« 1 2 ... 9 10 11 12 13 14 »
Остро-пряные кусочки
курятины, приготовленные в ароматном соусе, - настоящий рай для гурманов!
Ингредиенты:
- Куриное бедро – 160 гр (мякоть)
- Лук репчатый – 50 гр
- Помидоры – 50 гр
- Куфир – 50 гр
- Чесночно-имбирная паста – 15 гр
- Растительное масло – 20 гр
Специи, пряности
- Кинза – 5 гр
- Кориандр молотый – 1 гр
- Перец чили молотый – 1 гр
- Перец лимонный – 1 гр
- Кумин – 1 гр
- Гвоздика молотая – 1 гр
- Корица молотая – 1 гр
- Кардамон – 1 гр
- Куркума – 1 гр
- Соль – 3-4 гр
Количество порций: 1
Время приготовления:
30 минут
Как готовить:
- Курятину подготавливаем по той же
технологии, что и для «Чикен корма»: бедрышко моем, освобождаем от кожицы
и костей. Нарезаем средними по величине кусочками.
- Промытый помидор окатываем кипятком,
снимаем с него кожицу, удаляем плодоножку и нарезаем мякоть мелкими кусочками.
- Репчатый лукочищаем и нарезаем
небольшими кусочками.
- Разогреваем сковороду, смазываем ее
растительным маслом и обжариваем лук, помидоры и чесночно-имбирную пасту –
до золотистого цвета лука.
- Добавляем в сковороду все сухие специи
и обжариваем все вместе в течении 1 минуты.
- Добавляем в ароматную зажарку кусочки
курятины, заливаем кефиром и тушим все вместе до готовности птицы (примерно
20 минут). Все, блюдо готово!
|
Потрясающее блюдо,
представляющее собой кусочки курятины в нежном сливочно-ореховом соусе.
Ингредиенты:
- Куриное бедро – 150 гр (мякоть)
- Чесночно-имбирная паста – 20 гр
- Куркума – 3 гр
- Белый перец – 1 гр
- Сливки – 100 гр
- Растительное масло – 20 гр
- Шафрановый рис – 50 гр
- Соус «корма» - 60 гр
Для шафранового риса
- Рис – 50 гр
- Шафран – 1/3 ч. Ложки
- Соль – по вкусу
Для соуса «корма»
- Вода – 00 гр
- Кардамон – 20 гр
- Корица – 10 гр (палочка)
- Гвоздика – 10 гр
- Лук белый – 20 гр
- Чесночно-имбирная паста – 20 гр
- Орехи кешью – 60 гр
- Белый молотый перец – 10 гр
- Соль – 10 гр
Количество порций: 1
Время приготовления:
35 минут
Как готовить:
- Сначала готовим соус «Корма». Для этого
в толстостенную кастрюлю складываем все необходимые ингредиенты и тушим на
медленном огне до тех пор, пока орехи не станут мягкими ( на это может
потребоваться 30-40 минут), а вода почти выкипит. Затем перебиваем всю
массу в блендере – и соус «Корма» готов. Этот соус может храниться в
холодильнике в течение 2-3 суток.
- Затем готовим шафрановый рис. Заливаем
шафраном 2 ст. ложками воды и, пока будет вариться рис, даем настойке
настояться. Рис тщательно промываем в нескольких водах, перекладываем в
кастрюлю, заливаем водой (из расчета 1 часть риса на 2 части воды) и варим
до полуготовности. Затем солим, добавляем шафрановую настойку, аккуратно
перемешиваем рис и доводим его до готовности.
- Теперь приступаем к приготовлению
«Чикен корма». Куриное бедрышко моем, снимаем с него кожицу и вырезаем
кости. Мякоть нарезаем средними по величине кусочками.
- Лук очищаем и нарезаем небольшими кубиками.
- На разогретую с небольшим количеством
растительного масла сковороду выкладываем лук, чесночно-имбирную пасту,
куркуму, белый перец и доводим лук до прозрачности.
- Перекладываем в сковороду кусочки
курятины и обжариваем их до полуготовности.
- Добавляем в сковороду соус «Корма»,
сливки и тушим все ингредиенты до готовности курицы (около 15 минут). Все,
блюдо готово, осталось красиво подать его домочадцам.
- Шафрановый рис через формочку
выкладываем по центру тарелки. Вокруг него размещаем «Чикен корма», украшаем
блюдо свежими или тушеными овощами – и подаем к столу.
|
Это быстрое в
приготовлении блюдо легко избавит всех от чувства голода!
