Пятница, 26-Апр-2024, 01:38:52
Приветствую Вас Гость


Что нужно:
  • крупа гречневая 1 стакан
  • вода 2,5 стакана
  • лук репчатый 2 головки
  • грибы 150 гр
  • масло сливочное 150 гр
  • сало (шпик) 100 гр
  • зелень укропа 1 пучок
  • яйцо вареное 2 шт
  • соль
Что делать: 
  1. Сварите рассыпчатую гречневую кашу.
  2. Лук очистите, нашинкуйте соломкой и обжарьте на масле до золотистого цвета. Сало нарежьте мелкими кубиками и обжарьте до светло-коричневого цвета.
  3. В гречневую кашу добавьте жареный лук, пассерованные грибы, шкварки, размешайте и уложите в керамические горшочки.
  4. Посыпьте кашу рублеными яйцами; тертым сыром, посолите и запекайте в духовке. Готовую кашу подавайте в горшочке, посыпав рубленной зеленью.
Совет: 
Если вы купили шпик с корочкой, присыпанной толстым слоем перца, срежьте ее и только потом используйте сало. Качественный шпик легко и практически без особого усилия протыкается ножом с острым концом. Если нож входит  толчками, значит, в сале много прожилок.
Категория: Гарниры | Просмотров: 423 | Добавил: zljuka17 | Дата: 02-Дек-2009


Что нужно:
  • печень говяжья 300 гр
  • лук репчатый 1 головка
  • морковь 1 шт
  • масло сливочное 1 ст. л.
  • гречневая каша 100 гр
  • яйцо 1 шт
  • зелень петрушки укропа
  • бульон 1 стакан
  • перец черный молотый
  • соль
Что делать:
  1. Печень разрежьте вдоль по всей длине, часть мякоти вырежьте.
  2. Для фарша сварите вязкую гречневую кашу. Добавьте в нее пассерованный репчатый лук, морковь, припущенную измельченную печень, соль, перец и яйцо. 
  3. Образовавшееся в печени углубление наполните фаршем, края скрепите шпажками.
  4. Залейте небольшим количеством бульона и тушите до готовности под крышкой на слабом огне. При подаче печень полейте бульоном, в котором она тушилась, и оформите зеленью.
Совет:
В пищу употребляется не только гречневая ядрица, но и другие части растения. Из молодой зелени гречихи можно готовить салаты, заваривать чай (он хорошо успокаивает), а пудру, растертую из высушенных листьев, добавлять в супы и приправы. Настой цветков служит лечебным и профилактическим средством против склероза кровеносных сосудов.
Категория: Мясные блюда | Просмотров: 423 | Добавил: zljuka17 | Дата: 02-Дек-2009


Что нужно:
  • 800 гр говядины для тушения (например, лопаточная часть)
  • 1 лимон
  • 1 луковица
  • 2 ст. л. муки
Для фарша: 
  • 3-4 луковицы
  • 30-40 гр сливочного масла
  • 30-40 гр черного хлеба
  • 1 яйцо
  • соль
  • перец
  • растительное масло
Что делать: 
  1. Кусок говядины (желательно в форме бруска) слегка отбить. Смазать мясо соком, выжатым из половинки лимона, накрыть крышкой и поместить в холодное место на 1-1,5 часа.
  2. Промаринованную говядину обсушить, посыпать мукой и быстро обжарить в растительном масле на сильном огне со всех сторон до образования румяной корочки. Переложить мясо в стеклянную или любую другую форму для запекания, у которой есть крышка. Подлить полстакана горячей воды, закрыть крышкой и тушить в духовке около 30 минут, перевернув кусок мяса в процессе тушения 1 раз.
  3. Приготовить фарш: очень мелко нашинковать репчатый лук и потушить до мягкости в сливочном масле таким образом, что бы лук стал прозрачным, но не зарумянился. Натереть на крупной терке черный хлеб, добавить 1 сырой желток и тушеный в масле лук. Фарш посолить, приправить перцем и тщательно вымешать.
  4. Вынуть говядину из духовки и слегка остудить. Сок, оставшийся после тушения, слить и оставить для приготовления соуса. В бруске мяса сделать глубокие надрезы, но не прорезать до конца. Начинить мясо хлебным фаршем, вложить его в каждый второй надрез. Фаршированное мясо положить в форму, подлить 0,5 стакана горячей воды, накрыть крышкой и тушить в духовке при 200 градусов еще 45 минут. Мясной сок загустить 1 ст. л. прокаленной на сухой сковородке муки и тщательно перемешать, чтобы не образовалось комочков. Луковицу очистить, нарезать кольцами и обжарить в растительном масле на сильном огне. Готовое мясо нарезать на порции по надрезам, не заполненным фаршем (два кусочка, соединенные фаршем, составляют одну порцию), полить соусом и посыпать сверху обжаренным луком. В качестве гарнира подать тушеную капусту с острым перцем.
Категория: Мясные блюда | Просмотров: 416 | Добавил: zljuka17 | Дата: 02-Дек-2009


