То, какими получатся ваши заготовки, зависит от следующих условий: - предназначенные для варки плоды и ягоды нужно собирать в сухую погоду, так как после дождя они могут быть водянистыми и менее вкусными.
- лучше использовать только что снятые плоды.
- чтобы плоды не потемнели, опускайте их в воду сразу же после очистки.
- соблюдайте соотношение плодов и сахара, указанное в рецепте, а вот количество воды зависит от сочности плодов.
- неправильная варка и хранение могут повлечь за собой засахаривание, прокисание и заплесневение: если продукт переварен, то он может впоследствии засахариться, а если недоварен - прокиснуть.
Готовые лакомства в горячем виде закатывают в стерилизованные банки, хранят в сухом прохладном месте при температуре 10-15 градусов.
Для дополнительной сохранности продукт можно простерилизовать, для чего банки кипятят 15-20 минут, затем закатывают и переворачивают.
|