Статьи о кулинарии
Марципан
Единственное лакомство в мире, удостоенное чести иметь свои музеи. Марципан считается в Европе самым популярным рождественским лакомством и лучшим подарком не только детям, но и взрослым. Забавные фигурки часто служат "сладким посланием". Традиционная печь на Рождество штоллен - пирог с изюмом, орехами, цукатами и марципановой массой, напоминающий по форме запеленутого младенца, насчитывает уже более шести столетий. Четыре страны Европы - Франция, Италия, Германия и Эстония оспаривали право считаться родиной марципана. Французы и итальянцы утверждают, что идея заменить муку молотыми орехами возникла в неурожайный год и спасла народ от голодной смерти. В Таллинне же существует более романтическая легенда о молодом аптекаре, придумавшем чудесное лекарство для своей прекрасной пациентки. Но все эти версии подвергаются большому сомнению в связи с тем, что задолго до описанных событий арабы использовали в своих лекарствах молотый миндаль. На сегодняшний день существует более 500 рецептов приготовления марципана. Вот 2 из них. Классический рецепт. 500 гр очищенного сладкого миндаля и 15 штук горького миндаля ошпарьте кипятком, высушите в духовке и удалите кожицу. Орехи смолоть в кофемолке и смешать с 200 гр просеянной сахарной пудры. Постепенно по капле добавлять 1 ст. л. воды, сиропа или рома. Месить, пока не получится эластичная масса. На яичном белке. 200 гр молотого миндаля смешать с 200 гр просеянной сахарной пудры, добавить щепотку ванилина, яичный белок, 1 ч. л. ликера и несколько капель лимонного сока. Скромный домашний торт может превратиться в настоящий кулинарный шедевр, если покрыть его тонко раскатанной марципановой массой. Марципановая масса незаменима при приготовлении фруктовых пирогов: натереть на крупной терке, посыпать тесто и оно не размокнет от начинки. При помощи этого "съедобного пластилина" можно легко прекратить любой детский праздник в самую настоящую сладкую сказку!
| |
| |
Просмотров: 575 | |