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 400 гр
- Куриное филе – 400 гр
- Лук репчатый – 1 шт
- Твердый сыр – 100 гр
- Молоко – 1 стакан
- Мука – 1 ч. Ложка
- Свежая зелень, соль, перец – по вкусу
Количество порций: 2
Калорийность: 500
ккал/порция
Время приготовления:
25-30 минут
Как готовить:
- Кастрюлю, наполненную водой (3 л),
ставим на огонь. Пока вода закипает, цветную капусту тщательно промываем в
холодной проточной воде и делим вилок на середине по величине соцветия.
- Когда вода закипит, добавляем соль и
опускаем в кастрюлю цветную капусту. Доводим ее до кипения на сильном
огне, затем уменьшаем огонь до среднего и варим капусту до готовности (5-7
минут).
- Пока варится гарнир, готовим основное
блюдо. Лук очищаем, мелко режем и пассеруем на растительном масле до
золотистого цвета.
- Куриное филе промываем, обсушиваем и
нарезаем кусочками (около 5 см). Добавляем курятину к луку, солим, перчим
и обжариваем все вместе на среднем огне до тех пор, пока курятина не
изменит свой цвет (5-7 минут).
- Прямо на сковороду посыпаем мясо мукой,
тщательно перемешиваем. Натираем на терке сыр и добавляем его в сковороду.
- Перемешиваем содержимое сковороды до
тех пор, пока сыр на расплавится. Добавляем к нему молоко и, постоянно
помешивая, доводим курятину в сырном соусе до желаемой консистенции.
- Отваренную цветную капусту подсушиваем
на бумажной или льняной салфетке и перекладываем в сковороду. Туда же
отправляем мелко нарубленную зелень и тушим все вместе на небольшом огне
4-5 минут. Все, блюдо готово!
Еще рецептик:
Вместо цветной капусты
можно использовать любые другие овощи: отваренный молодой картофель, спаржевую
фасоль, болгарский перец и т. Д.
Совет:
Для приготовления
этого блюда желательно использовать сковороду с высокими бортиками либо
сотейник.
|
Идеальным дополнением
к чихиртме станет чанахи – жаркое в горшочках.
Ингредиенты:
- Говядина – 500 гр
- Картофель – 400 гр (4 шт)
- Баклажаны – 200 гр (1 шт)
- Лук – 1 шт
- Болгарский перец – 200 гр (1 шт)
- Помидоры – 200 гр (2-3 шт)
- Лавровый лист – 4 шт
- Чеснок – 4 зубчика
- Соль, перец – по вкусу
- Керамические горшочки – 4 шт
Количество порций: 4
Калорийность: 500
ккал/порция
Время приготовления: 1
час.
Как готовить:
- Мясо промываем, обрезаем пленки,
вырезаем жилки и нарезаем небольшими кубиками (3-4 см).
- Картофель и баклажан промываем,
картофель очищаем от кожуры. Нарезаем овощи кубиками. Кусочки баклажана
перекладываем в отдельную емкость, присаливаем, оставляем минут на 5-10,
после чего сливаем выделившуюся жидкость.
- Очищаем лук мелко режем. Болгарский
перец ополаскиваем, удаляем плодоножку, вычищаем семена и нарезаем мякоть
квадратиками (3-4 см)
- Помидоры ополаскиваем сначала кипятком,
затем холодной водой. Снимаем кожицу и нарезаем небольшими кубиками.
- В горшочек укладываем все ингредиенты
(примерно по четверти объема) в следующей последовательности: мясо,
картофель, баклажан, перец. Каждый слой солим и перчим по вкусу.
- Отделяем половину помидоров и
раскладываем их по горшочкам.
- Накрываем горшочки крышечками и
отправляем их в духовку (холодную!). Доводим температуру в ней до 200
градусов и готовим блюдо в течении 1,5 часа. Затем подкладываем в каждый
горшочек оставшиеся помидоры, по зубчику чеснока и лавровому листику.
Возвращаем блюдо в духовку на 20-30 минут.
- Посыпаем чанахи мелко нарезанной
зеленью кинзы и подаем на стол.
Еще рецептик:
«Овощные» составляющие
таких «горшочков» можно варьировать по собственному скучу: добавлять отваренную
фасоль, морковь, кабачки… В любом случае у вас получится вкусное и полезное
блюдо – ведь все ингредиенты «тушатся» в собственном соку, без капли жира!
