Что нужно: - крупа гречневая 1 стакан
- вода 2,5 стакана
- лук репчатый 2 головки
- грибы 150 гр
- масло сливочное 150 гр
- сало (шпик) 100 гр
- зелень укропа 1 пучок
- яйцо вареное 2 шт
- соль
Что делать: - Сварите рассыпчатую гречневую кашу.
- Лук очистите, нашинкуйте соломкой и обжарьте на масле до золотистого цвета. Сало нарежьте мелкими кубиками и обжарьте до светло-коричневого цвета.
- В гречневую кашу добавьте жареный лук, пассерованные грибы, шкварки, размешайте и уложите в керамические горшочки.
- Посыпьте кашу рублеными яйцами; тертым сыром, посолите и запекайте в духовке. Готовую кашу подавайте в горшочке, посыпав рубленной зеленью.
Совет: Если вы купили шпик с корочкой, присыпанной толстым слоем перца, срежьте ее и только потом используйте сало. Качественный шпик легко и практически без особого усилия протыкается ножом с острым концом. Если нож входит толчками, значит, в сале много прожилок.
Категория: Гарниры |
Просмотров: 423 |
Добавил: zljuka17 |
Дата: 02-Дек-2009
|
Что нужно: - печень говяжья 300 гр
- лук репчатый 1 головка
- морковь 1 шт
- масло сливочное 1 ст. л.
- гречневая каша 100 гр
- яйцо 1 шт
- зелень петрушки укропа
- бульон 1 стакан
- перец черный молотый
- соль
Что делать: - Печень разрежьте вдоль по всей длине, часть мякоти вырежьте.
- Для фарша сварите вязкую гречневую кашу. Добавьте в нее пассерованный репчатый лук, морковь, припущенную измельченную печень, соль, перец и яйцо.
- Образовавшееся в печени углубление наполните фаршем, края скрепите шпажками.
- Залейте небольшим количеством бульона и тушите до готовности под крышкой на слабом огне. При подаче печень полейте бульоном, в котором она тушилась, и оформите зеленью.
Совет: В пищу употребляется не только гречневая ядрица, но и другие части растения. Из молодой зелени гречихи можно готовить салаты, заваривать чай (он хорошо успокаивает), а пудру, растертую из высушенных листьев, добавлять в супы и приправы. Настой цветков служит лечебным и профилактическим средством против склероза кровеносных сосудов.
|
Что нужно: - 800 гр говядины для тушения (например, лопаточная часть)
- 1 лимон
- 1 луковица
- 2 ст. л. муки
Для фарша: - 3-4 луковицы
- 30-40 гр сливочного масла
- 30-40 гр черного хлеба
- 1 яйцо
- соль
- перец
- растительное масло
Что делать: - Кусок говядины (желательно в форме бруска) слегка отбить. Смазать мясо соком, выжатым из половинки лимона, накрыть крышкой и поместить в холодное место на 1-1,5 часа.
- Промаринованную говядину обсушить, посыпать мукой и быстро обжарить в растительном масле на сильном огне со всех сторон до образования румяной корочки. Переложить мясо в стеклянную или любую другую форму для запекания, у которой есть крышка. Подлить полстакана горячей воды, закрыть крышкой и тушить в духовке около 30 минут, перевернув кусок мяса в процессе тушения 1 раз.
- Приготовить фарш: очень мелко нашинковать репчатый лук и потушить до мягкости в сливочном масле таким образом, что бы лук стал прозрачным, но не зарумянился. Натереть на крупной терке черный хлеб, добавить 1 сырой желток и тушеный в масле лук. Фарш посолить, приправить перцем и тщательно вымешать.
- Вынуть говядину из духовки и слегка остудить. Сок, оставшийся после тушения, слить и оставить для приготовления соуса. В бруске мяса сделать глубокие надрезы, но не прорезать до конца. Начинить мясо хлебным фаршем, вложить его в каждый второй надрез. Фаршированное мясо положить в форму, подлить 0,5 стакана горячей воды, накрыть крышкой и тушить в духовке при 200 градусов еще 45 минут. Мясной сок загустить 1 ст. л. прокаленной на сухой сковородке муки и тщательно перемешать, чтобы не образовалось комочков. Луковицу очистить, нарезать кольцами и обжарить в растительном масле на сильном огне. Готовое мясо нарезать на порции по надрезам, не заполненным фаршем (два кусочка, соединенные фаршем, составляют одну порцию), полить соусом и посыпать сверху обжаренным луком. В качестве гарнира подать тушеную капусту с острым перцем.
|
Что нужно: - 700 гр куриного филе
- 1 яйцо
- 10 ст. л. панировочных сухарей
- 3 ст. л. молока
- соль
- черный молотый перец
- растительное масло
Что делать: - Куриное филе вымыть, обсушить, нарезать на небольшие кусочки. Посолить и поперчить по вкусу.
