Мы то, что мы едим...
Главная | Статьи о кулинарии | Регистрация | Вход
 
Среда, 18-Окт-2017, 21:58:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Поиск
Кулинарные статьи
[09-Окт-2017][Статьи о кулинарии]
Капуста краснокочанная (0)
[29-Окт-2016][Статьи о кулинарии]
Сельдерей (0)
[02-Ноя-2015][Статьи о кулинарии]
Младший брат среди сыров (0)
[30-Окт-2015][Статьи о кулинарии]
Черный - пречерный чай (0)
[05-Апр-2015][Статьи о кулинарии]
Цитрусовые (0)
Music
Block content
Форма входа
Статистика
Главная » Статьи » Статьи о кулинарии

Как выбрать соль? Часть 2
Богатая йодом.

Помимо обычной соли на прилавках можно увидеть йодированную. Врачи рекомендуют добавлять ее во все блюда для профилактики заболеваний щитовидной железы, ведь большинству россиян не хватает йода. Для обогащения этим полезным элементом используют соль экстра, высшего и первого сорта, но всегда мелкого помола. Если ты сторонница йодированного продукта, посмотри, каким точно веществом он обогащен - йодидом или йодатом калия. Всемирная организация здравоохранения рекомендует добавлять второй - в такой форме йод более устойчив. Кстати, на упаковке всегда должна быть надпись: "Срок сохранения полезного действия йода - 2 года". Но это не значит, что по исетечнии этого времени соль нужно выкинуть, - она просто превращается в обычную. 

Йодированную соль можно применить в любых блюдах, кроме солений и маринадов: огурцы становятся мягкими. 

Диетический продукт.

Чтобы снизить вред, который соль наносит человеческому организму, медики изобрели диетический продукт. Поскольку натрия мы получаем в 1,5-2,5 раза больше, чем нужно, а других элементов нам часто не хватает, в новой соли часть NaCl заменена калием и магнием. Например, в отечественном продукте хлорида натрия лишь 68%, хлористого калия - целых 27%, а сернокислого магния - 5%. В Австрии недавно закончились исследования на тему влияния диетической соли на гипертоников - у людей, которые принимали ее вместо обычной, верхнее давление снизилось на 5,4 мм рт. ст. 

Диетическая соль неоспоримо полезнее обычной, однако ее вкус и степень солености многим потребителям не нравится. 

Морская красавица.

Все более популярной становится морская соль. С точки зрения способа производства это садочнй продукт - он образуется после испарения морской воды под действием солнца и ветра. В результате соль получается более полезной - хлорида натрия в ней относительно немного (94%), зато есть естественные примеси йода, калия, магния, кальция и сульфатов. Морская приправа может быть не только в виде обычных кристаллов, но и в форме прозрачных пластин - французы называют их Fleur de sel ("цветки соли"). Впрочем, делают подобный продукт не только во Франции, но и в Испании, Португалии. Добавляют его вручную - тонкие кристаллизовавшиеся пластинки "срывают" с самой поверхности морской соли. Поскольку это продукция hand made, стоит она дорого - от 200 до 2000 рублей за 200-500 гр. Кстати, примерно по такой же цене продают и розовую гималайскую соль - это бело-серый с розовым оттенком продукт. Добывают ее в горах Гималаев. 

Дорогой деликатесный продукт рекомендуют не тратить на готовку, а использовать непосредственно во время еды. 

Черный деликатес.

Сейчас в мире популярной становится очень дорогая черная соль. Добывают ее практически старым папуасским методом, описанным еще Миклухо-Маклаем, - раньше аборигены собирали в море палки, пропитанные водой, и сжигали их. Соленая зола и была черной солью. Как ни парадоксально, но она намного полезнее белой - богата йодом, калием, серой, железом и другими микроэлементами. 

У черной соли немного яичный привкус, который нравится далеко не всем. 

Как правильно солить.

Мясо, рыба.

Если их посолить в самом начале приготовления, они получатся суховатыми - соль вытянет из волокон все пищевые соки. Поэтому клади кристаллы в самом конце жарки или после того, как на мясе или рыбе появится защитная корочка. 

Овощи и вегетарианские супы.

Соли за 5 минут до окончания приготовления.

Фасоль, горох, соя.

В соленой воде они плохо развариваются, поэтому соли их почти готовыми - за несколько минут до снятия с огня.

Жареная картошка и картошка фри.

Соли только после жарки, иначе картошка не будет хрустящей. 

Суп

Мясной бульон лучше солить за 15-20 минут до снятия с огня.

Уха.

Добавляй соль после снятия пенки. 
Категория: Статьи о кулинарии | Добавил: zljuka17 (23-Фев-2012)
Просмотров: 180 | Рейтинг: 0.0/0
Энциклопедия
[06-Май-2015]
Espresso - Эспрессо (0)
[06-Май-2015]
Varieta di caffe - виды кофе (0)
[06-Май-2015]
Amaretti di Saronno - Амаретти Ди Саронно (0)
[06-Май-2015]
Barilla - Барилла (0)
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 60
Категории раздела
Здоровье [30]
Статьи о кулинарии [413]
Читаем и изучаем.
Здоровье и тело [5]
Хитрости приготовления [6]

Copyright MyCorp © 2017Конструктор сайтов - uCoz