Что нужно:
  • 700 гр куриного филе
  • 1 яйцо
  • 10 ст. л. панировочных сухарей
  • 3 ст. л. молока
  • соль
  • черный молотый перец
  • растительное масло 
Что делать: 
  1. Куриное филе вымыть, обсушить, нарезать на небольшие кусочки. Посолить и поперчить по вкусу.
  2. Взять две тарелки. В одну тарелку разбить 1 яйцо и добавить 3 ст. л. молока, все хорошенько перемешать с помощью вилки. В другую тарелку насыпать панировочные сухари.
  3. Обмакнуть кусочки курицы со всех сторон сначала в смесь яйца и молока, затем обвалять в сухарях.
  4. В сковороду налить немного растительного масла и обжарить, переворачивая, кусочки курицы в течение 10 минут. Готовые наггетсы выложить на блюдо, подать с овощным салатом, жареным картофелем и соусом.
Категория: Мясные блюда | Просмотров: 431 | Добавил: zljuka17 | Дата: 02-Дек-2009


Что нужно:
  • бифштекс из говядины 5 порционных кусков
  • ром 3/4 стакана
  • чеснок 2 зубчика
  • молотый чили 1 ч. л.
  • кориандр по вкусу
  • острый томатный соус 1/2 ч. л.
Соус: 
  • 50 гр тертых ядер грецких орехов
  • 1 зубчик чеснока
  • 150 гр твердого сыра
  • веточка базилика
  • 2 ст. л. растительного масла
Что делать: 
  1. Ром смешайте с давленым чесноком, чили, кориандром и острым соусом (лучше табаско).
  2. Выложите бифштексы в глубокую миску и залейте ромовой смесью. Закройте крышкой и оставьте не менее чем на 20 минут (лучше даже на несколько часов) в холодильнике.
  3. Разогрейте духовку (или гриль) до максимальной температуры. Выложите мясо (маринад сохраните) на горячую решетку и жарьте каждую сторону по 5 минут (или дольше), переворачивая, если требуется, и часто поливая маринадом.
  4. Готовые бифштексы выложите на порционные тарелки и подавайте с соусом.
  5. Соус: орехи, тертый сыр, чеснок, базилик и растительное масло превратите с помощью блендера в однородную массу. 
Категория: Мясные блюда | Просмотров: 395 | Добавил: zljuka17 | Дата: 02-Дек-2009


