Четверг, 18-Апр-2024, 18:57:13
Приветствую Вас Гость

Статьи о кулинарии


О пицце... исцеляющей, удобной, необычной и претендующий на мировые рекорды.

Знакомая всем, любимая многими она не только является национальным блюдом Италии и приносит массу положительных эмоций во время трапезы, но и обладает лечебными свойствами. Ее аналоги существуют у многих народов, а некоторые, даже видоизменяя ее привычные формы, переводят блюдо в разряд продуктов быстрого питания. Повара мира, учавствуя в негласном соревновании, ставят рекорды по изготовлению пиццы самой большой, самой тяжелой и с самым неописуемым сочетанием начинок. 

Но неужели это все возможно: Или, все-таки, описанное выше рассказывается в виде сказок, а главной причиной является неизвестно ем созданный культ этого замечательного блюда? Для того чтобы ответить себе на поставленный выше вопрос, попробуем вникнуть в существующие факты.

Блюдо гарантирующее здоровье.

Оказывается, любима пицца не только итальянскими кулинарами, но и учеными медиками, которые всячески стараются доказать ее необходимость для человеческого организма. Так, к примеру, в конце прошлого столетия исследователям института фармакологии Милана было установлено то, что потребление пиццы может понизить риск заболевания раком. В процессе исследования были опрошены более 9000 жителей Италии, и установлена следующая закономерность: риск заболевания намного выше у тех кто никогда не пробовал пиццу. Подобный эффект обеспечивают составляющие блюдо пряности и томаты, а также без дрожжевое, не вызывающее брожение в желудке тесто. 

Причисляют пицце итальянские ученые также защитные свойства от неблагоприятных солнечных лучей. А любителям длительного пребывания на пляже рекомендуется съедать кусочек пиццы перед выходом на солнце. Блокирующий эффект также, как и в прошлых исследованиях, приписывается томатам, которые способны практически вдвое увеличить сопротивление кожи солнечным лучам. Но и то еще не все, помимо томатов, уникальный баланс веществ, способствующий поглощению ультрафиолетовых лучей, создает неприметно входящие в состав пиццы сыр, оливковое масло, яйца, мука, майонез, перец и соль. Что в сочетании дает практически шестикратную защиту от солнечных ожогов. 

По мнению исследователей, одна стандартная пицца способна защитить кожу в течении двух недель. Далее требуется новая порция для антизагара. Однако является ли подобная информация рекламирующей пиццу или она служит ей антирекламой? Особенно на курортах Италии, где большинство отдыхающих ставят перед собой цель именно загореть? 

Полноценное блюдо или "фастфуд"?

Чем занимаются архитекторы в Италии? Они изобретают формы для пицц. Абсурдно? Напротив! Ритм современных городов, постоянная нехватка времени и полное отсутствие возможностей ожидания в ресторане полюбившегося блюда натолкнули итальянского архитектора Россано Босколо на идею создания пиццы конусообразной формы. Свое детище он впервые представил на традиционной миланской выставке и имел головокружительный успех, а сам продукт с тех пор получил название Коно-пицца. 

Рецептура блюда осталась традиционной, претерпели изменения только формы. Главной идеей изобретения, также, явилось желание выпустить на рынок быстрого питания достаточного конкурента сэндвичам и хот-догам. 

Способно ли подобное изобретение снизить популярность традиционного блюда? Вряд ли. Но то, что ассортимент на рынке фастфуда увеличивается, может только радовать. 

Самая необычная пицца. 

Как ни странно, но ее родиной не является Италия. Любимую практически каждым народом, дополненную, в соответствии с национальными вкусами, ее можно встретить в любой кухне мира и сравнить с произведением искусства. Однако самой необычной неоспоримо считается пицца "окономияки" или японская пицца, навание которой в переводе звучит как "жарить все то, что вам нравится есть". Она представляет собой японское чудо, смазанную специальным соусом жареную лепешку, изготовленную из теста и морепродуктов. 

А необычный акцент пицце "окономияки" придает сушеная стружка тунца, которой ее обильно посыпают. И если внешне блюдо практически не отличается от привычного, то при близком рассмотрении вызывает довольно противоречивые ощущения, так как шевелящиеся от любого дуновения лепестки тунца напоминают живое существо. 

От стандартов к рекордам.

Как и все популярное, пицца, время от времени, становится объектом внимания тех, чья цель состоит в достижении немыслемых результатов. Так, к примеру, только год 1990 подарил миру две "рекордсменки", первая из которых была выпечена в Сингапуре, и диаметр которой составил 34 метра. Казалось бы, что может быть больше? Однако уже через пару месяцев свет увидел пиццу диаметром в 37 метров. Выпекалась последняя в Южной Африке, а для ее изготовления потребовалось 45000 кг муки, 18000 кг сыра и 90 кг соли. Далее последовала пятиметровая неаполитанская пицца в 2004 году. И пицца длиной 240 метров - в 2006 году, которую выпекали итальянские пекари из города Пезаро. В процессе приготовления пренебречь пришлось привычными формами, что не сказалось на традиционном божественном вкусе. 

Качественная пицца. Какая она? Древнейшая кулинарная книга Марка Гая Алиция более 500 рецептов Древнего Рима.Отведено в ней место и для пиццы, которую предлагают "Insuper nive, et inferes", то есть "Охлаждать в снегу - и подавать!". Так ли все просто в современной кулинарии или существуют правила, которые помогают потребителю выбирать именно ту пиццу, которая считается свежей и качественной? О много или практически обо всем может рассказать информация, размещенная на упаковке для пиццы.

Европейским стандартом при транспортировке или продаже пиццы считается плоская коробка с названием и перечислением ингредиентов, однако не должна вызывать сомнения и пицца, упакованная в пищевую пленку и на которой есть следующая информация: 
  • Дата и сроки изготовления. (Продукты входящие в состав пиццы, способны сохранять натуральную свежесть только в течении трех месяцев с момента изготовления. В том случае, если изготовители гарантируют большие сроки годности, стоит задуматься над тем, что вам предлагают - пиццу или консерванты).
  • Условия хранения. (Легко определить по внешнему виду пиццы. Частые размораживания и не соблюдения правил транспортировки отражаются на внешнем виде продукта. 
  • Составляющие пиццу продукты, ароматизаторы и консерванты
  • Энергетическая ценность, содержание жиров, белков и углеводов.
  • Информация о местонахождении производителя с указанием телефона и адреса
  • Штрих-код, содержащий полную информацию о стране, в которой произведен продукт, фирме производителя и специфических характеристиках продукта
  • Способ приготовления продукта и условия размораживания
В том случае, если на упаковке присутствует вся перечисленная информация, продукт считается качественным и заслуживает доверия. 
Категория: Статьи о кулинарии | Добавил: zljuka17 (27-Янв-2011)
Просмотров: 480 | Рейтинг: 0.0/0