Что нужно: - 3 длиных тонкокожих огурца
- 1 красный сладкий перец
- 2 стакана белого винного или яблочного уксуса
- 3 ст. л. сахара
- 2 ч. л. зерен горчицы
- соль
Что делать: Нарезать огурцы очень тонкими дольками.. Положить их слоями в большую миску, присыпая каждый слой солью. Накрыть и оставить на 8-10 часов. Затем промыть огурцы холодной водой, тщательно обсушить. Налить уксус и 0,5 стакана горячей воды, добавить сахар, 2 ч. л. соли и горчицу в большую кастрюлю. Довести до кипения, мешать, пока сахар не растворится. Готовить на среднем огне без крышки 5 минут. Положить ломтики огурца в кастрюлю и снова довести до кипения. Снять кастрюлю с огня. Уложить огурцы в теплую стерилизованную банку. Добавить очищенный от семян сердцевины, нарезанный тонкими полосками перец. Залить горячей уксусной смесью, чтобы огурцы были полностью накрыты. Огурцы будут готовы через 3-4 дня.
|
Что нужно: - тесто слоеное - 800 гр
- мука - 1 стакан
- сахарная пудра - 1 ч. л.
- мед - 1 стакан
- молоко - 5 стаканов
- яичный желток - 12 шт
- масло сливочное - 50 гр
Что делать: - Тесто раскатать в пласты толщиной 3 мм и наколоть их в нескольких местах. Выпекать 10 минут при 200 градусов на противень, застеленный пергаментом.
- Крем: взбить желтки с медом, добавить муку, взбить, тонкой струйкой влить в кипящее молоко и, помешивая, проварить 5 минут. Ввести масло, перемешать и остудить.
- Выпеченную слойку остудить, обрезать края и разрезать каждый пласт на 4 части. Смазать кусочки медовым кремом и уложить друг на друга по 3 штуки. Верх пирожных смазать кремом, посыпать крошкой из обрезков слойки.
Категория: Десерты |
Просмотров: 518 |
Добавил: zljuka17 |
Дата: 14-Янв-2010
|
Что нужно: - тесто дрожжевое - 600 гр
- сельдь консервированная в масле - 200 гр
- рис - 1 стакан
- вода - 2 сакана
- лук репчатый - 1 головка
- масло подсолнечное - 2 ст. л.
- масло сливочное - 1 ст. л.
Что делать: - Промытый рис залейте горячей водой и сварите до полуготовности.
- Лук очистите, нарубите и обжаривайте 1 минуту на подсолнечном масле.
- Сельдь разомните вилкой, смешайте с рисом и обжаренным луком.
- Из теста сформуйте 5-6 шариков, раскатайте из них лепешки. Разложите начинку и защипните края так, чтобы середина осталась открытой. Уложите расстегаи на смазанный маслом противень, дайте расстояться 10-15 минут и выпекайте при 200 градусов.
Кстати: Научные исследования проведенные в Швеции, показали, что селедка увеличивает в организме содержание так называемого "хорошего" холестерина, который в отличие от "плохого" холестерина снижает риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.
|
Что нужно: - сельдь свежая (свежемороженая) - 1 кг
- творог - 250 гр
- лук репчатый - 1 головка
- яйцо - 2 шт
- чеснок - 5 зубчиков
- мука пшеничная - 2 ст. л.
- масло растительное - 3 ст. л.
- перец душистый молотый, соль
Что делать: - Размороженную сельдь очистить от чешуи, разрежьте брюшко, сделайте надрезы под жабрами и наспинке у основания головы, удалите голову вместе с внутренностями, промойте. Сделайте неглубокий надрез по всей длине спинки, снимите кожу от головы к хвосту, удалите позвоночник и реберные кости.
- Филе пропустите через мясорубку вместе с луком и чесноком. Творог протрите через сито, соедините с рыбным фаршем, добавьте сырые яйца, посолите, поперчите и перемешайте до образования однородной массы.
- Сформуйте котлеты, запанируйте в муке и обжарьте в масле, а затем прогрейте под крышкой или в духовке.
- На гарнир подавайте жареный картофель или отварной рассыпчатый рис.
На заметку: Свежая сельдь хорошо жареная, но еще лучше - в пирожках, называемых "расстегайчиками".
|
Что нужно: Для крема: - сливки густые - 1 стакан
- сахарная пудра - 4 ст. л.
- сахар ванильный - 1 ч. л.
- цедра лимона тертая - 1 ст. л.
Что делать: - Кексы нарежьте кужочками. Апельсин очистите и разделите на дольки, нарежьте.