Что нужно:
  • 400 гр говяжьей вырезки
  • 50 гр сыра (твердых сортов)
  • 3 луковицы
  • 1 кг картофеля
  • 3 ст. л. майонеза
  • 50 гр сливочного масла
  • растительное масло для жарки
  • соль
  • черный молотый перец
Что делать: 
  1. Говядину хорошо вымыть, обсушить и нарезать аккуратными ломтиками толщиной 2-3 см. Каждый кусок мяса обернуть сложенным в несколько раз полиэтиленовым пакетом (чтобы кусок не потерял форму) и хорошо отбить мясо с двух сторон. Подготовленное мясо посолить и поперчить по вкусу.
  2. В сковороде разогреть растительное масло и на сильном огне быстро обжарить вырезку в двух сторон до образования румяной корочки. Лук очистить, вымыть, нарезать тонкими полукольцами и тщательно смешать с майонезом.
  3. На смазанный маслом противень разложить куски обжаренного мяса, на него выложить смешанный с майонезом лук и посыпьте сверху тертым сыром. Мясо запечь в разогретой до 200-220 градусов духовке в течение 15 минут.
  4. Картофель очистить и отварить в подсоленной воде до готовности. Воду слить, горячий картофель тщательно протереть через сито и смешать со сливочным маслом до однородной массы. Подать в качестве гарнира к запеченному мясу.
Совет: 
Если вам кажется, что говядина не слишком мягкая, обильно смажьте сырое мясо майонезом, а через 30-40 минут оботрите его сухой салфеткой. В качестве гарнира к блюдам из говядины подают все виды овощей.
Из салатов больше всего подходят острые салаты и салаты из маринованных овоще и фруктов.
Мясо перед жаркой лучше замариновать. Самый быстрый и легкий способ - поперчить и залить растительным маслом, предварительно натерев мясо толченым чесноком. Вкус порционных кусков мяса при хранении ухудшается. Поэтому готовьте мясо незадолго до его подачи на стол.
Категория: Мясные блюда | Просмотров: 430 | Добавил: zljuka17 | Дата: 02-Дек-2009


Что нужно:
  • 10 разноцветных сладких перца
  • 150-200 гр риса
  • 2-3 среднего размера моркови
  • несколько горстей нашинкованной капусты
  • 2-3 ст. л. сливочного масла
  • 4-5 помидор
  • соль
  • перец
  • зелень
  • чеснок
  • карри
  • семена горчицы по желанию
Что делать: 
  1. Овощи очистить (кроме перца), вымыть, нарезать помидоры, нашинковать капусту, натереть морковь, рис вымыть.
  2. В глубокой сковороде распустить масло. Обжарить 1 ч. л. семян горчицы, как затрещат - выложить капусту, подсолить, готовить несколько минут. Добавить морковь и помидоры и, как только они пустят сок, положить рис, чеснок, карри, перец черный молотый, соль и зелень по вкусу. Перемешать, накрыть крышкой, снять с огня. Можно добавить две горсти поджаренного арахиса.
  3. Перцы вымыть, срезать "крышечки", удалить семена. Бланшировать перцы в подсоленной воде около 2 минут, вынуть, дать остыть.
  4. Перцы заполнить фаршем (не до конца, рис увеличится в размере), накрыть "крышечкой", поставить в латку. Налить воды - столько, чтобы она доходила до середины плодов перца, закрыть крышкой, готовить 30-40 минут, при необходимости доливая воду. 
Категория: Блюда из овощей | Просмотров: 438 | Добавил: zljuka17 | Дата: 02-Дек-2009


Что нужно:
  • 1 курица (весом около 1 кг) или отдельные части курицы
  • 2 небольших баклажана
  • 2 больших перца
  • 2-3 картофелины
  • 3 зубчика чеснока
  • 250 гр сметаны
  • 4 ст. л. соевого соуса
  • перец
Что делать: 
  1. Картофель очистить, разрезать пополам (если мелкий - оставить целыми) и отварить в подсоленной воде 5 минут. Воду слить. Баклажаны нарезать дольками толщиной 1 см. Из болгарских перцев вырезать плодоножки и семена, нарезать кольцами.
  2. В форму уложить слоями полуотваренный картофель, баклажаны, перец, курицу (или ее части).
  3. Тщательно смешать сметану, соевый соус, пропущенный через пресс (или мелко нарезанный) чеснок и перец. Равномерно нанесите на тушку курицы (стараться, чтобы заливка папала и под курицу - на овощи).
  4. Запекать при 180-220 градусов до зарумянивания корочки (40-50 минут), затем затянуть сверху форму фольгой и допекать еще около 20 минут. Готовность определять, проколов острым ножом курицу и баклажаны. Если нож входит легко, значит, блюдо готово. 
Категория: Мясные блюда | Просмотров: 410 | Добавил: zljuka17 | Дата: 02-Дек-2009


