Четверг, 28-Мар-2024, 19:25:53
Приветствую Вас Гость

Статьи о кулинарии


Неповторимая Моцарелла

Асьяго, Грана Падана, Фонтина, Горгонзола, Рикотта и, конечно же, Моцарелла - это далеко не полный список итальянских сыров. Более 400 видов сыра производится на итальянских землях! Тут изготовляют сыр со вкусом жженого сахара и с фруктовой отдушкой, острый и сладкий, напоминающий аромат свежей луговой травы или крепкого вина. 

Во всем мире известен сыр, изготавливаемый из молока буйволиц - Моцарелла, книги рецептов советуют запекать в ней рыбу и мясо, в ней делают сырные десерты, запеканки и многие другие блюда. В супермаркетах Моцарелла продается в запакованных емкостях, наполненных сывороткой. Это единственный способ хоть немного продлить жизнь скоропортящемуся продукту. Иногда Моцареллу подкапчивают, но тогда получается уже совсем другой сыр. Копченая Моцарелла может дольше храниться, но по своим вксовым качествам она значительно уступает своим свежим сородичам. 

Настоящий изысканный и неповторимый вкус Моцареллы можно почувствовать, попробовав свежеприготовленный сыр. Самые нежные вкусовые нотки ощутимы лишь в первые 12 часов после его приготовления. Так что такое удовольствие доступно только тем, кто проживает в местности, где разводят черных буйволов (а именно в итальянской области Кампания). Нам же с вами доступна лишь "законсервированная" в специальном растворе Моцарелла. Но не стоит расстраиваться, она тоже очень вкусна. Не зря ведь большинство туристов, посещающих Италию, наряду с итальянскими винами привозят домой в качестве сувенира именно Моцареллу. 

Хочется еще немного сказать про использование Моцареллы для приготовления горячих блюд. В кафе часть подают пиццу с так называемой "Моцареллой". Но во время приготовления она плавится и превращается в твердый, тягучий сыр. Так вот, помните, что настоящая (свежая)  Моцарелла не используется в качестве расплавленного сыра. Если ее нагреть в микроволновой печи, то она превратиться в желтую массу. Поэтому ее режут мелкими кусочками и подают в холодном виде в качестве украшения блюд или в салатах. Расплавленная Моцарелла получается тогда, когда ею посыпают уже готовое блюдо, когда оно еще не совсем остыло. Этой температуры вполне достаточно, чтобы сыр растекся по поверхности блюда, сохраняя свою консистенцию. 

Привезенная из Италии Моцарелла отображает национальный колорит своей родины, она имеет пресноватый привкус, но в то же время очень нежная и одновременно питательная. Если вы еще не пробовали этот чудесный сыр, начните с приготовления итальянского национального блюда - салата из свежих помидоров, Моцареллы и базилика. И вы почувствуете дух Италии в этом незатейливом блюде. 
Категория: Статьи о кулинарии | Добавил: zljuka17 (07-Фев-2011)
Просмотров: 562 | Рейтинг: 0.0/0