- Охлажденные сливки взбейте до пышной массы. Продолжая взбивать, добавьте ванильный сахар и сахарную пудру.
- В вазочку выложите слоями кружочки кекса, немного крема и кусочки апельсина. Повторите слои из крема и кубиков кексов. Посыпьте лимонной цедрой.
Категория: Десерты |
Просмотров: 468 |
Добавил: zljuka17 |
Дата: 14-Янв-2010
|
Что нужно: - творог - 1 кг
- сахарная пудра - 2 стакана
- сливочное масло - 300 гр
- оехи обжаренные - 1 стакан
- печенье - 300 гр
- какао-порошок - 4 ст. л.
- кокосовая стружка
Что делать: - Творог протереть через сито, перемешать с маслом и сахарной пудрой до кремообразной консистенции. Полученную массу разделить на 6 частей.
- 3 части массы смешать с какао, 2 части - с молотым печеньем, 1 часть - с орехами.
- Из массы с орехами сделать небольшие шарики - "ядрышки" будущих "орешков". Из массы с печеньем сформовать небольшие лепешки, в которые завернуть "ядрышки".
- Полученные шарики завернуть в лепешки из творожной массы с какао. Обвалять в кокосовой стружке и поставить на 2-3 часа в холодильник.
Совет: Если творог оказался сырым, его можно подсушить, завернув в марлю и положив на несколько часов под груз. Творог можно не протирать через сито, а пропустить через мясорубку, заправить тертой цедрой, ванилином. Перед тем как формовать изделия из творога, смочите руки водой.
Категория: Десерты |
Просмотров: 408 |
Добавил: zljuka17 |
Дата: 14-Янв-2010
|
Что нужно: Бисквит: - 6 яиц
- 4/5 стакана сахара
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1 стакан муки
Сливочный слой: - 500 гр сметаны (25%)
- 0,5 стакана сахара
- 15 гр желатина
Слой с киви: - 500 гр киви
- 3 ст. л. воды
- 1/4 стакана сахара
- 15 гр желатина
- 2 ст. л. напитка тархун
Что делать: - Желатин замочить в стакане холодной кипяченой воды. Из указанных ингредиентов приготовить бисквитное тесто, вылить его на противень (37х2 см), застеленный бумагой для выпечки. Выпекать при температуре 180-200 градусов до зарумянивания. Вынуть бисквит из духовки разрезать поперек пополам. Края пластов подравнять по размеру подходящей формы с высокими бортиками.
- Киви очистить от кожицы, нарезать кусочками, положить в маленькую кастрюльку с кипящим сахарным сиропом (из 3 ст. л. воды и 1/2 стакана сахара). Варить при легком кипении около 10 минут. Протереть киви через мелкое сито для отделения косточек. Так как при варке цвет у киви становится желтоватым, то в массу можно добавить немного напитка тархун.
- Зеленую массу подогреть, снять с огня и вмешать в нее половину разбухшего желатина. Один бисквитный корж положить в форму. На корж нанести массу из киви, поставить в холодное место до застывания и затем накрыть вторым коржом.
- Остывшйися желатин распустить на водяной бане. Сметану взбить с сахаром и прямо под лопасти миксера вылить тонкой струйкой желатина. Сметанную массу выложить поверх второго коржа и поставить форму в холодильник на ночь. Готовый бисквит разрезать на 9 частей и украсить.
Совет: Массе из киви лучше дать немного загустеть перед тем, как выливать ее на бисквит, иначе бисквитный слой может слишком размякнуть. А сметанную массу, наоборот, заливайте сразу же после приготовления, чтобы поверхность пирожных была равной. Сметану слишком долго не взбивайте (достаточно того, чтобы растворились кристаллы сахара).
|
Что нужно: - тесто дрожжевое - 1 кг
- сердце, легкие - 1 кг
- лук зеленый рубленый - 1 кг
- лук репчатый рубленый - 2 головки
- масло растительное - 3/4 стакана
- яйцо вареное - 3 шт
- сырое (для смазывания) - 1 шт
- соль
- перец
Что делать: - Приготовьте дрожжевое опарное тесто (можно исследовать готовое замороженное).
- Лук обжарьте в масле. Сердце и легкое отварите, пропустите через мясорубку, обжарьте в масле и приправьте по вкусу. Яйца нарежьте кружочками.
- Раскатайте 2/3 теста в пласт и уложите на смазанный противень. Положите лук, ливер и яйца. Накройте пластом из оставшегося теста и защипайте края.
- Дайте пирогу расстояться 30 минут, смажьте взбитым яйцом и выпекайте в духовке 1 час.
