Среда, 24-Апр-2024, 08:38:17
Приветствую Вас Гость


4 порции

Что нужно:
  • 4 филе куриной грудки
  • 4 средние белые луковицы
  • 3 зубчика чеснока
  • 25 гр сливочного масла
  • 50 мл белого сухого вина
  • 1 ст. л. муки
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л.  смеси сушеных прованских трав
  • соль
  • зелень, картофель, полента или кускус для подачи
Что делать: 
Сливочное масло положить в керамическую или стеклянную миску, щедро посыпать солью и поставить в микроволновку. Готовить 20-30 секунд, пока масло полностью не растопится. Положить филе с миску с маслом, перемешать, чтобы масло покрыло его со всех сторон. Разогреть на сильном огне сковороду с антипригарным покрытием, положить филе. Готовить 2 минуты, время от времени прижимая филе лопаткой к поверхности сковороды. Перевернуть и готовить в том же режиме еще 1 минуту. Переложить на тарелку. Лук очистить, разрезать на четвертинки, удалить основание луковиц. Поставить на средний огонь кастрюлю с толстым дном (или форму для тушения), лучше всего чугунную. Влить растительное масло. Четвертинки луковиц и целые очищенные зубки чеснока положить в миску, добавить муку, приправить солью и черным перцем, перемешать и высыпать в кастрюлю. Готовить 2 минуты, перемешать, накрыть и готовить еще 3 минуты. Переложить содержимое кастрюли в блендер, а в кастрюлю влить вино. Размолоть лук с чесноком в пюре. Добавить прованские травы, перемешать еще раз. Когда вино закипит, положить в кастрюлю филе, залить луковым пюре, приправить солью по вкусу. закрыть крышкой и готовить 10 минут. Затем выключить огонь и оставить кастрюлю на плите на 10 минут. Подать, посыпав порубленной зеленью ао вкусу, с отварным картофелем, полентой или кускусом.
Категория: Мясные блюда | Просмотров: 454 | Добавил: zljuka17 | Дата: 19-Янв-2010


4 порции

Что нужно: 
  • 500 гр листовой зелени (щавель, шпинат, свекольная ботва)
  • 4 порционных куска филе судака
  • 1 л кваса
  • половина лимона
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. твердого острого хрена
  • маленький пучок укропа
  • соль, белый перец
  • тарелка кубиков льда
Что делать: 
Поставить на огонь кастрюлю с 3 литрами воды. С лимона маленькой теркой снять цедру. Холодный квас налить в большую миску, выжать в него лимон, положить сахар, хрен и соль, перемешать и поставить в холодильник на 15 минут. У укропа удалить грубые веточки, остальную зелень измельчить. На рабочую поверхность постелить пищевую пленку, немного посыпать ее укропом, тертой цедрой, солью и белым перцем. Затем положить 1 филе, слегка обвалять его в смеси укропа и цедры, плотно завернуть в пленку. Закрутить концы пленки, перевязать ниткой. Повторить с оставшимися кусками филе. Опустить подготовленную рыбу в кипящую воду. Готовить 10 минут, затем вынуть (огонь под кастрюлей не выключать), охладите под проточной водой и снять пленку. У зелени удалить грубые черешки, крупно порубить листья, уложить в дуршлаг и опустить в кипящую воду на 30 секунд, затем дать стечь и разложить по глубоким тарелкам. Залить приправленным квасом, добавить по горсти кубиков льда и немедленно подать к столу. Рыбу подать отдельно.
Категория: Супы | Просмотров: 393 | Добавил: zljuka17 | Дата: 19-Янв-2010


