Статьи о кулинарии
Легенда о сыре
Во Франции сыра едят много и с большим удовольствием. Больше всего - в центральных районах страны: их жители в день съедают в среднем 40-50 гр сыра в отличии от жителей восточных районов, которым хватает 10-20 гр. Ежегодное потребление сыра одним французом составляет 22,8 кг. В год производится около 1 577 000 тонн, 458 000 тонн идет на экспорт. Да уж, во Франции сыр любят и знают в нем толк. Ведь недаром появилась уже довольно знаменитая шутка Шарля де Голля: "Как можно управлять страной, в которой столько же сортов сыра, сколько дней в году!". Кажется, великий генерал поскромничал: сыров во Франции не менее пятисот. А может быть, и больше. Этот потрясающий продукт воспет еще в поэмах Аристотеля, Виргилия и Гомера. Что уж говорить о французских поэтах? Вот только одно четверостишие: Fromage poesie Bouquet de nos repas Que sentirait la vie Si l'on ne t'avait pas... Дословно: Сыр poesie, Букет нашей трапезы, Чем пахла бы жизнь, Если бы у нас тебя не было... Кроме того сыр считается во Франции настолько дорогим, что даже в завещании французского поэта Франсуа Вийона, живущего в XV веке, есть строчка, в которой он завещает своему другу Жехану Ранье... суфле из сыра! В каждой французской деревушке знают свой неповторимый рецепт приготовления сыра. Одним сортом повезло больше - о них знает весь мир, и они красуются на витринах супермаркетов, у других и названий-то нет. Дело не в этом. Дело в том, что сыр во Франции - это не просто еда. Это традиция, искусство, наука, религия. Но мы с вами - не французы и, к сожалению, знаем сегодня о сырах довольно - таки мало.
| |
| |
Просмотров: 614 | |