Пожалуй, это блюдо - одно из самых простых и незатейливых мясных кушаний. Готовится оно быстро и легко, из простых продуктов и с помощью несложных кулинарных "манипуляций". Что интересно, она может быть как повседневным, так и праздничным. Дегустируйте!
На 6 порций: - 1 кг мякоти говядины
- 1 морковь
- 1 стебель лука-порея
- 40 гр корня сельдерея
- 1 ст. л. сметаны
- сок 1 лимона
- 2 ст. л. растительного масла
- соль, перец по вкусу
Для фарша: - 50 гр сушеных белых грибов
- 750 мл воды
- 50 гр копченой грудинки
- 2 луковицы
- 1 ст. л. сливочного масла
- 1 ст. л. пшеничных сухарей
- 1 яйцо
- 1 ст. л. сметаны
- рубленая зелень петрушки
- соль по вкусу
- Грибы замочите на два часа в холодной воде, отварите в этой же воде, откиньте на дуршлаг, отвар сохраните. Лук порубите, спассерйте на масле.
- Грибы пропустите через мясорубку вместе с копченой грудинкой, соедините с пассерованным луком, добавьте яйцо, сметану, сухари, зелень, посолите, поперчите и перемешайте.
- Мясо отбейте придавая прямоугольную форму, посолит, поперчите. Выложите грибной фарш на мясо.
- Сверните мясо рулетом, обвяжите ниткой и обжарьте на растительном масле до румяной корочки (10-15 минут).
- В огнеупорную форму положите нарезанные соломкой морковь, сельдерей, лук-порей, на них выложите рулет, полейте соком лимона, стаканом грибного отвара и тушите до готовности.
- Приготовьте соус. Овощи с грибным отваром протрите через сито, добавьте сметану и доведите до кипения. С готового рулета снимите нитки, нарежьте ломтиками.
|
Баклажаны по-грузински - 6 баклажанов
- 1 стакан грецких орехов
- 2 зубчика чеснока
- 1 пучок кинзы
- 1 ст. л. уксуса
- соль, перец по вкусу
Баклажаны вымойте, нарежьте вдоль тонкими полосками, залейте подсоленной водой и оставьте на 20 минут. Затем воду слейте, баклажаны обсушите и обжарьте на растительном масле до золотистой корочки, но не пережаривайте. Орехи, чеснок и кинзу пропустите через мясорубку, добавьте уксус, посолите и поперчите по вкусу. Влейте в смесь 1-1,5 ст. л. растительного масла и перемешайте. На каждый ломтик баклажана выложите ореховую начинку и заверните рулетиками. Выложите готовые рулетики на листья салата.
Баклажаны фаршированные омлетом. - 4 баклажана
- 4-5 яиц
- 1/2 стакана тертого сыра
- 2 ст. л. сливочного масла
- 1-2 ст. л. сметаны
- мелко рубленная зелень
- соль по вкусу
Баклажаны разрежьте поперек. Отварите в подсоленной кипящей воде 5-10 минут. Охладите. Для начинки яйца взбейте со сметаной, добавьте зелень, сыр, мелко нарезанную мякоть баклажанов и соль. Изжарьте омлет или запеките его в духовке, дайте остыть и мелко порубите. Половинки баклажанов наполните начинкой и запеките в духовке, смажьте сверху маслом или сметаной. Подавайте горячим со сметаной, добавив в нее растертый с солью чеснок.
Запеканка с баклажанами. - 1 кг баклажанов
- 2 ч. л. соли
- 4 ст. л. масла
- 2 луковицы
- 600 гр бараньего фарша
- 5 ст. л. сухого вермута
- по 1 ч. л. соли и сахара
- щепотка черного перца
- 1 ч. л. сухого орегано
- 5 ст. л. хлебных крошек
- 500 гр помидоров
- 100 гр тертого сыра гауда
- 2 ст. л. сливочного масла
- 2 ст. л. муки
- 1/4 л молока
- 3 яйца
- соль
- щепотка белого перца
Нарежьте баклажаны толстыми ломтиками, посыпьте солью и дайте постоять 1 час. Затем обжарьте их 2 ст. л. масла. Мелко нашинкуйте лук, смешайте его с фаршем, обжарьте в оставшемся масле, добавьте вермут, 1/2 чашки горячей воды, пряности и хлебные крошки. Нарежьте помидоры толстыми ломтиками. Разогрейте духовку до 200 градусов. Выложите противень ломтиками баклажанов, посыпьте сыром, положите сверху фарш, и так до тех пор, пока все ингредиенты не будут выложены в противень. Последним должен быть слой помидоров. Сделайте соус из муки и молока, залейте им запеканку и готовьте в духовке 1 час.