Совет:
Вместо крышечки
горшочки можно укрыть дрожжевым или пресным тестом – и получившиеся лепешки
послужат отличной заменой хлебу!.
|
Что нужно: - 600 гр говядины или 4 стейка
- 1 лимон
- 1 пучое зелени укропа
- соль
- растительное масло
Для гарнира: - 1 стакан риса
- 2 луковицы
- 1 зубчик чеснока
- соль
- 2 ст. л. растительного масла
- 50 гр сливочного масла
- 1 стакан воды
- маринованные овощи
Что делать: - Мясо нарезать на стейки (порционные куски), отбить, прикрыв пищевой пленкой (чтобы не летели брызги), залить соком, выжатым из лимона, посолить и посыпать зеленью. Стейки оставить мариноваться на 20-30 минут.
- Замаринованные стейки быстро обжарить в масле с обеих сторон (в течение 5-6 минту). Затем выложить стейки на порчионные тарелки и посыпать зеленью.
- Для гарнира рис тщательно вымыть. Лук очистить, вымыть и мелко нарезать, после чего спассеровать его в смеси растительного и сливочного масла и сковороде. Через 5 минут туда же выложить рис и накрыть крышкой. По мере пропаривания риса помешивать его, добавляя понемногу воду, следи, чтобы лук не пригорел.
- На блюдо выложить стейк, нарнировав его рисом и маринованными овощами.
|
Что нужно: - свиное филе 1,5 кг
- кислые яблоки 500 гр
- горчица
- черный молотый перец
- соль по вкусу
Что делать: - Свиное филе разрезать вдоль и хорошо отбить в пласт, посолить, поперчить. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и семян и нарезать небольшими кубиками.
- Подготовленные яблоки равномерно разложить на пласт мяса, скатать его в рулет и перевязать ниткой.
- Мясной рулет жарить в духовке или на пласт в сотейнике 1,5-2 часа, до появления румяной корочки, поливая его время от времени соком, образующимся при жаренье. После приготовления рулета процеженный сок можно использовать в качестве соуса.
- Готовый рулет вынуть из духовки, удалить нитки, немного остудить и нарезать порционными кусками.
Совет: укладывая на пласт мяса начинку, следите, чтобы ее не было слишком много, иначе вы не сможете аккуратно завернуть рулет и начинка по краям будет вываливаться наружу, придавая блюду не очень эстетичный вид.
|
Что нужно: - 3 небольших куринные ножки (общим весом около 350 гр)
- 3 ст. л. белых грибов (свежих)
- по 1/2 шт стручкового перца (зеленого и красного)
- 1 яичный желток
- 1 ст. л. сливочного масла
- 3 ст. л. сливок (30%)
- 1 ст. л. белого вина
- соль по вкусу
Что делать: - Белые грибы вымыть, обсушить и нарезать небольшими тонкими ломтиками. Стручковые перцы нарезать узкими полосками и тушить в сливочном масле на слабом огне в течение 5 минут.
- Нарезать грибы добавить в сковороду с перцем, посолить по вкусу и тушить почти до готовности. В сковороду добавить сливки и прокипятить в течение 1 минуты.
- Куриные грудки вымыть, обсушить, аккуратно отбить с двух сторон и посолить. В форму для запекания налить половину грибного соуса, сверху разложить подготовленные куриные грудки. Оставшийся соус распределить в свободных промежутках и по краям формы.
- Яичный желток (свежий) растереть с сухим белым вином. При помощи кулинарной кисточки обильно смазать поверхность куриной грудки взбитым желтком. Курицу с соусом запечь в предварительно разогретой до 180-200 градусов духовке в течение 25-30 минут. На гарнир можно подать отварной рис.
По этому рецепту также можно приготовить грудку индейки или филе кролика. Вместо белых грибов можно использовать шампиньоны, а сладкий перец можно заменить молодой белокочанной капустой.
Совет: для более быстрого приготовления этого блюда куриную грудку можно нарезать полосками, перемешать с грибным соусом, разложить в плоской форме, полить взбитым яичным желтком и запечь при температуре 180-200 градусов в течение 10-15 минут
|
Что делать: 1 баранья нога - 3,5 кг 2 стакана натурального йогурта 1 лимон (сок) 3 зубчика чеснока 1 ст. л. тертой цедры лайма 1 ст. л. корня имбиря (тертого) 2 ч. л. соли 1,5 ч. л. молотой паприки 1,5 ч. л. молотого кориандра 0,5 ч. л. сухой горчицы.
