Статьи о кулинарии
Польза сыра
О том, что сыр питательный и легкий в потреблении продукт, полезный для здоровья, вам наверняка приходилось слышать. Это чистая правда. Он примерно на 1\3 состоит из белков, на 1\3 - из жиров, и на 1\3 - из воды, в "сухом остатке" - биологически активные органические соединения. К тому ж сохраняет все ценные свойства исходного продукта, да еще и в концентрированном виде. Так, в 100 гр сыра протеинов, жиров, витаминов и микроэлементов столько, сколько в 1,25 л молока. Белки. Сыр может замениться в рационе мясную пищу. Поэтому его так любят вегетарианцы и монахи - именно они изобрели рецепты самых деликатесных сыров (Бри, Камамбер, Рокфор). Этот продукт поставляет материал, из которого строятся упругие мышцы, здоровье клеток и ткани. Лакомый 200 гр кусочек полностью удовлетворит суточную потребность организма в животных белках. Жиры. Жирные кислоты, имеющиеся в сыре, снижают риск развития рака. Их содержание колеблется от 60 до 4% в зависимости от сорта, а количество калорий - от пугающих 560 до вполне невинных 99. Однако ученые установили, что естественное брожение свежего молока влияет на жиры в лучшую сторону - только часть из них всасывается кишечником, остальная же выводится из организма. Так что, если боишься за фигуру - выбирай низкокалорийный нежирный сыр типа Домашнего или Коттедж. Биологически активные вещества. Витамины группы В - неистощимый источник энергии, ухоженный вид, здоровая нервная система. Витамин А отвечает за омолаживание кожи. Витамин D помогает организму усвоить минералы. Цинк стимулирует сексуальную активность. Фосфор обеспечивает нормальную работу мышц. Кальций - жизнь без переломов и кариеса. Если его запасы тают, то организм в отместку начинает вырабатывать гормон кальцитиоп, который способствует росту жировых тканей, утверждают исследователи из университета Теннесси. Тирамин. Присутствие в замечательном продукте этой аминокислоты - всего лишь досадный побочный эффект. У некоторых от тирамина может разболеться голова. Причем, чаще всего, подобная реакция сопровождает твердые, хорошо выдержанные сыры, например, Чеддер. К счастью, "сырная мигрень" - медицинский раритет. Углеводы. А вот их как раз нет. И сахар, несмотря на сладковатый привкус, присущий многим сортам, также отсутствует. Кисломолочные бактерии отлично справляются с молочным сахаром, перерабатывая его в молочную кислоту.
| |
| |
Просмотров: 403 | |