- 3 ст. л. меда
- 6 ст. л. соевого соуса
- 2 см свежего корня имбиря
Баклажаны разрежьте на половинки. Смажьте срезы растительным маслом и запекайте в духовке в течение 20 минут (при 200 градусов). Очистите баклажаны от кожицы и разомните вилкой мякоть (или мелко порежьте). В мясной фарш добавьте яйцо, соль, перец и подготовленные баклажаны. Перемешайте. Сформируйте тефтельки, обваляйте их в кунжуте и обжарьте на растительном масле с двух сторон. Доведите до готовности под крышкой (15 минут). Пока тефтельки жарятся, приготовьте соус: смешайте соевый соус и мед, немного прогрейте для растворения меда. Натрите на мелкой терке корень имбиря и добавьте в соус.
Острые баклажаны.
- 2 баклажана
- 3 зубчика чеснока
- 1/4 ч. л. красного перца
- 10 капель уксусной кислоты 70%
- соль по вкусу
Баклажаны порежьте круглыми или овальными дольками толщиной примерно 0,7 см (чистить не нужно). В глубокую миску налейте 1/4 стакана воды и растворите в ней 1 ч. л. соли. Баклажаны положите в миску и помешайте так, чтобы каждая долька окунулась в соляной раствор. Воду слейте. Приготовьте маринад. Чеснок разомните, добавьте красный перец и уксус. Влейте 1/4-1/2 стакана кипяченой воды. Дольки баклажанов обжарьте на растительном масле с двух сторон до легкого золотистого цвета. Если дожаривать до более темного цвета, образуется горечь. Берите со сковороды по одной дольке и обмакивайте в маринад (если выложить сразу все дольки, они слишком долго пробудут в воде и раскиснут). Далее баклажаны можно подавать сразу к столу (например, с картофельным пюре) или консервировать.