Что нужно:
  • грибы сушеные 30 гр
  • вода 2 литра
  • картофель 7 шт
  • репчатый лук 2 шт
  • чернослив без косточек 60 гр
  • изюм без косточек 100 гр
  • растительное масло 2 ст. л.
  • мука 1 ст. л.
  • соль
  • зелень петрушки 3 ст. л.
Что делать: 
  1. Грибы замочите в холодной воде, затем сварите в этой же воде, предварительно процедив ее.Бульон процедите, грибы мелко нарежьте.
  2. Мелко рубленный лук спассеруйте на масле, добавьте муку, слегка обжарьте, охладите, влейте немного грибного бульона и перемешайте.
  3. В кипящий бульон положите нарезанный кубиками картофель, распаренные чернослив и изюм.
  4. Варите до готовности картофель, затем добавьте грибы, пассерованный лук, посолите и доведите до кипения. При подаче посыпьте суп зеленью.
Совет:
Чернослив - сухофрукт, который практически не меняет вкус продуктов при добавлении его в блюдо, однако хорош для дезинфекции: он сокращает рост многих бактерий до 90%, потому блюда, в которые он добавлен, долго не портятся. 
Категория: Супы | Просмотров: 430 | Добавил: zljuka17 | Дата: 02-Дек-2009


Что нужно:
  • Бульон мясной 4 стакана
  • мякоть телятины (толстый край) 200 гр
  • ветчина 80 гр
  • сосиски 80 гр
  • язык говяжий 100 гр
  • огурцы соленые 100 гр
  • рассол огуречный 1 стакан
  • лук репчатый 1 головка
  • шампиньоны маринованные 50 гр
  • оливки без косточек 50 гр
  • масло сливочное 4 ст. л. 
  • томатная паста 1 ст. л.
  • маслины без косточек 50 гр
  • лимон 1 шт
  • сметана 1/2 стакана
  • перец черный молотый 
  • соль
Что делать: 
  1. Телятину запеките целым куском. Язык отварите, опустите на 3-4 минуты в холодную воду, затем очистите от кожицы. Сосиски нарежьте ломтиками, ветчину, язык и телятину - соломкой.
  2. Лук мелко нарубите, обжарьте на масле, добавьте нарезанные соломкой грибы и огурцы, томат, жарьте все вместе еще несколько минут. Затем влейте немного воды и тушите до готовности. Огуречный рассол доведите до кипения, снимите пену.
  3. В бульон положите телятину, мясопродукты, тушеные овощи, влейте рассол. Добавьте оливки, посолите, поперчите, варите на медленном огне 15 минут. При подаче положите в тарелки по ломтику лимона, маслины и заправьте сметаной. 
Категория: Супы | Просмотров: 401 | Добавил: zljuka17 | Дата: 02-Дек-2009


Что нужно:
  • Бульон мясо-костный 3 стакана
Для яичных блинчиков:
  • яйца 2 шт
  • молоко 2 ст. л.
  • мука пшеничная 1 ст. л.
  • соль
Для кнельной массы:
  • мякоть телятины 200 гр
  • сливки 1/2 стакана
  • перец черный молотый
  • соль
Что делать: 
  1. Для кнельной массы мясо пропустить 2-3 раза через мясорубку, влейте охлажденные сливки и взбейте до образования пышной массы. Посолите, поперчите.
  2. Для блинчиков яйца смешайте с молоком, мукой и солью. Испеките тонкие блинчики.
  3. Уложите кнельную массу тонким слоем на обрезанные в виде квадратов блинчики, после чего скатайте блинчики в рулетики, сложите их в пароварку и готовьте 20 минут.
  4. Перед подачей фаршированные блинчики, разрезанные на 3-4 части, разложите по тарелкам и залейте бульоном.
Совет:
Мясо для кнелей необязательно пропускать через мясорубку: его можно очень мелко нарубить ножом. Кнели станут диетическими, если вы приготовите их из заранее сваренного мяса (лучше куриного).
Категория: Супы | Просмотров: 465 | Добавил: zljuka17 | Дата: 02-Дек-2009


