращается в едкую щелочь, а хлор - это яд, причем в любом виде. 

Соль не имеет питательной ценности, она не содержит витаминов и органических веществ. Соль наносит вред почкам, сердцу и кровеносным сосудам, увеличивает возбудимость нервной системы и обезвоживает организм. Люди с гипертонией (повышенным давлением) знают, что отказ от соли может значительно улучшить их самочувствие.

Почему же повсеместно ее используем? Потому что это - привычка. Через две - три недели полного отказа от соли восстанавливается чувствительность вкусовых рецепторов языка, и человек начинает чувствовать настоящий вкус продуктов. 

Если такой резкий переход вас пугает, то попробуйте не солить пищу во время ее приготовления, лучше солить уже готовое блюдо на столе. При таком способе суммарное количество используемой соли будет меньше. 

Медики установили суточную потребность в соли: до одного - двух граммов. Мы же употребляем ее несоизмеримо больше. К тому же не забывайте, что соль присутствует почти во всех готовых продуктах, продаваемых в магазинах: хлеб, сыр, консервы, колбасы и т.д. 

Категория: Здоровое питание | Добавил: zljuka17 (28-Сен-2011)
Просмотров: 394 | Рейтинг: 0.0/0