Четверг, 18-Апр-2024, 06:46:01
Приветствую Вас Гость

Статьи о кулинарии


Овощное меню для крохи.
Ты обожаешь блюда из овощей? Начинай вводить их в рацион малыша. А мы подскажем, как их правильно и вкусно приготовить.
Конечно в сезон свежих овощей хочется, что бы малыш попробовал их как можно больше. Но не торопись. Только в пять месяцев у ребенка появляется способность переваривать пищу., более плотную, чем молоко. Около полугода приходит время нежных овощных пюре и супчиков. По началу эти блюда будут только их одного овоща. А позже ты добавишь второй, третий, четвертый…
С таким прикормом ребенок получает микро- и макроэлементы, сложные углеводы, балластные вещества, необходимые для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.
Для самых маленьких.
Всегда давай прикорм в начале кормления, когда кроха голоден (лучше всего обед). Для самых маленьких диетологи рекомендуют кабачки, картофель, белочкачанную, цветную капусту, брокколи и морковь. Эти овощи быстро готовятся. Из них получаются лучшие пюре и крем-супчики. К тому же они не аллергены. Как раз то, что нужно для 6-месячного крохи! Кабачок – диетический овощ с супернежной клетчаткой. Отлично подходит для желудка. Кабачки богаты фосфором, калием, кальцием, магнием. Кожицу с кабачка срезать тонко, а семечки удаляй. Вари или туши 10-15 минут, а затем взбивай миксером.
Цветная, белокочанная капуста, брокколи – корзина витаминов. Аскорбиновой кислоты в этих овощах больше, чем в цитрусовых. Стебель брокколи и цветной капусты вариться дольше, а витаминная верхушка бывает готова уже через 4-5 минут. Так что перед тем, как класть в кипящую воду, раздели на соцветия. После того как сварится, достань из воды, нарежь на мелкие кусочки и разомни вилочкой. Молодая морковь вкуснее и слаще осенней. Чем она ярче, тем больше в ней каротина. Кроме него в моркови огромное количество полезных веществ: витамина В3, С и Е, энзимы и минералы. Для приготовления пюре или супчика нарезай ее кружочками. Если кроха склонен к запорам, морковное пюре – лучший первый прикорм (если нет аллергии).
Картошка – один из основных ингредиентов блюд для малыша. Благодаря высокому содержанию калия способствует регулированию обменных процессов в организме. Все полезные вещества находятся близко к кожуре, так что у молодого картофеля рекомендуется не срезать ее, а соскабливать.
Тем, кто постарше.
Прежде чем знакомить полуторагодовалого ребенка с новыми овощами, непременно посоветуйся с врачом. Некоторые и них аллергены. Свежий огурец считается самым диетическим. В нем много калия, цинка. Перед едой очищай кожицу, измельчай огурчик в салат или просто разрезай вдоль, слегка соли и подавай ко второму блюду. Редис содержит множество витаминов. Активизирует пищеварение и улучшает обмен веществ. Но вкус имеет довольно специфически. Бывает жгучая редиска, но есть и нейтральные, и даже сладкие сорта: именно они и подойдут для крохи. Режь редиску на тонкие пластины (для бутербродов) или натирай на крупной терке (в салат).
Снизить уровень нитратов просто!
Как поступить, если ты хочешь побаловать малыша свежими овощами, но боишься, что в них присутствуют нитраты? Несколько простых советов помогут тебе избавиться от вредных веществ и приготовить безопасное блюдо.
• Тщательно промывай и очищай. Запомни, в каких частях овоща сконцентрировано максимальное количество нитратов. И перед употреблением обязательно удаляй наиболее загрязненные части. Так, например, в листьях петрушки и укропа нитратов в два раза меньше, чем в стеблях. В белокочанной капусте больше всего нитратов в верхних листьях, кочерыжке и прожилках. На поверхности моркови вредных вещества на 80% меньше, чем внутри, а в огурцах и редисе наоборот: верхний слой содержит больше нитратов, чем внутренний. Поэтому в этих овощах обязательно срезай часть возле хвостика и кожуру. У столовой свеклы удаляй верхушку и корень.
• Вымачивай в двух водах. Оставшиеся малонитратные части растений замочи в холодной воде на 15 минут, затем залей во второй раз и оставь еще на 15 минут. Так ты снизишь концентрацию натрия еще на 25%.этот способ особенно эффективен для листовых овощей. Корнеплоды и капусту перед замачиванием лучше нарезать небольшими кусочками. Однако помни, что при интенсивном вымачивании в воду уходят не только нитраты, но и ценные вещества – витамины и микроэлементы.
• Варим – парим. Самый действенный метод нейтрализации нитратов – кулинарная обработка. При варки клади очищенные овощи в кипящую воду без соли. После закипания уменьши огонь и вари до готовности. Овощи подсаливай либо в конце варки, либо после удаления отвара. Отвар сливай еще горячим, так как при остывании часть нитратов может вернуться в овощи. Консервирование также существенно снижает дозу нитратов. В этом случае нейтрализуется до 70% вредных веществ, однако большая их часть переходит в рассол или маринад. Поэтому ни в коем случае не используй их, а соленья ешь не раньше, чем через 10 дней после переработки, поскольку в первую педелю в них образуется много вредных соединений – нитратов.
• В процессе хранения количество нитратов снижается. Однако при высокой температуре, недостаточном проветривании помещения и наличии повреждений или сильной загрязненности растений риск образования нитратов, наоборот, возрастает. Запомни, ни в коем случае нельзя хранить размороженные овощи, салаты и соки более суток – даже в холодильнике.

Категория: Статьи о кулинарии | Добавил: zljuka17 (18-Май-2009)
Просмотров: 773 | Рейтинг: 0.0/0