Среда, 24-Апр-2024, 12:02:11
Приветствую Вас Гость

Статьи о кулинарии


Легенда о сыре
Во Франции сыра едят много и с большим удовольствием. Больше всего - в центральных районах страны: их жители в день съедают в среднем 40-50 гр сыра в отличии от жителей восточных районов, которым хватает 10-20 гр.

Ежегодное потребление сыра одним французом составляет 22,8 кг. В год производится около 1 577 000 тонн, 458 000 тонн идет на экспорт.

Да уж, во Франции сыр любят и знают в нем толк. Ведь недаром появилась уже довольно знаменитая шутка Шарля де Голля: "Как можно управлять страной, в которой столько же сортов сыра, сколько дней в году!". Кажется, великий генерал поскромничал: сыров во Франции не менее пятисот. А может быть, и больше. 

Этот потрясающий продукт воспет еще в поэмах Аристотеля, Виргилия и Гомера. Что уж говорить о французских поэтах? Вот только одно четверостишие: 
Fromage poesie
Bouquet de nos repas
Que sentirait la vie
Si l'on ne t'avait pas...
Дословно:
Сыр poesie,
Букет нашей трапезы,
Чем пахла бы жизнь, 
Если бы у нас тебя не было...

Кроме того сыр считается во Франции настолько дорогим, что даже в завещании французского поэта Франсуа Вийона, живущего в XV веке, есть строчка, в которой он завещает своему другу Жехану Ранье... суфле из сыра!

В каждой французской деревушке знают свой неповторимый рецепт приготовления сыра. Одним сортом повезло больше - о них знает весь мир, и они красуются на витринах супермаркетов, у других и названий-то нет. Дело не в этом. Дело в том, что сыр во Франции - это не просто еда. Это традиция, искусство, наука, религия.

Но мы с вами - не французы и, к сожалению, знаем сегодня о сырах довольно - таки мало.
Категория: Статьи о кулинарии | Добавил: zljuka17 (24-Авг-2011)
Просмотров: 614 | Рейтинг: 0.0/0