Вторник, 23-Апр-2024, 17:01:43
Приветствую Вас Гость

Статьи о кулинарии


Оливковый рай

Оливки незаменимы для фуршета. Это отличная закуска к вину или напиткам покрепче. Словом, без них как без рук, значит, нужно познакомиться поближе.

Универсальные консервы.
Оливкам не страшен самый большой недостаток консервирования - уменьшение пищевой ценности продукта при тепловой обработке! Ведь эти уникальные плоды в сыром, то есть свежем, состоянии - горькие и жесткие, и есть их можно только в маринованном или консервированном виде. Скажем, в Испании, крупнейшем поставщике столовых оливок в мире, самый распространенный способ приготовления - выдержка в довольно слабом растворе. Такие оливки обладают мягким натуральным вкусом и нравятся практически всем. А вот греки используют для маринада морскую соль, воду и винный уксус, что делает оливки ярче и "ядренее". В Италии часто добавляют в маринада оливковое масло, в Турции активно применяют специи и пряности - оливки на первый взгляд могут показаться слишком жгучими, солеными и кислыми. Мир оливок разнообразен - не забывай про это, решив купить очередную новинку, и не говори, что они плохие, только потому, что ты привыкла к другому вкусу.

Математические порции.
Как правило, выбирая в магазине оливки, мы отдаем предпочтение жестяным банкам - обычно они заметно дешевле свои стеклянных аналогов. При этом мы теряем возможность увидеть, нет ли на плодах внешних дефектов. Потому внимательно изучи текст на упаковке. Во-первых, на ней должен быть указан срок годности и калибр плодов. Калибр - показатель размера оливок - состоит из двух чисел, написанных через косую черту. Это минимальное и максимальное количество плодов и килограмме сухого веса. Чем меньше эти числа, тем крупнее оливки. Срок годности для оливок в жестяных банках составляет 2 года. После вскрытия оливки нужно хранить в холодильнике и употребить на протяжении 10-14 дней. В составе консервированных оливок не очень много компонентов. Кроме собственно оливок и воды при изготовлении эти консервов добавляют соль и пищевые кислоты, чтобы получить маринад. Также в качестве стабилизатора вносят натриевый альгинат и глюконат железа, как антиокислитель - аскорбиновую кислоту, а как усилитель вкуса - глюконат натрия. Оливки с косточками ни в коем случае не храни дольше указанного на упаковке срока, так как из косточек начинают выделятся вредные вещества. 
Категория: Статьи о кулинарии | Добавил: zljuka17 (24-Мар-2010)
Просмотров: 649 | Рейтинг: 0.0/0