4 порции

Что нужно:
  • 4 антрекота из говяжьего толстого края толщиной 1 см
  • 2 красных сладких перца
  • 2 зубчика чеснока
  • 50 гр сливочного масла
  • 50 мл портвейна
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 3-4 веточки свежего тимьяна
  • соль
  • черный перей
  • тушеная чечевица для подачи
Что делать:
Сливочное масло положить в морозильник на 15 минут, затем нарезать маленькими кусочками и положить в холодильник. Антрекотам при помощи острого ножа придать форму правильного круга. Натереть мясо солью и перцем, накрыть пленкой и оставить при комнатной температуру на 10 минут. Сладкий перец разрезать пополам, удалить сердцевину, мякоть нарезать крупными полосками. Чеснок очистить, разрезать вдоль пополам. Духовку разогреть до 100 градусов. Большой сотейник поставить на средний огонь, влить оливковое масло, через 2 минуты положить турнедо, всыпать нарезанное сливочное масло и веточки тимьяна. Готовить мясо, непрерывно поливая его горячим маслом при помощи ложки. Через 2 минуты повернуть турнедо и продолжать готовить в том же режиме еще 1 минуту. Затем переложить мясо на противень, слегка смазать масляной смесью, накрыть фольгой и поставить в духовку до подачи к столу (но не более, чем на 10 минут). В сотейник, где готовится мясо, положить сладкий перец и чеснок, накрыть. Через 3 минуты влить портвейн. Когда закипит, снять с огня. Через 3 минуты удалить тимьян, перелить содержимое сотейника в блендер и размолоть в однородное пюре. Добавить лимонный сок, приправить по вкусу и перемешать еще раз. Турнедо выложить на тарелки, полить соусом. Подать с тушеной чечевицей.
Категория: Мясные блюда | Просмотров: 444 | Добавил: zljuka17 | Дата: 19-Янв-2010



Что нужно: 
  • 4 непотрошеные речные форели, по 400 гр каждая 
  • 4 тонких, длинных и широких ломтика копченого бекона
  • душистый перец горошком
  • соль
  • молотый белый перец
Для начинки: 
  • 1 большая твердая груша
  • 8 ломтиков сушеных булых грибов
  • 50 гр сырого фундука
  • средний пучок петрушки
  • сок четвертинки лимона
  • 4 ст. л. сливочного масла
  • соль
  • молотый белый перец
Для соуса: 
  • 100 гр сливочного масла
  • 200 мл сливок жирностью 30%
  • 0,5 стакана сухого белого вина 
  • 2 средние луковицы шалота
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 веточки тимьяна
  • щепотка кайенского перца
  • соль
Что делать: 
  1. Для начинки белые грибы замочить в небольшом количестве холодной воды на 2 часа. Затем вытащить грибы из настоя (он здесь не понадобится), промыть от песка под проточной водой и нарезать тонкими полосками.
  2. Фундук насыпать на противень, поставить в разогретую до 170 градусов духовку на 7-10 минут. Насыпать горячий фундук в кухонное полотенце, свернуть полотенце и энергично потереть ядрышко друг об друга, чтобы очистить от шелухи. Очищенный фундук положить на доску и порубить - одну половину мелко, другую - довольно крупно.
  3. Грушу очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками со стороной 1 см. У петрушки отрезать большую часть стебля (эти концы не понадобятся), остальное очень мелко порубить.
  4. В сковороде с толстым дном разогреть 2 ст. л. сливочного масла, положить грибы, обжарить на очень слабом огне, помешивая, 5-7 минут. Добавить оставшееся масло и кубики груши, прогреть, снять с огня. Всыпать весь фундук и петрушку. Приправить солью и перцем, полностью остудить. 
  5. Форель, не потроша, очистить от чешуи, ножницы аккуратно срезать брюшные плавники. Очень острым ножом сделать на форели 2 неглубоких продольных разреза по обе стороны от хребта.
  6. Отодвигая мякоть руками и очень аккуратно подрезав, чтобы не прорезать насквозь, постепенно освободить ее от реберных костей с обоих сторон. Возможно, вам удобнее взять для этого маленький острый нож с гибким тонким лезвием.
  7. Ножницами отрезать хребет у головы и у хвоста. Извлечь хребет вместе с костями. Выпотрошить рыбу через спинку, оставляя брюшко целым. Удалить жабры и глаза, аккуратно промыть рыбу, обсушить, натереть изнутри и снаружи солью и перцем. Так же подготовить оставшуюся рыбу.
  8. Разделить остывшую начинку на 4 равные части, нафаршировать форель через спинку. Очень аккуратно обмотать каждую нафаршированную рыбу ломтиком бекона - таким образом закрепив ее и зафиксировав начинку.
  9. Разогреть на сильном огне сухую сковороду. Положить 1 подготовленную форель, обжарить снизу до румяного цвета бекона, примерно 2 минуты. Переложить рыбу на выстланный пергаментом противень. Так же обжарить остальную рыбу. Вложить вместо глаз горошины перца. Поставить противень в центр разогретой до 160-170 градусов духовки ("конвекция + гриль") на 20 минут.
  10. Тем временем для соуса измельчить лук и чеснок. У тимьяна удалить стебли. Растопить в сотейнике с толстым дном на небольшом огне сливочное масло, положить лук и чеснок, готовить, помешивая и не давая луку изменить цвет, 10 минут.
  11. Добавить в сотейник тимьян и кайенский перец. Влить вино, увеличить огонь до среднего, выпарить вино наполовину. Влить сливки, опять уменьшить огонь и прогреть. Приправить солью и при желании кайенским перцем. Подать горячую форель на подогретых тарелках, разлив соус в индивидуальные мисочки.
Категория: Блюда из рыбы | Просмотров: 516 | Добавил: zljuka17 | Дата: 19-Янв-2010


