Что нужно: - 0,6 кг филе семги
- 5-6 помидоров черри
- 1 стебель лука-порея
- 4 небольшие картофелины
- 1-1,5 ст. л. сливочного масла
- растительное масло
- смесь специй для блюд из рыбы
- соль
Что делать: - Филе семги вымыть, обсушить и нарезать квадратными кусочками со стороной 3-4 см. Нарезанное филе посыпать с двух сторон смесью специй для блюд из рыбы.
- Форму для запекания смазать сливочным маслом и выложить в нее кусочки рыбного филе, попеременно располагая их кожей вверх и кожей вниз в шахматном порядке. Сверху на каждый кусочек филе положить толстый кусочек помидора. В форму с рыбой влить 2- ст. л. воды, закрыть форму крышкой или накрыть фольгой, смазанной сливочным маслом. Поставить форму в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут.
- Картофель очистить и нарезать толстыми кружками. Стебель порея вымыть, обсушить и нарезать толстыми косыми ломтиками. Нарезанный картофель припустить в небольшом количестве кипящей воды в течение 5-7 минут.
- Вынуть кружочки картофеля из воды, обсушить и обжарить с двух сторон на растительном масле вместе с кусочками порея. Рыбу подать на стол в той же посуде, в которой она готовилась. Жареные овощи подать в качестве гарнира к рыбе.
Совет: Чтобы нарезать филе семги на аккуратные ровные квадратные куски, ее лучше предварительно слегка подморозить, положив в морозильную камеру на полчаса. Запах морской рыбы можно удалить, если сбрызнуть ее соком лимона и оставить на 3 часа под слоем резанного лука. Чтобы улучшить вкус рыбы, ее надо нарезать на куски, выдержать 2 часа в маринаде из вина, лука, молотого черного перца (по вкусу).
|
Что нужно: - 700 гр филе минтая
- 0,5 стакана пшеничной муки
- 3 ст. л. майонеза
- пучок зеленого лука
- соль перец и пряности по вкусу
Что делать: - Филе минтая нарезать на небольшие кусочки, посолить, поперчить и приправить смесью пряностей для рыбы.
- Затем каждый кусок рыбы со всех сторон обвалять в муке.
- Обжарить запанированные в муке куски минтая до образования румяной корочки на растительном масле.
- Форму для запекания слегка смазать майонезом, выложить обжаренный минтай. Сверху смазать рыбу майонезом и посыпать мелко нарезанным зеленым луком. Запекать в духовке 20 минут. Рыбу выложить на блюдо. Подавать с обжаренным картофелем и цуккини.
|
Что нужно: - 1,5 кг камбалы
- 1 яцо
- 150 гр грибов
- 50 гр спаржи
- белое сухое вино
- 1,5 стакана молока
- 2 ст. л. сливочного масла
- панировочные сухари
- мука
- перец
- соль
Что делать: - Разделайте рыбу на филе без кожи. Половину потушить в белом вине.
- Оставшиеся фоле запанировать в муке, затем в подсоленной яйце и сухарях. Поджарить.
- Для соуса обжарить муку с 1 ст. л. сливочного масла. Добавить молоко. Довести до кипения. Спаржу припустить в небольшом количестве воды, мелко нарезать.
- Нарезанные грибы обжарить в смеси сливочного и растительного масел. Добавить спаржу, грибы. Посолить, поперчить. При подаче полить отварное филе соусом. Рядом выложить жареное филе и гарнир.
|
Что нужно: - 1 сибас весом 450-500 гр
- 2 моркови
- 100 гр зеленого горошка
- 1 сладкий зеленый перец
- 100 гр кукурузного крахмала
- 1 стакан растительного масла
Для соуса: - 300 мл куриного бульона
- 1 ст. л. светлого соевого соуса
- 2 ст. л. рисового вина или сухого хереса
- 1,5 ст. л. томатной пасты
- 2 ст. л. белого винного уксуса
- 2 ст. л. сахара
- 2 ч. л. свежего корня имбиря
- 2 стебля зеленого лука
Время приготовления: 35 минут Порций: 4
Что делать: - Морковь очистить и нарезать брусочками. Перец вымыть и нарезать полосками, предварительно удалив сердцевину. Опустить морковь в кастрюлю с кипящей водой на 4 минуты, шумовкой переложить в миску с холодной водой. Подготовить зеленый горошек. ОТбросить овощи на дуршлаг и несколько раз интенсивно встряхнуть.
