« 1 2 3 4 5 6 7 ... 13 14 »
Что нужно: - сельдь свежая (свежемороженая) - 1 кг
- творог - 250 гр
- лук репчатый - 1 головка
- яйцо - 2 шт
- чеснок - 5 зубчиков
- мука пшеничная - 2 ст. л.
- масло растительное - 3 ст. л.
- перец душистый молотый, соль
Что делать: - Размороженную сельдь очистить от чешуи, разрежьте брюшко, сделайте надрезы под жабрами и наспинке у основания головы, удалите голову вместе с внутренностями, промойте. Сделайте неглубокий надрез по всей длине спинки, снимите кожу от головы к хвосту, удалите позвоночник и реберные кости.
- Филе пропустите через мясорубку вместе с луком и чесноком. Творог протрите через сито, соедините с рыбным фаршем, добавьте сырые яйца, посолите, поперчите и перемешайте до образования однородной массы.
- Сформуйте котлеты, запанируйте в муке и обжарьте в масле, а затем прогрейте под крышкой или в духовке.
- На гарнир подавайте жареный картофель или отварной рассыпчатый рис.
На заметку: Свежая сельдь хорошо жареная, но еще лучше - в пирожках, называемых "расстегайчиками".
|
Что нужно: - 400 гр телятины (толстый край)
- 6 небольших луковиц
- 3 помидора
- зелень укропа
- 50 мл красного сухого вина
- 1 ч. л. муки
- 1 ч. л. сливочного масла
- растительное масло
- лавровый лист
- соль
Что делать: - Телятину промыть, обсушить, нарезать кубиками со стороной примерно 2 см, посолить и обжарить на разогретом растительном масле.
- Репчатый лук очистить и нарезать кольцами, помидоры нарезать небольшими толстыми ломтиками. Кольца лука добавить к обжаренному мясу. Когда лук станет мягким, добавить нарезанные помидоры и измельченную зелень укропа.
- Содержимое сковороды залить 1/2 стакана горячей воды, довести до кипения и тушить на слабом огне под крышкой до готовности мяса. Незадолго до окончания тушения положить лавровый лист.
- Тушеное мясо с овощами выложить на смазанную сливочным маслом сковороду или в порционные формочки для запекания (лавровый лист удалить). Пшеничную муку развести сухим красным вином, тщательно перемешать, чтобы не образовались комочки, и полить получившейся смесью тушеное мясо. Запечь в духовке при включенном верхнем гриле в течение 10-15 минут. Подавать с обжаренной отварной кукурузой или с картофельным пюре.
На заметку: Сегодня в мире насчитывается около 4,5 тысячи сортов красного вина, которое производят из красных или синих (черных) сортов винограда. Приятно считать, что красное вино отличается от белого только сортами винограда, используемого в качестве сырья, однако, это не совсем так - на самом деле красное вино производится по другой технологии. Обычно красные вина содержат довольно мало сахара (поэтому они считаются сухими), имеют насыщенный сортовой букет, мягкий вкус и цвет от гранатово-красного до темно-рубинового с оттенком фиолетового. Однако есть и исключения, например, кагор или национальные европейские вина.
|
Что нужно: - 1,5 кг свиного окорока (лучше брать нежирное мясо)
- 200 гр французской (зернистой) горчицы
- 1 ст. л. бутонов гвоздики
- 2 ст. л. коричневого сахара
- специи для мяса
- 1 лимон
- оливковое масло
- соль
Что делать: - Окорок вымойте, обсушите, сделайте неглубокие насечки ножом, нашпигуйте мясо гвоздикой, посолите.
- Натрите окорок специями для мяса, зернистой горчицей и посыпьте сахаром.
- Заверните мясо в фольгу и запекайте 2-2,5 часа в духовке при 170 градусов.
- За минуты до готовности достаньте мясо, полете выделившимся соком и, не накрывая фольгой, запекайте еще 15 минут. Достаньте из духовки, сбрызните соком лимона. Подавайте горячим с тушеными овощами или охладите и подайте буженину в качестве холодной закуски.
Кстати: Упоминания буженины без какого-либо разъяснения понятия встречаются в "Домистрое" (16 век), что свидетельствует об известности и популярности данного блюда на Руси. Буженина обычно приготавливается из натертого солью и специями свиного окорока без кости. Однако вместо свинины иногда используют баранину или медвежатину.
|
Что нужно: - 0,5 кг мяса (любое нежирное)
- 200 гр копченого шпика
- 3 моркови
- 1/4 среднего кочана капусты
- 3 картофелины
- 1 луковица
- зелень птрушки и укропа
- бульон
- зелень
- соль
- перец
Что делать: - Шпик нарезать маленькими тонкими ломтиками.
- Мясо нарезать кубиками. Измельченный шпик растопить на раскаленной сковороде. Туда же положить мясо. Обжарить, периодически помешивая.