Совет:Самая благоприятная температура для брожения теста - 30 градусов. Холодная вода замедляет деятельность дрожжей; горячая может прекратить брожение. Не давайте тесту престаиваться - это вызовет ухудшение его качества, выпечка приобретает кисловатый привкус. Выпекают изделия из дрожжевого теста первые 15 минут, при 220 градусов, затем уменьшить нагрев до 180 градусов.
|
Что нужно: - 600 гр манной крупы
- 180 гр топленого масла
- 200 гр грецких орехов
- 400 гр сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
- фрукты или цукаты для украшения
Что делать: - Приготовить сахарный сироп. Для этого 1 литр воды довести до кипения, всыпать сахарный песок и ванильный сахар, снова вскипятить и снять с огня.
- Разогреть в сковороде топленое масло, всыпать туда манную крупу и поджарить ее до золотистого цвета. Обжаренную крупу высыпать в горячий сахарный сироп и прогреть, помешивая, до получения однородной массы. Снять кастрюлю с огня и оставить на 20 минут, накрыв салфеткой и затем крышкой. Через 20 минут осторожно перемешать содержимое кастрюли вилкой и снова накрыть.
- Грецкие орехи крупно нарубить и смешать с остывшей манкой. В форму, смазанную маслом и застеленную пищевой пленкой, выложить халву, немного утрамбовать и оставить до полного остывания. Перед подачей выложить халву на блюдо и украсить фруктами, орешками или цукатами.
Кстати: - Халва - это восточное лакомство, извесное людям с древних времен. Ее родина - Иран. Существуют различные виды халвы. Так, в жарких странах ее предпочитают использовать из кунжута или орехов, а в странах с умеренным климатом - из семечек подсолнуха, добавляя туда сахар, мед или патоку. Причем практически все полезные свойства орехов и семечек сохраняются.
- Халва не только вкусна, но еще и очень полезна. В ее составе содержатся очень нужные человеку микроэлементы, а также протеины и витамины. Правда, несмотря на свои полезные качества, халва обладает достаточно высоким содержанием жира.
- И все же халва не более калорийно, чем шоколад. Исследования показывают, что людям, питающим болезненное пристрастие к углеводам, нужно меньшее количество халвы, чем шоколада, чтобы удовлетворить свою тягу к сладкому.
- Халва - продукт весьма питательный, именно поэтому еще в древности, отправляясь в далекий путь, люди непременно запасались халвой, которая дает заряд бодрости, помогает справиться с плохим настроением, а также может достаточно долго храниться без создания специальных условий.
Категория: Десерты |
Просмотров: 498 |
Добавил: zljuka17 |
Дата: 14-Янв-2010
|
Что нужно: - слоеное заможоженное тесто - 500 гр
- апельсиновый джем - 200 гр
- мармелад - 100 гр
- сахарная пудра и корица
- чайная заварка для смазывания
Что делать: - Разморозить слоеное тесто. Тесто раскатайте, нарежьте на квадратики.
- Мармелад нарежьте на небольшие кусочки. Смажьте квадратики из теста небольшим количествам апельсинового джема и положите по кусочку мармелада. По возможности старайтесь не смазать джемом края, а мармеладки кладите ближе к середине.
- Сложите квадратики в виде треугольников и защипните края, придавливая вилкой.
- Выложите пирожки на противень, застеленный пергаментом и смазанный маслом, верх пирожков смажьте заваркой. Выпекайте в духовке около 30 минут при температуре 180 градусов. Подавайте, посыпав сахарной пудрой и корицей.
Совет: Для смазывания пирожков можно использовать молоко, чайную заварку или взбитое яйцо, посыпать сахаром и маком. При выпекании изделий первые 5 минут духовку нельзя открывать, иначе тесто осядет.
|
Что нужно: - 4 яблока
- 1 лимон
- 150 мл белого сухого вина
- 1 ч. л. сахара
- 1 ч. л. сливочного масла
Для крема: - 2 яичных желтка
- 3 яичных белка
- 2 ст. л. муки
- 2 ст. л. сахара
- 1/2 пакетика ванильного сахара
- 1 ст. л. белого сухого вина
- 4 ч. л. брусники
Что делать: - Половинки яблок положить в кастрюлю, посыпать сахаром, залить водой, вином, лимонным соком, добавить цедру лимона и припускать 5 минут. Снять с огня и остудить.
- Смешать желтки с мукой, ванильным сахаром, вином. Взбить белки в пену, добавляя сахар. Смешать их с желтковой массой.
- Яблоки вынуть из сиропа, дать жидкости стечь. Заполнить половинки яблок кремом.
- Запечь яблоки 10 минут. При подаче посыпать брусникой.