- Взять две тарелки. В одну тарелку разбить 1 яйцо и добавить 3 ст. л. молока, все хорошенько перемешать с помощью вилки. В другую тарелку насыпать панировочные сухари.
- Обмакнуть кусочки курицы со всех сторон сначала в смесь яйца и молока, затем обвалять в сухарях.
- В сковороду налить немного растительного масла и обжарить, переворачивая, кусочки курицы в течение 10 минут. Готовые наггетсы выложить на блюдо, подать с овощным салатом, жареным картофелем и соусом.
|
Что нужно: - бифштекс из говядины 5 порционных кусков
- ром 3/4 стакана
- чеснок 2 зубчика
- молотый чили 1 ч. л.
- кориандр по вкусу
- острый томатный соус 1/2 ч. л.
Соус: - 50 гр тертых ядер грецких орехов
- 1 зубчик чеснока
- 150 гр твердого сыра
- веточка базилика
- 2 ст. л. растительного масла
Что делать: - Ром смешайте с давленым чесноком, чили, кориандром и острым соусом (лучше табаско).
- Выложите бифштексы в глубокую миску и залейте ромовой смесью. Закройте крышкой и оставьте не менее чем на 20 минут (лучше даже на несколько часов) в холодильнике.
- Разогрейте духовку (или гриль) до максимальной температуры. Выложите мясо (маринад сохраните) на горячую решетку и жарьте каждую сторону по 5 минут (или дольше), переворачивая, если требуется, и часто поливая маринадом.
- Готовые бифштексы выложите на порционные тарелки и подавайте с соусом.
- Соус: орехи, тертый сыр, чеснок, базилик и растительное масло превратите с помощью блендера в однородную массу.
|
Что нужно: - 400 гр говяжьей вырезки
- 50 гр сыра (твердых сортов)
- 3 луковицы
- 1 кг картофеля
- 3 ст. л. майонеза
- 50 гр сливочного масла
- растительное масло для жарки
- соль
- черный молотый перец
Что делать: - Говядину хорошо вымыть, обсушить и нарезать аккуратными ломтиками толщиной 2-3 см. Каждый кусок мяса обернуть сложенным в несколько раз полиэтиленовым пакетом (чтобы кусок не потерял форму) и хорошо отбить мясо с двух сторон. Подготовленное мясо посолить и поперчить по вкусу.
- В сковороде разогреть растительное масло и на сильном огне быстро обжарить вырезку в двух сторон до образования румяной корочки. Лук очистить, вымыть, нарезать тонкими полукольцами и тщательно смешать с майонезом.
- На смазанный маслом противень разложить куски обжаренного мяса, на него выложить смешанный с майонезом лук и посыпьте сверху тертым сыром. Мясо запечь в разогретой до 200-220 градусов духовке в течение 15 минут.
- Картофель очистить и отварить в подсоленной воде до готовности. Воду слить, горячий картофель тщательно протереть через сито и смешать со сливочным маслом до однородной массы. Подать в качестве гарнира к запеченному мясу.
Совет: Если вам кажется, что говядина не слишком мягкая, обильно смажьте сырое мясо майонезом, а через 30-40 минут оботрите его сухой салфеткой. В качестве гарнира к блюдам из говядины подают все виды овощей. Из салатов больше всего подходят острые салаты и салаты из маринованных овоще и фруктов. Мясо перед жаркой лучше замариновать. Самый быстрый и легкий способ - поперчить и залить растительным маслом, предварительно натерев мясо толченым чесноком. Вкус порционных кусков мяса при хранении ухудшается. Поэтому готовьте мясо незадолго до его подачи на стол.
|
Что нужно: - 10 разноцветных сладких перца
- 150-200 гр риса
- 2-3 среднего размера моркови
- несколько горстей нашинкованной капусты
- 2-3 ст. л. сливочного масла
- 4-5 помидор
- соль
- перец
- зелень
- чеснок
- карри
- семена горчицы по желанию
Что делать: - Овощи очистить (кроме перца), вымыть, нарезать помидоры, нашинковать капусту, натереть морковь, рис вымыть.
- В глубокой сковороде распустить масло. Обжарить 1 ч. л. семян горчицы, как затрещат - выложить капусту, подсолить, готовить несколько минут. Добавить морковь и помидоры и, как только они пустят сок, положить рис, чеснок, карри, перец черный молотый, соль и зелень по вкусу. Перемешать, накрыть крышкой, снять с огня. Можно добавить две горсти поджаренного арахиса.