4-6 порций

Что нужно:
  • 1 большой пучок петрушки
  • 1 маленькая луковица шалота
  • 1 зубчик чеснока
  • 100 гр устой сметаны
  • 50 мл сливок жирностью 20%
  • 20 гр сливочного масла
  • 3 ст. л. грибного бульона или воды
  • соль
Что делать 
Лук и чеснок мелко нарезать и потушить в масле, 5 минут. Листья петрушки положить в блендер, добавить теплый бульон, лук и чеснок; тщательно измельчить. Влить сливки, добавить сметану, подсолить и перемешать. Подавать холодным.
Категория: Соусы | Просмотров: 510 | Добавил: zljuka17 | Дата: 19-Янв-2010


4-6 порций

Что нужно:
  • 5 см свежего корня имбиря
  • 1 красный острый перец чили
  • 4 зубчика чеснока
  • большой пучок зеленого лука
  • 2-3 ст. л. соевого соуса
  • 2 ст. л. сухого хереса
  • 3 ст. л. арахисового масла
  • свежемолотый черный перец
Что делать: 
У лука отрезать белую часть с 2 см зеленой (остальная зеленая часть не понадобится), нарезать колечками. Имбирь и чеснок измельчить. Чили (с семенами или без) нарезать тонкими колечками. Разогреть масло в воке или сковороде с толстым дном, положить лук, имбирь, чили и чеснок, обжарить на сильном огне, все время помешивая, 1 минуту. Влить вино и соевый соус, приправить черным перцем, готовить 2 минуты. Подать горячим.
Категория: Соусы | Просмотров: 524 | Добавил: zljuka17 | Дата: 19-Янв-2010


4-6 порций

Что нужно:
  • 250 гр нежирного бекона
  • 2 зубчика чеснока
  • 3-4 веточки тимьяна
  • 2-3 веточки орегано
  • 1 маленький лавровый лист
  • 5 горошин черного перца
  • соль
Что делать:
Очень мелко нарезать бекон. Чеснок измельчить. У орегано и тимьяна снять листочки со стеблей. Лавровый лист раскрошить, положить в ступку, добавить черный перец, крупно растолочь. В сковороде с толстым дном на небольшом огне вытопить из бекона жир, увеличить огонь до среднего и обжарить бекон до состояния шкварок. Всыпать чеснок, перец с лавровым листом, орегано и тимьян, готовить, помешивая, 1 минуту. Приправить солью по вкусу и подавать очень горячим.
Категория: Соусы | Просмотров: 516 | Добавил: zljuka17 | Дата: 19-Янв-2010


4-6 порций

Что делать: 
  • маленький пучок зеленого базилика
  • 1 зубчик чеснока
  • 2/3 стакана оливкового масла "экстра вирджин"
  • соль, свежемолотый черный перец
Что делать: 
Базилик порубить, чеснок измельчить. Положить базилик и чеснок в блендер, добавить соль и перец по вкусу, влить масло. Оставить при комнатной температуре на 1 час. Затем процедить через мелкое сито.
Категория: Соусы | Просмотров: 505 | Добавил: zljuka17 | Дата: 19-Янв-2010


