Основные виды пасты:
- pasta lunga - "длинная паста". Сюда относятся спагетти, тальятелле, букатини, феттуччине. Их принято подавать с различными таматными или рыбными соусами или же со сливочным соусом маскарпоне.
- pasta corta - "короткая паста". Готовится как в форме короткой вермишели, так и в виде различных фигурок - спиралей, бантиков, ракушек и т.д. Такая паста часто добавляется в супы, салаты, из нее готовятся запеканки.
- pasta ripiena - "паста с начинкой". Это всевозможные равиоли, тортеллини и прочее.
Длинные макароны: - capeliini прямые, округлые и очень тонкие
- vermicelli прямые, округлые, тоньше, чем спагетти
- linguine плоские и узкие, чуть длиннее, чем спагетти
- spaghetti кругловатые средней толщины
- fettuccine плоские ленточки и шире, чем лингвине
- lasagna очень широкие, могут быть с прямыми краями или с кудрявыми
Кудрявые и извилистые: - rotini короткие спиральки-пружинки из спагетти
- fusille более длинные, чем rotini, тоже закрученные
- pappardelle широкая длинная лапша
- tagliatelle такой же ширины, как феттуччине или лингвине, но не такие плосике
Плоские макароны: - ditalini маленькие, очень короткие трубки
- elbew macaroni загнутые полые рожки
- parciatelli длинные, тонкие трубки, толще спагетти
- ziti дугообразные трубки, но шире и длиннее, чем elbow macaroni
- penne (пенне) прямые, средней длины трубки, часто с боковыми бороздками
- rigatoni длинные, короткие трубки, шире, чем пенне, но тоже с бороздками
- cannelloni крупные, длинные трубки, как manicotti, но крупнее
- manicotti длиннее и шире, чем пенне, могут быть рифленные.
Макароны с начинками: - agnolotti в форме полумесяца, как пельмени
- gnobbhi "маленькие клецки"
- tortellini похожи на русские пельмени и разных цветов, в зависимости от начинки
- ravioli квадратные пельмени с различными начинками.
Макароны других форм.
Бывают в форме букв алфавита Alphabets, колечек Anelli, бантиков Farfalle, ракушек Conchiglle, с желобками и бороздками, как радиатор, Radiatore, в форме колес от повозки Ruote и цветные Pasta colorata.
|