Категория: Десерты |
Просмотров: 476 |
Добавил: zljuka17 |
Дата: 14-Янв-2010
|
Что нужно: - бананы - 8 шт
- яйцо - 1 шт
- мед - 2 ст. л.
- мука - 4 ст. л.
- разрыхлитель - 1/2 ч. л.
- кокосовая стружка - 3 ст. л.
- соль - 1/4 ч. л.
- масло растительное
Что делать: - В муку добавить соль, разрыхлитель, сахар, перемешать. Вбить яйцо, влить 6 ст. л. холодной воды. Замесить жидкое тесто. Всыпать кокосовую стружку, перемешать.
- Бананы разрезать пополам на 2 части. Затем надеть их на широкие деревяные палочки.
- Разогреть в глубокой посуде растительное масло. Взять бананы за деревянную палочку, погрузить в кокосовое тесто.
- Затем пинцетом (чтобы не обжечься) опустить их в кипящее масло, обжарить. Выложить бананы сначала на салфетку, потом на блюдо и полить их медом.
Категория: Десерты |
Просмотров: 521 |
Добавил: zljuka17 |
Дата: 14-Янв-2010
|
Что нужно: - палтус - 700 гр
- цуккини - 200 гр
- помидоры - 2 шт
- масло сливочное - 1 ст. л.
- сок лимона - 1 ст. л.
- базилик
Что делать: - Цуккини нарежьте кружочками, обжарьте на масле, добавьте лимонную цедру, посолите и поперчите. Жарьте до мягкости, затем добавьте помидоры.
- Рыбу разрежьте на 4 порционных куска. Овощи выложите в форму, сверху положите рыбу. Сбрызните лимонным соком и запекайте 15-20 минут при 200 градусов.
- При подаче посыпьте рыбу рубленым базиликом.
|
Что нужно: - 2 рыбины небольшого размера
- 150 гр сыра
- 2 сладких перца
- 6 помидоров
- 2 луковицы
- чеснок
- оливковое масло
- 3 ст. л. томатной пасты
- 1 ч. л. соли
- перец
- оливки
Что делать: - Рыбу разделать на филе без костей и обжарить до золотистой корочки.
- Репчатый лук нарезать кольцами, сладкий перец - соломкой, чеснок - кружочками. С трех помидоров снять кожицу и нарезать дольками.
- Обжарить лук. Добавить сладкий перец и тушить до мягкости. Положить чеснок и помидоры. Томатную пасту развести в половине стакана горячей воды, посолить, поперчить и добавить к овощам. Немного потушить.
- Прослоить филе рыбы сыром и помидорами. Положить в овощной соус и прогреть на слабом огне 10 минут. Украсить оливками.
|
Что нужно: - 0,6 кг филе семги
- 5-6 помидоров черри
- 1 стебель лука-порея
- 4 небольшие картофелины
- 1-1,5 ст. л. сливочного масла
- растительное масло
- смесь специй для блюд из рыбы
- соль
Что делать: - Филе семги вымыть, обсушить и нарезать квадратными кусочками со стороной 3-4 см. Нарезанное филе посыпать с двух сторон смесью специй для блюд из рыбы.
- Форму для запекания смазать сливочным маслом и выложить в нее кусочки рыбного филе, попеременно располагая их кожей вверх и кожей вниз в шахматном порядке. Сверху на каждый кусочек филе положить толстый кусочек помидора. В форму с рыбой влить 2- ст. л. воды, закрыть форму крышкой или накрыть фольгой, смазанной сливочным маслом. Поставить форму в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут.
- Картофель очистить и нарезать толстыми кружками. Стебель порея вымыть, обсушить и нарезать толстыми косыми ломтиками. Нарезанный картофель припустить в небольшом количестве кипящей воды в течение 5-7 минут.
- Вынуть кружочки картофеля из воды, обсушить и обжарить с двух сторон на растительном масле вместе с кусочками порея. Рыбу подать на стол в той же посуде, в которой она готовилась. Жареные овощи подать в качестве гарнира к рыбе.
Совет: Чтобы нарезать филе семги на аккуратные ровные квадратные куски, ее лучше предварительно слегка подморозить, положив в морозильную камеру на полчаса. Запах морской рыбы можно удалить, если сбрызнуть ее соком лимона и оставить на 3 часа под слоем резанного лука. Чтобы улучшить вкус рыбы, ее надо нарезать на куски, выдержать 2 часа в маринаде из вина, лука, молотого черного перца (по вкусу).
|
Что нужно: - 700 гр филе минтая
- 0,5 стакана пшеничной муки
- 3 ст. л. майонеза
- пучок зеленого лука
- соль перец и пряности по вкусу
Что делать: - Филе минтая нарезать на небольшие кусочки, посолить, поперчить и приправить смесью пряностей для рыбы.
