Вам потребуется на 6 порций:
- 100 гр очищенного миндаля
- 200 гр готовой шоколадной глазури
- 5 яиц
- 80 гр сливочного масла + 1 ст.л. масла для формы
- 100 гр сахара
- 100 гр муки
- 2 ст.л. крахмала
Время приготовления: 70 минут (+1 час для охлаждения)
Калорийность (1 порция из 6): 600 ккал
Приготовление:
- Миндаль обжарить на сковороде без масла и размолоть в кофемолке. 5 желтков смешать с сахаром и взбить в пену. Растопить сливочное масло.
- Муку смешать с сахаром, добавить миндаль и по ложкам добавлять в желтковую массу. Растопленное масло немного остудить и добавить в тесто. Белки взбить в крепкую пену, осторожно перемешать с тестом. Духовку разогреть до 200 градусов.
- Форму смазать маслом, выложить тесто и поставить форму в разогретую духовку на 25 минут. Затем форму накрыть фольгой и выпекать еще 10 минут. Кекс вынуть из духовки, остудить. Глазурь подогреть, полить кекс и сделать на кексе вилкой узоры.
Совет:
Очистить миндаль можно просто: опустите миндаль на 10 минут в кипяток. Шоколадную глазурь можно приготовить так. В миску налейте 2 ст.л. молока, добавьте 2 ст.л. сахара, поставьте на огонь. Когда сахар растворится, добавьте 1 ст.л. сливочного масла и несколько ложек какао-порошка (чтобы был темно-коричневый цвет). Хорошо перемешайте и уварите глазурь до загустения, немного остудите и полейте кекс.