- Рыбу очистить от чешуи и внутренностей. Ножницами удалить жабры. Промыть внутри и снаружи и тщательно обсушить. Сделать с обоих сторон крестообразные надрезы.
- Имбирь очистить и измельчить. Зеленый лук вымыть и мелко нарезать. Крахмал развести в 2 ч. л. воды.
- В чистой кастрюле смешать куриный бульон, соевый соус, вино, уксус, томатную пасту, сахар, разведенный в воде крахмал, имбирь и зленый лук.
- Добавить соус овощи и довести до кипения. Снять с огня.
- Рыбу обвалять в крахмале. Разогреть в сковороде масло и обжарить рыбу, по 4 минуты с каждой стороны. Выложить на блюдо и полить сверху соусом.
|
Ингредиенты: - филе семги - 500 гр
- дыня - 5 ломтиков
- апельсин - 5 ломтиков
- сок лимона - 5 мл
- сыр тертый - 10 гр
- сливки - 200 мл
- вино белое - 10 мл
- зелень для декора
- приправы по вкусу
Способ приготовления: Филе семги разрезать вдоль по всей длин и сделать кормашек, сбрызнуть лимонным соком, добавить приправы по вкусу и нафаршировать фруктами. Затем плотно завернуть в пергамент и запекать в духовке в течение 40 минут при температуре 180 градусов. Сливки смешать с вином, добавить тертый сыр и полить семгу получившимся соусом. Запекать еще 10 минут. Готовое блюдо посыпать мелко нарезанной зеленью.
|
Что нужно: - карп (или любая белая рыба) - 600 гр
- сливки густые - 200 гр
- лук репчатый красный - 4 головки
- масло растительное - 3 ст. л.
- зелень петрушки и укропа рубленная - по 4 ст. л.
- перец черный молотый
- шампанское - 200 мл.
Что делать: - Рыбу очистите от чешуи, выпотрошите, удалите голову, промойте, тщательно обсушите. Приготовленную тушку посолите, поперчите, уложите в форму, смазанную небольшим количеством масла. Внутрь брюшка положите рубленную зелень петрушки и укропа, смешанную с солью, аккуратно разрежьте на порции.
- Мелко нашинкованный лук спассеруйте в оставшемся растительном масле. Половину лука выложите на рыбу. Осторожно влейте шампанское так, чтобы лук остался на рыбе.
- Запекайте в духовке при 220-250 градусов в течение 20-25 минут.
- В оставшийся лук влейте сливки, на сильном огне доведите до кипения и прокипятите 2-3 минуты на умеренном огне.
- При подаче рыбу полейте соусом из лука и сливок, гарнируйте тушеной чечевицей и зеленью.
|
Что нужно: - 4 порционных филе трески по 100-150 гр каждое
- 4 сырых яйца
- 2 ст. л. муки
- 1/2 ч. л. соли
- 4 ст. л. растительного масла
Что делать: - Кусочки рыбы посолите.
- В небольшую пиалу выпустите 1 яйцо, слегка взбейте его вилкой.
- На дно сковороды налейте 1 ст. л. растительного масла и нагрейте. Хорошо с двух сторон запанируйте кусочек рыбы в муке и опустите его в пиалу с яйцом. Переверните кусочек рыбы в яйце несколько раз - так, чтобы яйцо покрыло рыбу по всей поверхности. А затем аккуратно, но быстро выложите рыбу в сковороду, одновременно выливая сверху остатки яйца.
- Обжарьте по 3-4 минуты с одной стороны. Затем широкой лопаткой переверните получившуюся "лепешку" и обжарьте с другой стороны - также 3-4 минуты. Готовую рыбу снимите со сковороды и переложите на тарелку. Затем поверхность сковороды, на которой почти не остается масла (его впитывает бризоль), протрите обычной бумажной салфеткой, опять налейте столовую ложку масла и повторите весь процесс сначала. Рыбу выложите на порционные тарелки, гарнируйте картофелем фри, дольками лимона и зеленью.
|
Что нужно: - 4 рыбных филе
- 1 крупное яйцо
- горсть грецких орехов
- растительное масло для жарки
Соус: - 1 стакан майонеза
- 1 зубчик чеснока
- 1/3 стакана рубленной петрушки
- 1/3 стакана мелко нарезанного зеленого лука
- 1/4 стакана каперсов (с заливкой)
- 2 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л. лимонного сока
- 1 ч. л. готовой горчицы
Что делать: - Рыбные филе обтереть насухо бумажными полотенцами, посолить и поперчить по вкусу.
