На 4 порции: - 4 небольшие свеклы
- 1 огурец
- 1 луковица
- 300 гр сыра моццарелла
- 3 ст. л. белого винного уксуса
- горчица
- сахарный песок
- соль
- молотый черный перец
- 1 пучок разной зелени
- 3 ст. л. оливкового масла
Приготовление: - Свеклу вымыть, залить холодной водой, довести до кипения и варить на маленьком огне под крышкой 1,5-2 часа. Дать остыть, очистить и нарезать кружочками толщиной около 3 мм. Огурец вымыть, обсушить, срезать кончики и нарезать плод кружочками. Репчатый лук очистить и нарезать тонкими кольцами. Сыр нарезать небольшими ломтиками толщиной 5 мм.
- Для приготовления заправки в белый винный уксус добавить горчицы на кончике ножа и щепотка сахарного песка, соль, молотый черный перец по вкусу и 1 ст. л. рубленой зелени. Постепенно влить оливковое масло и слегка взбить. Подготовленные свеклу, огурцы, репчатый лук и сыр выложить на тарелки и полить получившейся заправкой. Украсить оставшейся зеленью и подать на стол.
Приготовление: 50 минут В 1 порции: 280 ккал, 15 гр белков, 22 гр жира, 4 гр углеводов.
|
4 порции
Что нужно: - 2 маленьких айвы
- 1 круг сыра камамбер весом 250 гр
- 2 ломтика белого хлеба
- 1 средний огурец
- 1 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. оливкового масла
- соль, свежемолотый черный перец
Что делать: Айву очистить, нарезать тонкими ломтиками. Хлеб нарезать небольшими кубиками, сбрызнуть растительным маслом, добавить 1-2 щепотки соли, перемешать. Уложить айву и кубики хлеба на противень, поместить в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. Сыр нарезать маленькими кубиками, огурец - тонкими кружочками. Перемешать горячую айву, камамбер и кружочки огурца, приправить солью и перцем, полить оливковым маслом. Разложить по тарелкам, посыпать сухариками и немедленно подать.
|
4 порции Что нужно: - 2 твердые спелые груши барлетт
- 70 гр сыра с голубой плесенью
- 0,5 стакана очищенных половиной сырого фундука
- средняя упаковка листового салата (латук, рукола)
- маленькая горсть мелкого изюма без косточек
- сок четвертинки грейпфрута
Для заправки: - 1 ст. л. белого винного уксуса
- 2 ст. л. абрикосового джема (без кусочков)
- 2,5 ст. л. оливкового масла "экстра вирджин"
- 0,5 ч. л. сахара
- соль, свежемолотый черный или белый перец
Что делать: Изюм замочить в теплой воде на 15-20 минут, затем откинуть на дуршлаг и обсушить. Орехи разложить в один слой на противне и поставить в разогретую до 175 градусов духовку на 7-10 минут, затем вынуть и остудить. В маленьком контейнере с плотно закрывающейся крышкой смешать уксус, слегка разогретый на водяной бане или в микроволновой печке абрикосовый джем, оливковое масло, сахар, соль и перец по вкусу, закрыть крышкой и взболтать до однородности. Груши очистить от кожуры и сердцевины, нарезать каждую вдоль на 8 ломтиков. Сбрызнуть грейпфрутовым соком. В большую миску нарвать салатные листья. Добавить изюм и орехи. Встряхнуть заправку еще раз и полить ею салат. Осторожно перемешать и разложить на 4 тарелки. По краям каждой тарелки разложить по 4 ломтика груши. Сверху посыпать раскрошенным сыром.
|
Что нужно: - макароны - 250 гр
- помидоры - 2 шт
- масло растительное - 2 ст. л.
- лук-порей - 1 шт (белая часть)
- сок лимонный - 2 ст. л.
- черный перец, соль, брынза - 100 гр
Что делать: - Макароны отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. Затем переложить макароны в миску.
- Помидоры нарезать дольками и добавить к макаронам (рекомендуется использовать для этого салата помидоры черри). Все перемешать и выложить в салатник.
- Приготовить заправку из растительного масла, лимонного сока, черного перца, соли и заправить салат.
- Сверху посыпать нарезанными кольцами лука порея. Салат можно подать теплым или выдержать 30 минут. Перед подачей посыпать кубиками брынзы.
|
Что нужно: - 1 средний кочан белокачанной капусты
- 1 морковь
- 10 шт крупного чернослива
- 1/2 лимона
- 1/2 ч. л. тмина
- соль и сахар по вкусу
Что делать: - Капусту нашинковать тонкой длинной соломкой, перемешать с солью, добавить сахар (лучше всего для приготовления салатов из капусты использовать верхнюю часть кочана - это самая нежная часть)
- Чернослив тщательно вымыть в проточной воде, обсушить на салфетке, нарезать небольшими полосками.