Что нужно:
  • филе морской рыбы без кожи 450 гр
  • рис 4 ст. л.
  • вода 1 литр
  • помидоры консервированные 225 гр (баночка)
  • мидии консервированные 8 шт
  • лук репчатый 1 шт
  • чеснок 2 зубчика
  • оливковое масло 2 ст. л.
  • зелень укропа рубленая 1 ст. л. 
  • хлеб 4 ломтика
  • сыр сливочный 4 ст. л.
  • шафран 1/4 ч. л.
  • перец черный молотый
  • соль
Что делать: 
  1. Лук мелко нарежьте, 1 зубчик чеснока раздавите и пассеруйте на разогретом масле 5 минут (до размягчения).
  2. Залейте пассерованные овощи горячей водой, добавьте очищенные от кожицы и размятые помидоры, шафран, рис, посолите, поперчите и варите 20 минут.
  3. Рыбу нарежьте кусочками и положите в суп. Добавьте мидии, зелень укропа и варите 5-10 минут. 
  4. Ломтики хлеба подсушите в тостере, натрите оставшимся чесноком и смажьте сыром. Подавайте суп горячим с приготовленными тостами.
Кстати: 
Пассерование - это легкое поджаривание. Пассеруют главным образом овощи, томат-пюре для супов, соусов и начинок, пшеничную муку, если хотят сгустить суп, бульон или отвар для соуса. 
Категория: Супы | Просмотров: 426 | Добавил: zljuka17 | Дата: 02-Дек-2009


Что нужно:
  • 400 гр краснокочанной капусты (1/2 небольшого качана)
  • 1 небольшая красная луковица
  • 100 гр редиса
  • 2-3 маринованный красных болгарских перца
  • 3 ст. л. яблочного уксуса
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ч. л. соли
  • растительное масло
  • зерна граната
  • зелень для украшения
Что делать:
  1. Лук нарезать тонкими полукольцами,залить уксусом и оставить на 10 минут.
  2. Капусту нашинковать тонкой соломкой. Посолить, хорошо перетереть руками до выделения сока.
  3. Редис и перец нарезать тонкой соломкой. Чеснок пропустить через пресс. Лук вынуть из уксуса.
  4. Овощи перемешать(можно добавить немного уксуса, оставшегося от маринования лука). Дать настояться. Перед подачей заправить маслом и украсить гранатом и зеленью.
Совет:
Для достижения наилучшего вкуса салата важно все составляющие резать как можно тоньше. Салат можно приготовить заранее, переложить в стеклянную банку и поместить на несколько часов в холодильник. После продолжительного настаивания вкус салата станет ярче, а все составляющие (кроме перца) окрасятся в одинаковый фиолетовый цвет.
Категория: Овощные салаты | Просмотров: 432 | Добавил: zljuka17 | Дата: 02-Дек-2009



Что нужно:
Для теста:
  • 250 гр муки
  • 25 гр дрожжей
  • 1 стакан молока
  • 2 яйца
  • 1 ст. л. сахара
  • 0,5 ч. л. соли
  • 3 ст. л. растительного масла
Для начинки:
  • 100 гр сыра
  • 8 маслин
  • 200 гр шампиньонов
  • 2 помидора
  • 200 гр салями с чесноком
  • 200 гр сыра "Эдамер"
  • 1 ст. л. сливочного масла или маргарина
  • 2 ст. л. растительного масла
  • орегано
  • соль
Что делать:
  1. Приготовить дрожжевое тесто, дать подойти, еще раз тщательно вымесить и распределить руками на смазанном маслом противне. Сверху сбрызнуть тесто маслом.
  2. Нарезать ломтиками сыр. Маслины без косточек разрезать пополам. Очистить и нарезать грибы, обжарить в небольшом количестве сливочного масла. Нарезать кружочками помидорами и салями.
  3. Покрыть тесто сыром, в середину положить маслины, вокруг расположить остальные компоненты начинки. Посыпать солью и орегано, потом натереть сыром и поставить в духовку при 180 градусов на 15 минут.
  4. Готовую пиццу нарезать на порции. Подавать горячей.
Категория: Пицца | Просмотров: 531 | Добавил: zljuka17 | Дата: 02-Дек-2009