Что делать: 1. Баранью ногу тщательно вымыть, промакнуть бумажными салфетками. Острым ножом срезеть жыр. Развести в 1 стакане йогурта лимонный сок. Залить этим маринадом баранину, накрыть и поставить в холодильник на 10-12 часов. 2. На следующий день маринад слить. Чеснок очистить и мелко нарезать, поместить в ступку, добавить цедру лайма, имбирь, горчицу и соль. Тщательно растолочь пестиком. Добавить оставшийся йогурт, перемешать. 3. В чесночную смесь добавить кориандр и паприку, перемешать. Разогреть духовку до 200 градусов. Ногу обмазать со всех сторон получившейся смесью специй. 4. Но дно глубокой формы поместить ногу, накрыть листом фольги и поставить запекать в духовку на 1 час и 30 минут. Остудить, не вынимая из духовки примерно 20-30 минут.
|
- 1,5 кг говяжье филе
- соль и перец
- 2 ст.л. растительного масла
- 240 мл говяжьего бульона
- 750 мл красного вина Мерло
- 1 ст.л. Порто
- 2 ст.л. сливочного масла кусочками
- Разогреть духовку до очень высокой температуры. Приправить мясо солью и перцем. Разогреть масло на сковороде с толстыми стенками на средневысоком огне, выложить мясо и подрумянить со всех сторон.
- Поместить в духовку и зажарить минут 20-25 почти до готовности. За 5 минут до окончания зажаривания мяса аккуратно ввести на сковороду половину количества бульона.
- Одновременно вылить вино в кастрюлю и кипятить на среднем огне до выпаривания половины количества, затем снять с плиты и оставить. Как только мясо будет готово, поместить его на разделочную доску, нарезать и накрыть фольгой для сохранения тепла.
- Налить в большую сковороду приготовленное вино, довести до кипения и готовить до консистенции сиропа. Нанести небольшое количество на мясо и снова его накрыть. Поставить сковороду на огонь, вылить остатки бульона и довести до кипения. Затем перелить в маленькую кастрюльку и снова поставить соус на огонь.
- Добавить Порто и готовить до нагревания. Снять кастрюлю с плиты и добавить кусочки сливочного масла, поворачивая кастрюлю так, чтобы соус слегка загустел. Приправить и подавать с приготовленным мясным филе.
|
Для начинки: - 2 ст.л. оливкового масла
- 640 гр фарша из мякоти баранины
- 2 мелко порезанные средние луковицы
- смесь из 3 ч.л. молотой корицы и 3 ч.л. молотого тмина
- 0,75 стакана мелко нарезанного светлого изюма
- 1 стакан очищенного жареного измельченного миндаля
- 0,25 стакана измельченной кинзы
- соль
- перец
- 1,5 стакана натурального йогурта
- 2 ст.л. лимонного сока
- 2 ч.л. молотого тмина
- 1 ч.л. сахара
Для эмпанад: - 380 гр тонкого теста, покрытого влажной тканью
- 90 гр растопленного сливочного масла
- Подготовить начинку. Вылить на сковородку 1 ст.л. масла и разогреть на медленном огне, обжаривать баранину до дорумяниванияю Снять с плиты и дать остыть.
- На той же сковороде разогреть оставшееся масло, добавить лук и смесь из специй, оставить на огне до готовности лука и переложить в емкость с готовым фаршем. Добавить изюм, миндаль и кинзу. Посыпать солью и перцем, перемешать и дать настояться.
- Смешать йогурт, сок лимона, тмин и сахар до получения соуса и дать постоять.
- Приготовить эмпанады. Выложить один слой тонкого теста на ровной поверхности и смазать сливочным маслом. Сверху положить еще 1 слой тонкого теста и смазать сливочным маслом. Разрезать тесто на 4 полоски по длине. Положить немного начинки на край каждой полоски и складывать тесто поверх начинки по диаганали до конца полоски, "уголком". Повторить с оствшимся тестом и начинкой.
- Выложить эмпанады на противень и смазать растопленным сливочным маслом. Готовить в духовке при средне-высокой температуре около 15 минут (до образования золотистого цвета). Подавать горячими с заранее приготовленным соусом.
|
|