- Морковь и половину лимона натереть на крупной терке (если у лимона попадаются косточки - их обязательно надо удалить)
- Капусту аккуратно перемешать с натертой морковью, черносливом и лимоном, добавить щепотку тмина.
|
Что нужно: - 400 гр краснокочанной капусты (1/2 небольшого качана)
- 1 небольшая красная луковица
- 100 гр редиса
- 2-3 маринованный красных болгарских перца
- 3 ст. л. яблочного уксуса
- 1 зубчик чеснока
- 1 ч. л. соли
- растительное масло
- зерна граната
- зелень для украшения
Что делать: - Лук нарезать тонкими полукольцами,залить уксусом и оставить на 10 минут.
- Капусту нашинковать тонкой соломкой. Посолить, хорошо перетереть руками до выделения сока.
- Редис и перец нарезать тонкой соломкой. Чеснок пропустить через пресс. Лук вынуть из уксуса.
- Овощи перемешать(можно добавить немного уксуса, оставшегося от маринования лука). Дать настояться. Перед подачей заправить маслом и украсить гранатом и зеленью.
Совет: Для достижения наилучшего вкуса салата важно все составляющие резать как можно тоньше. Салат можно приготовить заранее, переложить в стеклянную банку и поместить на несколько часов в холодильник. После продолжительного настаивания вкус салата станет ярче, а все составляющие (кроме перца) окрасятся в одинаковый фиолетовый цвет.
|
Это блюдо рекомендуется готовить в пароконвектомате, который способен заменить несколько видов куханной техники: жарочные и духовые шкафы, плиту, сковороду, фритюрницу и др.
На 1 порцию (250 гр): - 150 гр баклажанов
- 120 гр помидоров
- 30 гр твердого сыра
- 10 гр оливкового масла
- 25 гр майонеза
- 3 гр чеснока
- любая зелень по вкусу
- Баклажан разрежьте вдоль на две части, а затем каждую часть надрежьте вдоль на 5 полосок. Отварите в подсоленной воде 3-4 минуты.
- Отварные баклажан смажьте майонезом и чесноком.
- В разрезы положите по дольке помидора и посыпьте твердым сыром.
- Запеките баклажаны в разогретой до 180 градусов в духовке. При подаче украсьте зеленью и листьями салата.
|
На 1 порцию: - 2 яйца
- 100 гр яблок
- 80 гр свежего огурца
- 50 гр моркови
- майонез по вкусу
- базилик для украшения
- Огурец и морковь очистите от кожуры, нарежьте соломкой.
- Яйца отварите вкрутую, охладите, очистите.
- Одно яйцо отложите для украшения, второе - нарежьте тоненькими полосками.
- Все ингредиенты перемешайте и выложите горкой на тарелку.
- Сверху сделайте сеточку из майонеза
- Украсьте салат дольками яйца, листочками базилика и маслинкой.
|
- 400 гр белокочанной капусты
- 200 гр лука-порея
- 2-3 моркови
- 2-3 листа зеленого салата
- 2-3 ст. л. семян кунжута
- 3- ст. л. растительного масла
Что делать: - Капусту вымыть, нашинковать, залить небольшим количеством кипятка, выдержать до остывания, затем воду слить.
- Морковь вымыть, очистить и нарезать крупными брусочками или соломкой. Лук-порей и зеленый салат вымыть, обсушить, мелко нарезать и пассировать вместе с морковью в течение 1 минуты.
- Подготовленные морковь, лук и салат соединить с капустой. Салат заправить растительным маслом, хорошо перемешать и засыпать кунжутом. Перед подачей блюдо украсить перьями лука-порея и цветочками из моркови.
Совет: Цветы из моркови можно сделать так: очистить молодую морковь и разрежьте пополам, если она слишком длинная. Положите ее в кастрюлю с кипящей водой и варите на слабом огне 5 минут, остудите. Держа морковь острым концом вниз, тонко срежьте спиралькой слой мякоти у ее острия. После трех витков спиральки обрежьте и разверните.
|
На пол-литровую банку: - 200 гр моркови
- 200 гр яблок
- 10 гр корня хрена
- Подготовленные овощи и яблоки натирают на терке, перемешивают и плотно укладывают в стерилизованные банки. Заливают горячим рассолом, прикрывают крышкой и пастеризуют 10-12 минут. Затем закатывают и охлаждают.
- Перед использованием с салата сливают рассол. Добавляют сметану или майонез, свежую зелень, ломтик лимона.
|
|