- Затем влить бульон, посолить, поперчить и тушить на медленном огне до полуготовности.
- Нарезать крупно все овощи. Когда мясо будет почти готово, добавить морковь, затем капусту, картофель и лук. Долить бульон, чтобы он слегка покрывал овощно-мясную массу, и тушить до готовности. Посыпать зеленью.
Совет: Мясо будет нежнее, если его за час до жарки смазать горчицей. При обжарке не закрывайте сковороду крышкой, а куски мяса располагайте свободно, чтобы избежать их деформации. Не солите мясо задолго до приготовления - это вызывает выделение сока, ухудшает вкус. Жаркое будет особенно пикантным, если добавить к мясу 2-3 листика базилика.
|
Что нужно: - 1 тушка курицы
- 3 апельсина
- по горсти грецких орехов и чернослива
- соль и перец по вкусу
Что делать: - Курицу тщательно вымыть и натереть внутри солью и специями (лучше использовать чесночный перец).
- 2 апельсина очистить от кожуры, мякоть освободить от пленки и нарезать на небольшие кусочки.
- Чернослив промыть и замочить в горячей воде на 20 минут. Затем нарезать его длиной соломкой.
- Затем курицу аккуратно нафаршировать апельсинами, черносливом и измельченными орехами. Завернуть нафаршированную тушку курицы в бумагу для запекания и поставить в духовку на 50 минут при 200 градусов. Подавать с дольками свежих апельсинов и зеленью.
Совет: Курица приобретет особый вкус и аромат, если ее предварительно замариновать в смеси апельсинового сока и цедры апельсина в течение двух часов. Можно также перед запеканием равномерно смазать тушку курицы медом - в этом случае получится красивая золотистая корочка, но готовить блюдо придается дольше и при более низкой температуре.
|
Что нужно: - 1 тушка кролика
- 150 гр копченой грудинки
- 250-300 гр свежих грибов
- 2 большие луковицы
- 7-8 мелких луковиц
- 1-2 зубчика чеснока
- 2-3 ст. л. зернистой горчицы
- 300 мл красного сухого вина
- 1 ст. л. сливочного масла
- растительное масло
- мука
- веточки эстрагона
- букет грани (петрушка, сельдерей, майоран и тмин)
- лавровый лист
- перец, соль
Что делать: - Копченую грудинку нарезать небольшими кусочками. 2 большие луковицы очистить и нарезать полукольцами. Спассеровать на растительном масле грудинку вместе с луком и пропущенным через пресс чесноком. Свежие грибы промыть и нарезать полосками. Разогреть в сковороде 1 ст. л. сливочного масла и поджарить грибы.
- Тушку кролика промыть и разрубить на части. Слегка посолить куски кролика и обвалять их в муке.
- В глубокой сковороде обжарить мясо в разогретом растительном масле со всех сторон до образования золотистой корочки. Затем влить красное сухое вино и дать ему покипеть несколько минут. Положить в сковороду букетик гарни и лавровый лист, приправить по вкусу, закрыть крышкой и тушить около получаса.
- В сковороду с кроликом выложить обжаренну грудинку с луком, грибы и потомить 20 минут. Мелкие луковички очистить, при необходимости разрезать на части и обжарить на масле. Для соуса смешать горчицу, мелко нарезанные веточки эстрагона и образовавшийся при тушении кролика винно-мясной сок. Выложить куски кролика с грибами и грудинкой на подогртое блюдо, гарнировать обжареным луком и подать с соусом.
Совет: Для придания блюду легкой кислинки можно за 30 минут, до конца приготовления добавить в сковороду с кроликом 4 небольших помидора, нарезанных кубиками.
|
Что нужно: - белокачанная капуста - 1/4 среднего качана
- куриная грудка - 1 шт
- лук репчатый - 1 шт
- хлеб белый - 1 ломтик
- вода или молоко - 1/4 стакана
- яйцо - 1 шт
- соль, перец
Что делать: - Капусту нарезать нетолстыми ломтями и запечь в горячей духовке (10-15 минут, до подвяливания) или отварить (7-10 минут, до полумягкости). Капусту остудить и слить влду.
- С куриной грудки снять кожу, аккуратно вырезать кость. Ломтик хлеба замочить в молоке или воде.
- Курицу, капусту, лук, хлеб пропустить через мясорубку. Посолить, поперчить, вбить яйцо и перемешать.
- Из фарша сформовать котлеты и уложить в форму для запекания, смазанную маслом. Смазать сметаной или растительным маслом (по желанию). Запекать в духовке 15 минут.