Рис с баклажанами. - 200 гр неочищенного риса
- 2 баклажана
- 500 гр помидоров
- 2 луковицы
- 2 зубчика чеснока
- сок 1 лимона
- 2 кофейные ложки тимьяна
- 100 мл мясного бульона
- соль, перец по вкусу
Проварите неочищенный рис в кипящей соленой воде 35 минут и осушите его. Вымойте баклажаны, порежьте их на кружочки. Вымочите в течение 20 минут в соленом растворе (с крупной солью) и промокните бумажной салфеткой. Потушите мелко нарезанный лук и измельченный в чесночнице чеснок на антипригарной сковороде в лимонном соке в течение нескольких минут. Приправьте солью, перцем и тимьяном. Потушите отдельно под крышкой баклажаны и помидоры, нарезанные на кружочки. Приготовленную массу выложите в форму слоями: слой риса, слой баклажанов и слой лука. Добавьте мясной бульон и поместите в духовку, разогретую до 190 градусов на 30 минут. Подавайте в горячем виде.
Бабагануш. - 3 баклажана
- 1 зеленый острый перец
- 3 дольки чеснока
- 2 ст. л.оливкового масла
- 1 ст. л. гранатового сока (заменяется уксусом или лимонным соком)
- 2 веточки петрушки
- 1/4 граната
- соль по вкусу
Испеките баклажаны на гриле (переворачивайте, когда кожица сморщится) и почистите их. Истолките в ступке чеснок с солью до образования пюре, помешивая, вливайте в него оливковое масло. Добавьте гранатовый сок и снова перемешайте. Затем истолките баклажаны в салатнице, добавьте чесночный соус, перемешайте с порезанным на очень мелкие кусочки перцем. Выложите в "лодочки" из половинок баклажана или в специальные тарелочки, украсьте петрушкой и зернами граната.
|
Баклажановые рулеты. - 150 гр ломтиков баклажана
- 100 гр мякоти баклажана
- 20 гр анчоусов
- 100 гр молотых грецкких орехов
- 20 гр сладкой горчицы
- 10 гр чеснока
- 10 гр петрушки
- 1 помидор
- листья салата
- 100 гр томатного соуса
- 50 мл оливкового масла
- 20 гр пармезана
- лимонный сок
- соль, перец по вкусу
Поджарьте ломтики баклажана на оливковом масле до золотистого цвета. Для начинки: мелко нарежьте остальные продукты и перемешайте, немного обжарьте на сковороде. Положите начинку в баклажаны и заверните в рулеты. Готовые баклажаны посыпьте сыром и залейте томатным соусом.
Спагетти с баклажанами - 500 гр спагетти (из сортов твердой пшеницы)
- 4 баклажана
- 5 ст. л. оливкового масла
- измельченные 4 зубчика чеснока
- 4 помидора
- зелень петрушки
- измельченный маленький стручок острого красного перца
- соль по вкусу
Баклажаны нарежьте крупными кубиками, посыпьте солью и через 10 минут ополосните водой. Поджарьте в кастрюле на масле перец и чеснок. Добавьте очищенные и нарезанные помидоры и баклажаны, посолите. Тушите на небольшом огне около 15 минут, добавьте петрушку. Готовые спагетти залейте этим соусом и посыпьте тертым сыром.
Пирог из баклажанов. - 300 гр муки
- 150 гр сливочного масла
- 300 гр баклажанов
- 1 луковица
- 50 гр бекона
- 3 яйца
- 150 гр сметаны
- перец, соль по вкусу
Муку разотрите с маслом, добавьте 1-2 ст. л. теплой воды и размешайте. Вымешанное тесто раскатайте. Дно формы для выпекания пирога застелите жиронепроницаемой бумагой и выложите на нее ровным слоем все тесто. Смажьте яичным белком поверхность пирога. В отдельную посуду выложите порезанные баклажаны, добавьте мелко нарезанные лук и кусочки бекона. Посолите по вкусу и поперчите. Прогрейте в микроволновой печи на полной мощности 2-3 минуты. Выложите баклажанную смесь на тесто. Отдельно взбейте 2 яйца и оставшийся желток вместе со сливками. Полученной смесью залейте баклажаны. Выпекайте в печи на уровне мощности ниже средней около 20 минут. Дайте отстояться в форме, а затем выньте для окончательного остывания.
Просмотров: 498 |
Добавил: zljuka17 |
Дата: 18-Ноя-2009
|
|