Четверг, 28-Мар-2024, 15:00:45
Приветствую Вас Гость

Статьи о кулинарии


Помидоры: полезные советы
Помидор - один из самых распространенных ингредиентов в мировой кухне. Довольно часто перед использованием помидоров в кулинарных целях с них требуется снять тонкую кожицу, очистить от семян или просто порезать. 

Как снять кожицу с помидора.
Снимать кожицу с помидора нужно обязательно, если вы добавляете их в супы, тушеные блюда или готовите с ними соусы. Делать это нужно по двум причинам. Во-первых, томатная кожица плохо переваривается организмом (особенно это важно помнить при приготовлении блюд для детей и пожилых людей), а во-вторых, при тепловой обработке, кожица отделяется от помидоров и сворачивается, в готовом блюде это выглядит неаппетитно и просто портит внешний вид. 

Маленьким ножом в основании помидора сделайте на кожице неглубокий надрез так, чтобы не порезать саму плоть помидора.

Сложите приготовленные помидоры в большую кастрюлю. Кипятком залейте помидоры так, чтобы вода покрывала их полностью. Оставьте на 10-20 секунд.

Когда уголочки кожицы, образованные надрезами начнут заворачиваться, слейте воду.

И тотчас же погрузите помидоры под холодную проточную воду. 

С охлажденных помидоров снимите кожу, мягко потяните за уголочки с помощью тупой стороны ножа.

Если кожица плохо отделяется, повторно погрузите помидоры в кипяток. И еще, чем помидоры спелее, тем меньше требуется их держать в горячей воде. Неспелым помидорам может потребоваться время до одной минуты. Однако будьте внимательны: при длительном нахождении в горячей воде помидоры начинают... готовиться, и от этого могут стать слишком мягкими. Учтите это, если хотите оставить кусочки помидоров в упругой форме. 

Как очистить от семян. 

Легко. Но сначало о том, почему помидоры следует очистить от семян. Семена не имеют вкуса и ничего кроме излишней жидкости в блюде не дают. Поэтому расставаться с семенами нужно не задумываясь. Как это делать: Разрежьте помидор пополам, каждую половинку разрежьте на три сектора. Маленьким острым ножиком снимите семена с мякоти. Все. Порежьте мякоть так, как вам хочется. Если же хотите получить идеальные ломтики для салатов, тогда просто вырежьте вместе с семенами и мембраны. 

Как нарезать помидоры.

Еще проще. Положите помидоры но бочок, обрежьте его острым (!) ножом с одного конца (любого) и тонкими или средней толщины кружочками нарежьте весь помидор. Красиво выложите кружочки на тарелку, сбрызните оливковым маслом и бальзамическим уксусом, посыпьте морской солью и свежемолотым черным перцем, украсьте маслинами, свежей зеленью, каперсами, прибавьте анчоусы, брынзу и можете смело подать этот салат самому королю. 
Категория: Статьи о кулинарии | Добавил: zljuka17 (07-Сен-2010)
Просмотров: 973 | Рейтинг: 0.0/0