- Перцы вымыть, срезать "крышечки", удалить семена. Бланшировать перцы в подсоленной воде около 2 минут, вынуть, дать остыть.
- Перцы заполнить фаршем (не до конца, рис увеличится в размере), накрыть "крышечкой", поставить в латку. Налить воды - столько, чтобы она доходила до середины плодов перца, закрыть крышкой, готовить 30-40 минут, при необходимости доливая воду.
|
Что нужно: - 1 курица (весом около 1 кг) или отдельные части курицы
- 2 небольших баклажана
- 2 больших перца
- 2-3 картофелины
- 3 зубчика чеснока
- 250 гр сметаны
- 4 ст. л. соевого соуса
- перец
Что делать: - Картофель очистить, разрезать пополам (если мелкий - оставить целыми) и отварить в подсоленной воде 5 минут. Воду слить. Баклажаны нарезать дольками толщиной 1 см. Из болгарских перцев вырезать плодоножки и семена, нарезать кольцами.
- В форму уложить слоями полуотваренный картофель, баклажаны, перец, курицу (или ее части).
- Тщательно смешать сметану, соевый соус, пропущенный через пресс (или мелко нарезанный) чеснок и перец. Равномерно нанесите на тушку курицы (стараться, чтобы заливка папала и под курицу - на овощи).
- Запекать при 180-220 градусов до зарумянивания корочки (40-50 минут), затем затянуть сверху форму фольгой и допекать еще около 20 минут. Готовность определять, проколов острым ножом курицу и баклажаны. Если нож входит легко, значит, блюдо готово.
|
Что нужно: - грибы сушеные 30 гр
- вода 2 литра
- картофель 7 шт
- репчатый лук 2 шт
- чернослив без косточек 60 гр
- изюм без косточек 100 гр
- растительное масло 2 ст. л.
- мука 1 ст. л.
- соль
- зелень петрушки 3 ст. л.
Что делать: - Грибы замочите в холодной воде, затем сварите в этой же воде, предварительно процедив ее.Бульон процедите, грибы мелко нарежьте.
- Мелко рубленный лук спассеруйте на масле, добавьте муку, слегка обжарьте, охладите, влейте немного грибного бульона и перемешайте.
- В кипящий бульон положите нарезанный кубиками картофель, распаренные чернослив и изюм.
- Варите до готовности картофель, затем добавьте грибы, пассерованный лук, посолите и доведите до кипения. При подаче посыпьте суп зеленью.
Совет: Чернослив - сухофрукт, который практически не меняет вкус продуктов при добавлении его в блюдо, однако хорош для дезинфекции: он сокращает рост многих бактерий до 90%, потому блюда, в которые он добавлен, долго не портятся.
Категория: Супы |
Просмотров: 430 |
Добавил: zljuka17 |
Дата: 02-Дек-2009
|
Что нужно: - Бульон мясной 4 стакана
- мякоть телятины (толстый край) 200 гр
- ветчина 80 гр
- сосиски 80 гр
- язык говяжий 100 гр
- огурцы соленые 100 гр
- рассол огуречный 1 стакан
- лук репчатый 1 головка
- шампиньоны маринованные 50 гр
- оливки без косточек 50 гр
- масло сливочное 4 ст. л.
- томатная паста 1 ст. л.
- маслины без косточек 50 гр
- лимон 1 шт
- сметана 1/2 стакана
- перец черный молотый
- соль
Что делать: - Телятину запеките целым куском. Язык отварите, опустите на 3-4 минуты в холодную воду, затем очистите от кожицы. Сосиски нарежьте ломтиками, ветчину, язык и телятину - соломкой.
- Лук мелко нарубите, обжарьте на масле, добавьте нарезанные соломкой грибы и огурцы, томат, жарьте все вместе еще несколько минут. Затем влейте немного воды и тушите до готовности. Огуречный рассол доведите до кипения, снимите пену.
- В бульон положите телятину, мясопродукты, тушеные овощи, влейте рассол. Добавьте оливки, посолите, поперчите, варите на медленном огне 15 минут. При подаче положите в тарелки по ломтику лимона, маслины и заправьте сметаной.
Категория: Супы |
Просмотров: 401 |
Добавил: zljuka17 |
Дата: 02-Дек-2009
|
Что нужно: - Бульон мясо-костный 3 стакана
Для яичных блинчиков: - яйца 2 шт
- молоко 2 ст. л.
- мука пшеничная 1 ст. л.
- соль
Для кнельной массы: - мякоть телятины 200 гр
- сливки 1/2 стакана
- перец черный молотый
- соль
Что делать: - Для кнельной массы мясо пропустить 2-3 раза через мясорубку, влейте охлажденные сливки и взбейте до образования пышной массы. Посолите, поперчите.