Совет: Котлеты приобретут дополнительный аромат, если в фарш положить слегка обжаренный лук. Чтобы котлеты из куриного фарша были мягкими и пышными, добавьте в него немного сливочного масла, а чтобы они не потеряли сочность, перед запеканием выложите их на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом и обжарьте до образования румяной корочки.
|
Что нужно: - 1 утка весом 1,8 кг
- 300 мл абрикосового масла
- 1,2 л куриного бульона
- 1 л соевого соуса
- 200 мл сухого хереса
- 100 гр сахара
- 3 звездочки аниса
- 3 палочки корицы
- 1 пучок кинзы
Для абрикосового соуса: - 125 гр абрикосового варенья
- 1 ст. л. абрикосового
- 2 ч. л. яблочного уксуса
- 1 ч. л. острого томатного соуса
Время приготовления: 1 час 40 минут Порций: 6-8
Что делать: - Утку вымыть тщательно обсушить и разрезать на 4 части.
- Сильно разогреть в воке масло, положить 2 части утки кожей вниз, жарить 3 минуты. Уменьшить огонь и продолжать жарить, пока кожей не станет очень тонкой. Это займет примерно 15 минут. Переложить куски на бумажные полотенца. Так же обжарить оставшиеся 2 куска.
- В большой кастрюле соединить куриный бульон, соевый соус, вино, сахар, анис и корицу. Поставить на огонь и довести до кипения. Положить в кастрюлю куски утки, уменьшить огонь и готовить под крышкой 1 час, периодически снимая в поверхности бульона жир.
- Приготовить абрикосовый соус. Взбить венчиком варенье с ликером, уксусом и острым томатным соусом. Перелить в соусник.
- Шумочкой выложить утку на подогретые тарелки. Подавать в зеленью кинзы и абрикосовым соусом.
- Бульон процедить и переставить в холодильник. С остывшего бульона тщательно снять весь поднявшийся наверх жир. Перелить бульон в пластиковые контейнеры и использовать для приготовления соусов и заправок. Бульон можно заморозить.
|
Что нужно:- 1 цыпленок весом 1,5 кг
- 1 стакан соевого соуса
- 1 стакан рисового или белого сухого вина
- 150 гр сахара
- 5 см свежего корня имбиря
- 3 зубчика чеснока
- 1 звездочка аниса
- 2 палочки корицы
- 1 полоска апельчиновой цедры
- 1,5 ч. л. острого молотого перца
- 1 ч. л. растительного масла
Время приготовления: 1 час 20 минут Порций: 6-8
Что делать: - Корень имбиря и чеснок очистить и измельчить. Смешать в кастрюле соевый соус, вино, сахар, имбирь, чеснок, кунжутное масло и щепотка перца. Положить анис, корицу и апельсиновую цедру. Поставить на огонь и довести до кипения. Влить 400 мл воды и еще раз довести до кипения. Уменьшить огонь и варить 15 минут. Цыпленка вымыть, положить в соус грудкой вниз, еще раз довести до кипения. Уменьшить огонь до среднего и готовить под крышкой 20 минут. Перевернуть цыпленка и варить еще 10 минут. Выключить огонь и дать цыпленку остыть в бульоне. Затем переложить на решетку и дать обсохнуть.
- Смешать растительное масло и оставшимся острым перцем, смазать цыпленка. Поместить его на противень и поставить в разогретую до 230 градусов духовку на 25 минут.
|
Что нужно: - 500 гр куриных крылышек
- 1 ст. л. соевого соуса
- 1 ст. л. белого винного уксуса
- 2 стебля зеленого лука
- 2 ч. л. растительного масла
Для соуса: - 100 гр черной фасоли
- 2 см свежего корня имбиря
- 3 зубчика чеснока
- 3 ст. л. рисового вина или сухого хереса
- 2 ст. л. соевого соуса
- 1 ст. л. коричневого сахара
- 50 мл куриного бульона
- 1 ст. л. растительного масла
- 2 ч. л. кунжутного масла
Время подготовки: 10 часов 30 минут Время приготовления: 1 час 20 минут Порций: 2
Что делать: - Фасоль залить водой и оставить на ночь. На следующий день поместить фасоль в кастрюлю с большим количеством воды и варить примерно 2,5 часа.
- Крылышки разрезать пополам. Смешать с миске соевый соус с уксусом.
- Положить в маринад крылышки, тщательно перемешать и оставить при комнатной температуре на 1 час.
- Отбросить фасоль на дуршлаг измельчить в пюре.
- Чеснок и корень имбиря очистить и измельчить. Разогреть в сковороде 1 ст. л. растительного масла, обжарить чеснок и имбирь, 1 минуту. Добавить фасоль, бульон, вино, соевый соус и сахар. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить, помешивая, в течение 3 минут. Снять с огня, влить кунжутное масло.
- Зеленый лук вымыть, обсушить и нарезать кусочками длиной см. Разогреть масло в большой сковородке, на большом огне обжарить крылышки, помешивая 5 минут. Добавить зеленый лук и готовить еще 1 минуту. Влить 4-5 ст. л. соуса, перемешать. Уменьшить огонь и готовить без крышки 10 минут, время от времени помешивая.
|
|