4-6 порций

Что нужно: 
  • 3 большие луковицы
  • 200 мл жирных сливок
  • 3 ст. л. топленого масла
  • 1 стакан сухого белого вина
  • щепотка сахара
  • молотый мускатный орех на кончике ножа
  • соль, свежемолотый белый перец
Что делать: 
Нарезать лук тонкими перьями. Растопить в жаропрочной форме масло, положить лук, чтобы все кусочки были покрыты маслом. Приправить солью, перцем и сахаром, влить вино, закрыть форму фольгой. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать, время от времени помешивая, до мягкости, примерно 40 минут. Снять фольгу и запекать до золотистого цвета, еще 10-15 минут. Затем 2/3 лука вместе с жидкостью от запекания (если она осталась) размолоть блендером до однородности. Сливки влить в сотейник, добавить весь лук (смолоты и перья), приправить мускатным орехом, солью и перцем по вкусу, прогреть - но не кипятить. Подавать горячим.
Категория: Соусы | Просмотров: 492 | Добавил: zljuka17 | Дата: 19-Янв-2010


4-6 порций

Что нужно: 
  • 200 гр сметаны жирностью 30%
  • 2 ломтика сушеного белого гриба
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • 3 ст.л. муки
  • соль, молотый белый перец
Что делать: 
Грибы смолоть в кофемолке в муку. Растопить в сковороде масло, добавить пшеничную муку и молотые грибы, обжарить на небольшом огне, 2- минуты. Влить 2/ стакана холодной воды, размешать чтобы не было комков, и готовить, помешивая, 5 минут. Добавить сметану, готовить еще 3-4 минуты. Посолить, поперчить и снять с огня. Подавать горячим.
Категория: Соусы | Просмотров: 580 | Добавил: zljuka17 | Дата: 19-Янв-2010


4-6 порций

Что делать:
  • 1 средний кончик фенхеля
  • 1 средняя луковица шалота
  • 200 гр сыра маскарпоне
  • 150 мл овощного или куриного бульона 
  •  ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • соль и розовый перец
Что делать: 
Фенхель и лук мелко нарезать (зелень фенхеля отложить). В глубокой сковороде разогреть масло, потушить овощи до мягкости, 7-10 минут. Добавить лимонный сок, бульон и маскарпоне, приправить солью и молотым розовым перцем, тщательно перемешать. Прогревать, не доводя до кипения, на маленьком огне, пока сыр не разойдется. Посыпать мелко нарезанной зеленью фенхеля. Подавать горячим.
Категория: Соусы | Просмотров: 540 | Добавил: zljuka17 | Дата: 19-Янв-2010


406 порций

Что нужно: 
  • 300 гр мякоти тыквы
  • 1 средняя луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 150 мл кокосового молока
  • 1 ч. л. порошка карри
  • 2-3 ст. л. оливкового масла
  • сок и цедра половины лимона
  • 1 ч. л. коричневого сахара
  • 4-5 веточек кинзы
  • щепотка хлопьев чили
  • соль
Что делать: 
Тыкву нарезать кубиками. Лук и чеснок измельчить, потушить в масле, 5 минут. Добавить тыкву, посолить. Готовить под крышкой 7 минут. Добавить кокосовое молоко, лимонный сок, порошок карри, чили, цедру и сахар. Готовить на небольшом огне 10 минут. Взбить блендером до однородности. Смешать с измельченными листочками кинзы, подавать теплыми.
Категория: Соусы | Просмотров: 621 | Добавил: zljuka17 | Дата: 19-Янв-2010