- Для блинчиков яйца смешайте с молоком, мукой и солью. Испеките тонкие блинчики.
- Уложите кнельную массу тонким слоем на обрезанные в виде квадратов блинчики, после чего скатайте блинчики в рулетики, сложите их в пароварку и готовьте 20 минут.
- Перед подачей фаршированные блинчики, разрезанные на 3-4 части, разложите по тарелкам и залейте бульоном.
Совет: Мясо для кнелей необязательно пропускать через мясорубку: его можно очень мелко нарубить ножом. Кнели станут диетическими, если вы приготовите их из заранее сваренного мяса (лучше куриного).
Категория: Супы |
Просмотров: 465 |
Добавил: zljuka17 |
Дата: 02-Дек-2009
|
Что нужно: - филе морской рыбы без кожи 450 гр
- рис 4 ст. л.
- вода 1 литр
- помидоры консервированные 225 гр (баночка)
- мидии консервированные 8 шт
- лук репчатый 1 шт
- чеснок 2 зубчика
- оливковое масло 2 ст. л.
- зелень укропа рубленая 1 ст. л.
- хлеб 4 ломтика
- сыр сливочный 4 ст. л.
- шафран 1/4 ч. л.
- перец черный молотый
- соль
Что делать: - Лук мелко нарежьте, 1 зубчик чеснока раздавите и пассеруйте на разогретом масле 5 минут (до размягчения).
- Залейте пассерованные овощи горячей водой, добавьте очищенные от кожицы и размятые помидоры, шафран, рис, посолите, поперчите и варите 20 минут.
- Рыбу нарежьте кусочками и положите в суп. Добавьте мидии, зелень укропа и варите 5-10 минут.
- Ломтики хлеба подсушите в тостере, натрите оставшимся чесноком и смажьте сыром. Подавайте суп горячим с приготовленными тостами.
Кстати: Пассерование - это легкое поджаривание. Пассеруют главным образом овощи, томат-пюре для супов, соусов и начинок, пшеничную муку, если хотят сгустить суп, бульон или отвар для соуса.
Категория: Супы |
Просмотров: 426 |
Добавил: zljuka17 |
Дата: 02-Дек-2009
|
Что нужно: - 400 гр краснокочанной капусты (1/2 небольшого качана)
- 1 небольшая красная луковица
- 100 гр редиса
- 2-3 маринованный красных болгарских перца
- 3 ст. л. яблочного уксуса
- 1 зубчик чеснока
- 1 ч. л. соли
- растительное масло
- зерна граната
- зелень для украшения
Что делать: - Лук нарезать тонкими полукольцами,залить уксусом и оставить на 10 минут.
- Капусту нашинковать тонкой соломкой. Посолить, хорошо перетереть руками до выделения сока.
- Редис и перец нарезать тонкой соломкой. Чеснок пропустить через пресс. Лук вынуть из уксуса.
- Овощи перемешать(можно добавить немного уксуса, оставшегося от маринования лука). Дать настояться. Перед подачей заправить маслом и украсить гранатом и зеленью.
Совет: Для достижения наилучшего вкуса салата важно все составляющие резать как можно тоньше. Салат можно приготовить заранее, переложить в стеклянную банку и поместить на несколько часов в холодильник. После продолжительного настаивания вкус салата станет ярче, а все составляющие (кроме перца) окрасятся в одинаковый фиолетовый цвет.
|
Что нужно: Для теста: - 250 гр муки
- 25 гр дрожжей
- 1 стакан молока
- 2 яйца
- 1 ст. л. сахара
- 0,5 ч. л. соли
- 3 ст. л. растительного масла
Для начинки: - 100 гр сыра
- 8 маслин
- 200 гр шампиньонов
- 2 помидора
- 200 гр салями с чесноком
- 200 гр сыра "Эдамер"
- 1 ст. л. сливочного масла или маргарина
- 2 ст. л. растительного масла
- орегано
- соль
Что делать: - Приготовить дрожжевое тесто, дать подойти, еще раз тщательно вымесить и распределить руками на смазанном маслом противне. Сверху сбрызнуть тесто маслом.
- Нарезать ломтиками сыр. Маслины без косточек разрезать пополам. Очистить и нарезать грибы, обжарить в небольшом количестве сливочного масла. Нарезать кружочками помидорами и салями.
- Покрыть тесто сыром, в середину положить маслины, вокруг расположить остальные компоненты начинки. Посыпать солью и орегано, потом натереть сыром и поставить в духовку при 180 градусов на 15 минут.
- Готовую пиццу нарезать на порции. Подавать горячей.
Категория: Пицца |
Просмотров: 531 |
Добавил: zljuka17 |
Дата: 02-Дек-2009
|
|