Ингредиенты на 4 персоны:- 500 гр спагетти
- 125 гр свиной щеки guanciale di Amatirce (разумеется, аметричианскую щечку можно заменить свиной щекой с ближайшего рынка)
- 1 ст.л. оливкового масла extra vergine
- немного сухого белого вина
- 6 или 7 помидоров сорта San Marzano (да, да, да помидоры модно взять с огорода!) или 400 гр ошкуренных помидоров
- щепотка острого перца чили
- 100 гр тертого пекорино из Аметриче (или любого другого пекорино)
- соль
Приготовление:
В сковороду (предпочтительно жестяную) поместить оливковое масло, острый перец и нарезанную на мелкие кусочку свиную щеку. Пропорция один к четырем относительно количества макарон является традиционной и священной для экспертов. При этом или вы используете guanciale, или это будут не настоящие speghetti all'Ametriciana, так как только guanciale сделает из вкус по-настоящему деликатесным и нежным.
Обжарить ингредиенты на сильном огне. Добавить вино. Удалить кусочки щеки со сковороды, дать жидкости стечь и по возможности держать их горячими. Таким образом, они не станут сухими и солеными, а останутся мягкими и вкусными. Добавить нарезанные полосками помидоры со снятой шкуркой и удаленными сердцевинами (для облегчения этого их лучше предварительно бланшировать кипятком). Отрегулировать содержание соли, перемешать и поместить на огонь в течение нескольких минут. Удалить перец чили, положить обратно кусочки свиной щеки и смешать соус еще раз.
В это время сварит макароны al dento ("в зуб" означает правильную степень готовности макарон) в большом количестве соленой воды, слить воду через дуршлаг, выложить макароны в миску, посыпать их пекорино и через несколько секунд полить соусом. Смешать все вместе и приготовить еще пекорино для желающих.