- Затем каждый кусок рыбы со всех сторон обвалять в муке.
- Обжарить запанированные в муке куски минтая до образования румяной корочки на растительном масле.
- Форму для запекания слегка смазать майонезом, выложить обжаренный минтай. Сверху смазать рыбу майонезом и посыпать мелко нарезанным зеленым луком. Запекать в духовке 20 минут. Рыбу выложить на блюдо. Подавать с обжаренным картофелем и цуккини.
|
Что нужно: - 1,5 кг камбалы
- 1 яцо
- 150 гр грибов
- 50 гр спаржи
- белое сухое вино
- 1,5 стакана молока
- 2 ст. л. сливочного масла
- панировочные сухари
- мука
- перец
- соль
Что делать: - Разделайте рыбу на филе без кожи. Половину потушить в белом вине.
- Оставшиеся фоле запанировать в муке, затем в подсоленной яйце и сухарях. Поджарить.
- Для соуса обжарить муку с 1 ст. л. сливочного масла. Добавить молоко. Довести до кипения. Спаржу припустить в небольшом количестве воды, мелко нарезать.
- Нарезанные грибы обжарить в смеси сливочного и растительного масел. Добавить спаржу, грибы. Посолить, поперчить. При подаче полить отварное филе соусом. Рядом выложить жареное филе и гарнир.
|
Что нужно: - цуккини - 4 шт
- репчатый лук - 8 шт
- сладкий перец - 4 шт
- помидоры черри - 8 шт
- баклажаны - 2 шт
- сельдерей черешковый - 100 гр
- шампиньоны - 1 шт
- лимонный сок - 6 ст. л.
- оливковое масло - 200 мл
- зелень душицы рубленая - 2 ст. л.
- зелень петрушки рубленая - 2 ст. л.
- перец черный молотый
- соль
Что делать: - Баклажаны нарезать крупными ломтиками. Затем посолите их и оставьте на 30 минут.
- Цуккини нарехьте "шайбами", лук - широкими кольцами.
- Баклажаны, цуккини, лук, грибы, помидоры, перец, сельдерей насадите на шампуры. Смажьте маслом и запекайте на гриле 25-0 минут.
- Для соуса смешайте оливковое масло, лимонный сок, соль, перец, петрушку и душицу. Подайте отдельно к овощам.
Кстати: Сельдерей - уникальное растение. Он хорошо сочетается с овощами, мясом, рыбой, птицей, грибами. Его добавляют в жирные супы из гуся, утки и терпкие супы из дичи. В пищу употребляют все части растения: семена, корни, листья и стебли.
|
Что нужно: - 400 гр телятины (толстый край)
- 6 небольших луковиц
- 3 помидора
- зелень укропа
- 50 мл красного сухого вина
- 1 ч. л. муки
- 1 ч. л. сливочного масла
- растительное масло
- лавровый лист
- соль
Что делать: - Телятину промыть, обсушить, нарезать кубиками со стороной примерно 2 см, посолить и обжарить на разогретом растительном масле.
- Репчатый лук очистить и нарезать кольцами, помидоры нарезать небольшими толстыми ломтиками. Кольца лука добавить к обжаренному мясу. Когда лук станет мягким, добавить нарезанные помидоры и измельченную зелень укропа.
- Содержимое сковороды залить 1/2 стакана горячей воды, довести до кипения и тушить на слабом огне под крышкой до готовности мяса. Незадолго до окончания тушения положить лавровый лист.
- Тушеное мясо с овощами выложить на смазанную сливочным маслом сковороду или в порционные формочки для запекания (лавровый лист удалить). Пшеничную муку развести сухим красным вином, тщательно перемешать, чтобы не образовались комочки, и полить получившейся смесью тушеное мясо. Запечь в духовке при включенном верхнем гриле в течение 10-15 минут. Подавать с обжаренной отварной кукурузой или с картофельным пюре.
На заметку: Сегодня в мире насчитывается около 4,5 тысячи сортов красного вина, которое производят из красных или синих (черных) сортов винограда. Приятно считать, что красное вино отличается от белого только сортами винограда, используемого в качестве сырья, однако, это не совсем так - на самом деле красное вино производится по другой технологии. Обычно красные вина содержат довольно мало сахара (поэтому они считаются сухими), имеют насыщенный сортовой букет, мягкий вкус и цвет от гранатово-красного до темно-рубинового с оттенком фиолетового. Однако есть и исключения, например, кагор или национальные европейские вина.
|
|