4 порции

Что нужно: 
  • 10 шампиньонов среднего размера
  • 10 оливок, фаршированные лимоном
  • 10 черных оливок без косточек
  • 4-5 ветоек плосколистной петрушки
  • сок 1 лимона
  • 5 ст. л. хересного уксуса
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. молотого перца чили
  • оливковое масло 
Что делать: 
Шампиньоны вымыть, обсушить. Отрезать 2/3 ножки, на шляпке сделать крестообразный надрез. В сотейник влить лимонный сок и уксус, добавить соль и чили, поставить на сильный огонь. Довести до кипения, снять с огня. Залить маринадом шампиньоны, накрыть пленкой и оставить до полного остывания. Петрушку очень мелко порубить. Маринованные шампиньоны и оливки нанизать, чередуя, на деревянные шпажки, смазать маслом, опустить одной стороной в измельченную петрушку и подать.
Категория: Закуски | Просмотров: 653 | Добавил: zljuka17 | Дата: 19-Янв-2010


10 порций

Что нужно: 
  • 1,2 кг свежих (или замороженных) белых грибов
  • 5 яичных белков
  • 0,5 зубчика чеснока
  • 1 маленькая белая луковица
  • 100 гр сливок жирностю не менее 30%
  • 1 ч. л. соли
  • 2 ст. л. оливкового масла
Что делать: 
Грибы почистить, крупно нарезать. Лук и чеснок очистить, измельчить. Разогреть на сковороде 1 ст. л. масла, положить лук и чеснок. Готовить, помешивая, пока лук не станет прозрачным. Добавьте грибы и обжарить все вместе, размешивая, в течение 1 минуты. Переложить на тарелку, дать остыть. Белки, сливки и соль перемешать. Оставшееся масло разогреть в небольшой сковородке, слить полученную смесь. Готовить 3 минуты, затем перевернуть тортилью и обжарить 2 минуты. Переложить тортилью на блюдо, нарезать крупными квадратными кусками. Подавать теплым. 
Категория: Закуски | Просмотров: 482 | Добавил: zljuka17 | Дата: 19-Янв-2010


10 порций

Что нужно:
  • 200 гр свежих лисичек
  • 1 тонкая полоска хамона
  • 10 ломтиков свежего багета
  • 1 большой зубчик чеснока
  • щепотка свежего тимьяна
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. сметаны
  • соль, черный перец
Что делать: 
Лисички почистить, крупно нарезать. Хамон нарезать маленькими кусочками. В сковороде разогреть 2 ст. л. масла, положить хамон и лисички. Обжаривать при помешивании 5 минут. Добавить тимьян, перемешать и снять с огня. Приправить солью и перцем по вкусу. Зубок чеснока разрезать вдоль. Смазать ломтики хлеба 1 ст. л. масла, натереть чесноком и поместить под разогретый гриль. Готовить по 2 минуты с каждой стороны. Уложить на ломтики хлеба по полной чайной ложке жареных грибов, сверху положить по 1 ч. л. сметаны.
Категория: Закуски | Просмотров: 466 | Добавил: zljuka17 | Дата: 19-Янв-2010


6 порций

Что нужно:
  • 500 гр шампиньонов
  • 4 крупных картофелины
  • 3 крупных луковицы
  • 2 небольших зеленых яблока
  • 200 мл сливок жирностью 2%
  • топленое масло
  • соль, свежемолотый черный перец
Что делать: 
Картофель и лук нарезать тонкими кружочками, грибы - толстыми ломтиками. Обжарить в масле кружки лука до золотистого цвета с обеих сторон. Жаропрочную форму диаметром 26 см смазать маслом, выложить слой лука, на него - слой картофеля, посолить и поперчить. Сверху - опять лук, картофель, соль, перец. Обжарить в масле грибы до коричнево корочки. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать тонкими ломтиками, выложить на картофель. Поверх выложить обжаренные грибы, посолить и поперчить. Полить сливками, накрыть форму фольгой. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут (картошка должна стать мягкой). Снять фольгу, запекать еще 5-10 минут. Подавать запеканку горячей.
Категория: Блюда с грибами | Просмотров: 482 | Добавил: zljuka17 | Дата: 19-Янв-2010


