Мы то, что мы едим...
Главная | Статьи о кулинарии | Регистрация | Вход
 
Воскресенье, 25-Июн-2017, 21:12:01
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Поиск
Кулинарные статьи
[29-Окт-2016][Статьи о кулинарии]
Сельдерей (0)
[02-Ноя-2015][Статьи о кулинарии]
Младший брат среди сыров (0)
[30-Окт-2015][Статьи о кулинарии]
Черный - пречерный чай (0)
[05-Апр-2015][Статьи о кулинарии]
Цитрусовые (0)
[26-Дек-2014][Статьи о кулинарии]
Греческая кухня (0)
Music
Block content
Форма входа
Статистика
Главная » Статьи » Статьи о кулинарии

Крупа incoming
Все с детства знают, что крупы полезны. Проблема только в одном - скудный ассортимент, который, естественно, со временем приедается. Но, оказывается, мир круп не ограничивается кукурузой, пшеном и гречкой. Есть еще масса неизведанного или хорошо забытого старого. 

Парадокс, но чем выше развития цивилизация, тем беднее набор натуральных продуктов, который оказывается на столе ее представителей. Вот почему так полезно иногда возвращаться к истории, с тем чтобы вспомнить, что ели наши предки, которые искали, пробовали и делали открытия. И именно благодаря им на полях Мексики и Египта много лет тому назад заколосились кинва, амарант и спельта. К сожалению, сегодня эти названия нам ни о чем не говорят. 

Крупа-мама

Кинва, которую называют матерью всех круп, выращивается южноамериканскими инками, ацтеками и их потомками уже больше трех тысяч лет. Строго говоря,это даже не совсем крупа. На самом деле кинва - плоды растения, распространенного в Андах. Маленькие зернышки в форме диска чрезвычайно полезны и легко перевариваются. По содержанию белка они превосходят многие зерновые. Когда их варят, они раскрываются и становятся похожими на тонкую закрученную вермишель. Причем готовится кинва быстро - около 15 минут. За это время ее белые зерна становятся прозрачными.

Зерно, посланное богом.

Еще один гость с южноамериканского континента - амарант. У этого растения более древняя и невероятная драматичная история. Коренное население Южной Америки начало культивировать амарант восемь тысяч лет назад, и до появления европейцев он был второй по значимости зерновой культурой после кукурузы. Последний император ацтеков Монтесума ежегодно получал от своих подданных дань - 70 млн. кг этого семени. Причем для местного населения амарант был больше чем пищей. Его почитали как предмет священного культа и приносили ему человеческие жертвы. В честь амаранта устраивались грандиозные праздники, во время которых сооружались громадные фигуры богов из муки, потом их разламывали и раздавали участникам.
Позже испанские завоеватели запретили возделывать эту крупу. И только в самых труднодоступный районах Мексики и в Андах на небольших участках продолжалось ее культивирование. Сегодня амарант считается самой редкой и полезной крупой в мире. По данным экспертов, содержание важнейшей аминокислоты - лизина в этих семенах в три раза выше, чем в пшенице. А японские ученые доказали, что они выводят из организма радионуклиды, а масло, получаемое из амаранта, почти по всем показателям превосходит облепиховое. Даже сегодня в Индии и Непале эту крупу называют "зерном, посланным Богом". В Мексике она является составляющей любимого лакомства местного населения - аллегрии.   А в США продукты с добавлением амаранты можно купить только в специализированных диетических магазинах. 

Что в рот - то полба.

Помнишь у Пушкина: "Буду служить тебе славно. Усердно и очень исправно. В год за три щелка тебе по лбу. Если же мне давай вареную полбу!"? Полба - славянское название спельты зеленого пшеничного зерна, которое ведет свою родословную из Древнего Египта. Ни один фараон не мог отправиться в загробную жизнь без этого злака. Именно поэтому спельта была обнаружена в древних пирамидах. Что касается героя пушкинской сказки Балды, то он проявил не свойственную своему имени практичность. Дело в том, что полба - источник почти всех питательных веществ, в которых нуждается человек. Причем они равномерно распределены ао всему зерну, а не содержатся только в оболочке. Это означает, что полба сохраняет питательную ценность даже при самом тонком поломе. Каша из спельты имеет приятный ореховый аромат и невероятно полезна для детей, ведь этот злак содержит 18 аминокислот, которые не могут быть получены с животной пищей. 
Категория: Статьи о кулинарии | Добавил: zljuka17 (23-Фев-2012)
Просмотров: 223 | Рейтинг: 0.0/0
Энциклопедия
[06-Май-2015]
Espresso - Эспрессо (0)
[06-Май-2015]
Varieta di caffe - виды кофе (0)
[06-Май-2015]
Amaretti di Saronno - Амаретти Ди Саронно (0)
[06-Май-2015]
Barilla - Барилла (0)
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 60
Категории раздела
Здоровье [30]
Статьи о кулинарии [412]
Читаем и изучаем.
Здоровье и тело [5]
Хитрости приготовления [6]

Copyright MyCorp © 2017Конструктор сайтов - uCoz