- Орехи наруби (не слишком мелко) или промолоть в кухонном комбайне.
- Рыбные филе обмакнуть в сырое яйцо, затем - в молотые орехи. Обжаривать в масле по 2-3 минуты с каждой стороны. Затем поставить сковороду с филе в нагретую до 160 градусов духовку на 6-10 минут.
- Для соусов все ингредиенты смешать в блендере. Готовую рыбу подать с рисом, тушеными овощами и соусом.
Совет: Если вы жарите рыбу, обваливая в муке и смачивая в яйце, верхним слоем должно быть яичная смесь, а не мука. В этом случае у вас при жарении получится ровная румяная корочка.
|
Что нужно: - 1 цельная карельская форель весом около 2 кг
- 2,5 кг крупной соли
- 5 белков
- по 1 лайму и апельсину
- средний пучок укропа
- лимоны для подачи
Для гарнира: - 2 крупных цукини
- 4 больших сладких перца
- 2 крупных баклажана
- 6 средних помидоров
- оливки сорта каламата
- оливковое масло
- соль, черный перец
Что делать: Для гарнира помидоры разрезать пополам, баклажаны, цукини и перцы тонко нарезать. Посолить, поперчить, смазать маслом, обжарить на сковороде-гриль до коричневых полосок. Смешать с оливками. Форель почистить, выпотрошить, промыть и обсушить. Нарезать апельсин и лайм тонкими кружками, положить в брюшко вместе с укропом. Перемешать белки с солью. Застелить противень пергаментом, выложить в центр 1/3 соляной смеси, сформировать из нее "подложку" для рыбы. Уложить форель закрыть оставшейся солью, утрамбовывая ее. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку и запекать 45 минут (прибавить еще 12 минут на каждые 500 гр, если рыба весит больше 2 кг). Соляная корка должна запечься до золотистого цвета. Аккуратно разбить корку, постучав по ней скалкой или рукояткой тяжелого ножа. Удалить соль, укроп и цитрусовые. Подавать рыбу немедленно с овощами на гриле и половинками лимонов, завернутыми в муслин и марлю.
|
Что нужно: - 2 кг филейной части лося
- 200 гр черной смородины
- 300 мл ликера Creme de cassis
- 600 мл соуса из красного вина
- 600 мл жирных сливок
- 100 гр сахара
- 6 больших картофелин
- 12 тонких ломтиков бекона
- 400 гр савойской капусты
- 300 гр сахарного горошка
- 3 луковицы шалота
- 200 гр сливочного масла
- топленое масло
- 2 ч. л. крахмала
- соль, черный перец
Что делать: Смешать черную смородину с сахаром и ликером, оставить мариноваться, пока готовятся все остальное. Нарезать филе на 12 равных кусков. Картофель нарезать толстыми кружками в форме шайбы, аккуратно обрезав края. Обжарить картофельный шайбы на сковороде с половиной масла с обеих сторон до золотистой корочки, затем, полив маслом, поставить в разогретую до 175 градусов духовку на 45 минут. Из листьев капусты вырезать 12 аккуратных треугольников, удалив жесткий стебель. Опустить листья в кипящую воду на 1-2 минуты, переложить в ледяную воду, затем обсушить. Развести крахмал небольшим количеством холодной воды. Сливки довести до кипения, влить крахмал. Перемешивая, заварить до однородности, снять с огня, приправить солью и перцем. В сотейник со смородиной влить красный винный соус, поставить на средний огонь, уварить на 1/3. Стручки горошка нарезать тонкой соломкой, опустить в кипящую воду, через 1 минуту откинуть на дуршлаг, переложить в ледяную воду, затем обсушить. Обжарить куски мяса на топленом масле в сковороде до румяной корочки (внутренняя температура куска должна быть 52 градуса), снять с огня и оставить на 5-7 минут. Слегка обжарить бекон на гриле, обернуть им картофель. Савойскую капусту прогреть в сливочном масле. Разрезать куски мяса пополам. Выложить все составляющие на блюдо. Полить мясо черносмородиновым соусом и подавать.
|
|