Купуасу из Бразилии
На земле мало продуктов питания, которые могут похвастаться тем, что они стали причиной межгосударственного скандала. Пожалуй, только русская водка и плод дерева купуасу - самый дорогой фрукт Латинской Америки. 

Началось все так. В далеких бразильских джунглях, где, как известно, много обезьян, росло редкое даже для тех мест растение, плоды которого с удовольствием употребляли в пищу аборигены. И так продолжалось, пока местный деликатес каким-то чудом не попал к предприимчивым японцам. Они, оценив не только вкус, но и коммерческий потенциал купуасу, запатентовали название фрукта, чем жутко оскорбили бразильцев, которые потребовали вернуть им национальное достояние. 

Между дыней и кокосом.

Чтобы понять, о чем спорят представители двух держав, представь себе кокос, вытянутый, как дыня, с сильным цитрусовым запахом. Растет это чудо природы на небольшом вечнозеленом дереве с огромными, до 35 сантиметров в длину, листьями. В течение всего года растение от кроны до корней украшено крупными цветами, которые в изобилии появляются непосредственно на стволе и ветвях. На смену бутонами приходят те самые плоды, достигающие 25 сантиметров в длину и 15 сантиметров в толщину. Внутри этих "кокосодынь" - белая, мягкая, кисловато-сладкая мякоть и от 25 до 50 семян, расположенных в пяти гнездах. Плоды появляются на дереве в течение всего года, но самый большой урожай собирают с февраля по апрель. 
Самое интересное, что в пищу можно употреблять только те купуасу, которые сами упали с дерева. Фрукты, сорванные непосредственно с ветки, никогда не дозревают полностью и не приобретают того чудесного вкуса и аромата, которыми так славится этот житель тропиков. Плоды не подлежат хранению и быстро теряют вкус, поэтому мякоть замораживают и в таком виде отправляют на дальнейшую переработку. 

Купуасу содержит кофеин, теобромин и теофилин, наличием которых может похвастаться еще один житель тропиков - какао. 

В тени бразильских джунглей. 

На местных рынках купуасу - самый дорогой фрукт. И это неудивительно. Для того, чтобы получить урожай ароматных плодов, необходимо соблюсти массу условий. Так, растущий в нижнем ярусе тропического леса купуасу не любит прямого солнца - листья получают ожоги, подсыхают по краям и опадают. Поэтому на плантациях деревья высаживают в тени более высоких растений или накрывают специальной сеткой.

От сока до крема.

Впрочем, все усилия плантаторов окупаются, ведь купуасу - это практически безотходное производство. Мякоть плодов употребляют в пищу как в свежем виде, так и используют для изготовления соков, ликеров и мороженого. Семена, занимающие пятую часть от объема фрукта, наполовину состоят из белого масла, по свойствам близкого к маслу какао, но имеющего более высокую температуру плавления, благодаря чему изготовленный из него шоколад (купулат) не тает в руках. Помимо этого экстракт купуасу активно применяется в косметологии. Он часто входит в состав средств по уходу за кожей и волосами. Высокий процент жирных кислот и фитостероидов в купуасу способствует повышению эластичности кожи, устраняет раздражение, экзему и дерматит. 
Категория: Статьи о кулинарии | Добавил: zljuka17 (27-Мар-2012)
Просмотров: 278 | Рейтинг: 0.0/0
Приветствую Вас, Гость!
Воскресенье, 18-Ноя-2018