4-6 порций

Что нужно: 
  • 200 гр вешенок
  • 150 гр твердого сыра 
  • 1 стакан муки
  • 1 стакан молока
  • 4 яйца
  • 120 гр сливочного масла
  • 2-3 веточки петрушки
  • щепотка кайенского перца
  • соль, свежемолотый черный перец
  • масло для фритюра
  • томатный соус для подачи, по желанию
Что делать: 
У вешенок удалить жесткие ножки. Сыр натереть на терке. Петрушку измельчить. В большой сковороде разогреть 2 ст. л. сливочного масла, положить целые вешенки, перемешать и обжарить на сильном огне, 2-3 минуты. Приправить солью и черным перцем, остудить и нарезать небольшими кусочками. В большой сотейник влить молоко, положить оставшееся масло, кайенский перец и 1 ч. л. соли. Довести до кипения, снять с огня, всыпать просеянную муку. Энергично вымешать до однородности. Вернуть на средний огонь, не переставая мешать, готовить 2 минуты. Снять с огня, вбить яйца по одному, каждый раз хорошо вымешивая, прежде чем вбить следующее. Добавить сыр, грибы и петрушку. Разогреть масло для фритюра до 170-180 градусов. Смоченными в воде горячими ложками формировать из теста небольшие пончики и по 4-5 штук класть их во фритюр. Обжаривать, переворачивая, до золотистого цвета с обеих сторон, по 4-5 минуты. Готовые пончики выкладывать на бумажные полотенца. Подавать горячими, с зеленым салатом микс и, по желанию, с томатным соусом.
Категория: Блюда с грибами | Просмотров: 560 | Добавил: zljuka17 | Дата: 19-Янв-2010


4-6 порций

Что нужно:
  • 500 гр очень крепких шампиньонов среднего размера
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса
  • 3 ст. л. оливкового масла "экстра вирджин"
  • соль
Для пюре: 
  • 5-6 крупных картофелин
  • большой пучок базилика
  • 0,5 стакана оливкового масла "экстра вирджин"
  • соль
Что делать: 
У шампиньонов удалить ножки, на шляпках сделать неглубокие надрезы. Смешать натертый на терке чеснок с бальзамическим уксусом и маслом, полить шампиньоны, оставить на 3-4 часа при комнатной температуре. Для пюре отварить картофель до готовности в кипящей воде. Базилик порубить, положить в блендер, влить масло и 4-5 ст. л. картофельного отвара, смолоть до однородности. Слить отвар с картофеля, растолочь в пюре, подливая в базиликовое масло. Посолить по вкусу. Поставить на самый сильный огонь кастрюлю с толстым дном и антипригарным покрытием. Когда кастрюлю очень сильно нагреется, положить промариновавшиеся шампиньоны. Жарить, потряхивая кастрюлю, 5-7 минут. Посолить и жарить еще 2 минуты. Подавать горячими, с базиликовым пюре.
Категория: Блюда с грибами | Просмотров: 561 | Добавил: zljuka17 | Дата: 19-Янв-2010


4 порции

Что нужно: 
  • 150 гр грибов эноки
  • 6 ломтиков бекона
  • 150 гр свежего шпината
  • 1 спелое авокадо
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 0,5 ч. л. семян сельдерея
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 4 больших куска хлеба для сэндвичей
Что делать: 
Разделить эноки на 4 равных "пучка". Обмотать каждый "пучок" ломтиком бекона так, чтобы были видны шляпки (обматывать нужно максимум в 2 слоя - если ломтики слишком большие, лишнее отрезать). Оставшийся бекон мелко нарезать. У шпината удалить стебли. Авокадо очистить от кожуры, удалить косточку, мякоть нарезать средними кубиками, сбрызнуть лимонным соком. Поджарить хлеб в тостере до золотисто-коричневого цвета. Измельченный бекон положить в большую сковороду с толстым дном, вытопить на среднем огне жир. Всыпать семена сельдерея и соль, положить шпинатные листья, прибавить огонь и прогреть, 2-3 минуты, чтобы листья повяли. Одновременно на другой сковороде сильно разогреть оливковое масло, положить эноки в беконе, быстро обжарить со всех сторон - бекон должен зажариться. На тосты выложить листья шпината со шкварками и авокадо, на них разложить грибы в беконе. Разрезать каждый тост наискосок пополам. Подавать немедленно.
Категория: Блюда с грибами | Просмотров: 523 | Добавил: zljuka17 | Дата: 19-Янв-2010