Пятница, 29-Мар-2024, 15:30:37
Приветствую Вас Гость

Статьи о кулинарии


Задай всем перцу!

«Усовершенствование» пищи – вовсе не единственное достоинство приправ. Собираем досье на самые распространенные специи и приправы.

Сладкий перец (паприка).

Откуда родом: Южная Америка. Выращивают в США, странах Европы и Азии.

Чем богат: Содержит витамины С, А, В1, В2, Р, Е, РР, красещее вещество лютеолин, картиноиды, капсорубин, капсантин и каротины.

Где пригодится: Свежие плоды – в салатах, супах, вторых блюдах. Сушеные молотые – как приправа при приготовлении мяса, гуляшей, томатных супов, капусты, рисовых блюд, колбас и др.

Чем хорош: Лютеолин, содержащийся в сладком перце, сдерживает развитие рака, предохраняет от сердечнососудистых заболеваний возрастных проблем. Ученые полагают, что регулярное употребление паприки повышает иммунитет, способствует укреплению кровеносных сосудов, имеет выраженное антисклеротическое действие, выводит холестерин из организма.

В настоящее время выращивают множество сортов паприки, отличающихся цветом и вкусом.

Черный перец.

Откуда родом: Шри-Ланка, Ява, Суматра, Борнео, Бразилия.

Чем богат: содержит в три раза больше витамина С, чем апельсин. Богат кальцием, железом, фосфором, каротином и витаминами группы В.

Ближайшие родственники: белый и зеленый перец. Белый перец получают из полностью созревших плодов желто-красного или красного цвета. После сушки они становятся коричневыми, а после снятия внешней оболочки – белыми. Зеленый перец получают из плодов зеленого цвета.

Где пригодится: при приготовлении супов, подливок, соусов, фаршей, начинок, овощных салатов, маринадов, всех видов мяса, а также тушении и консервировании овощей.

Чем хорош: оказывает благотворительное влияние на пищеварительную, кровеносную и дыхательную систему. Снижает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний: разжижает кровь, уничтожает сгустки, улучшает кровообращение. Стимулирует процесс обмена веществ, активизирует сжигание калорий.

Рекомендуется: при хроническом несварении, токсинах в прямой кишке, нарушенном обмене веществ, ожирении, высокой температуре, лихорадке, во время кризиса простудных заболеваний.

1000 зерен черного перца хорошего качества должны весить ровно 460 гр.

Кайенский перец (чили)

Откуда родом: Тропическая Америка.

Чем богат: содержит алкалоид капсаицин, жирные масла, каратиноиды, капсорубин, капсантин и каротин, сахар, витамины С, А и В.

Где пригодится: целый – в борщах, супах (во время варки). Сухой молотый – в соусах, заправках для салатов, яичных и рисовых блюдах, тушеного мяса, для маринада. Перец чили – один из главных ингредиентов знаменитого соуса «Табаско».

Чем хорош: способствует выработке эндорфинов, которые подстегивают иммунную систему, улучшает кровообращение, ослабляют боль и снижают стресс. Нормализуют активность нервной ткани головного мозга, лечит эпилепсию. Активизирует пищеварение, повышает секрецию желудочного сока, улучшает работу печени, лечит гепатиты различной этимологии, а также атеросклероз сосудов всего организма.

Рекомендуется: при лечении некоторых осложнений сахарного диабета, для восстановления сна. По мнению ученых из Питтсбургского университета, кайенский перец предупреждает развитие раковых опухолей. Оказывает лечебное действие при бронхиальной астме, аллергических заболеваниях.

Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта острый перец категорически противопоказан.

Категория: Статьи о кулинарии | Добавил: zljuka17 (20-Май-2009)
Просмотров: 984 | Рейтинг: 2.0/1