Четверг, 25-Апр-2024, 21:43:56
Приветствую Вас Гость


На 10 банок вместимостью 0,5 л:
  • 3,5 кг помидоров
  • 30 гр листьев хрена
  • 80 гр укропа
  • 12 гр чеснока
  • 4 гр мяты
  • 30 гр зелени петрушки или сельдерея
  • 3 гр лавтрового листа
  • 3 гр перца стручкового горького
  • перец черный
  • 70 гр соли
  • 1,4 л воды для маринада
  • 400 гр уксуса 5%
  1. Для такого вида консервов берут свежие, упругие, некрупные помидоры круглой или сливовидной формы, красные или бурые. У помидоров удаляют плодоножки и моют. Зелень моют в холодной воде и нарезают на кусочки длиной 3-4 см. Чеснок очищают и режут (крупные дольки - 3-4 части, мелкие - на 2). Стручковый перец моют и режут вдоль на половинки.
  2. На дно подготовленных банок укладывают половину предусмотренного количества зелени и специй, затем - помидоры, а на них - оставшиеся специи.
  3. Наполненные банки заливают горячим (не ниже 70 градусов) маринадом. Для приготовления маринада в воду добавляют соль, доводят до кипения. Фильтруют через 4 слоя марли, нагревают до кипения и вливают уксус.
  4. Банки накрывают прокипяченными лакированными крышками и устанавливают в кастрюлю с водой, нагретой до 60-70 градусов, для стерилизации. Время стерилизации при 100 градусов для банок вместимостью 0,5 л - 5 минут, 1 л - 10-12 минут, 3 л - 17-20 минут. Затем банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.
Категория: Блюда из овощей | Просмотров: 514 | Добавил: zljuka17 | Дата: 30-Июл-2009


  • помидоры
  • масло растительное
  • лук репчатый
  • лавровый лист
  • перец черный
  • желатин
  • маринад
Для 1 л маринада:
  • 45 гр соли
  • 75 гр сахара
  • 3-4 лавровых листа
  • 15-20 горошин перца черного
  • 20 бутонов гвоздики
  • немного корицы
  • 7 гр желатина сухого

  1. В литровую стерилизованную банку влить 1 ст.л. растительного масла, кладут 2 среднего размера лавровых листа, 6 горошин черного перца. Укладывают в банки до плечиков разрезанные на дольки, чисто вымытые помидоры, а сверху - тонкий ломтик репчатого лука. Заливают маринадом.
  2. Для маринада: специи заливают водой и кипятят 3 минуты. Охлаждают, процеживают, добавляют полстакана уксуса 9%.
  3. Желатин замачивают в холодной воде, дают набухнуть, сливают лишнюю воду. Желатин слегка нагревают и вливают в маринад.
  4. Накрывают банку стерилизованной крышкой, пастеризуют 5-10 минут и немедленно закрывают. Хранят в прохладном месте.
Категория: Блюда из овощей | Просмотров: 525 | Добавил: zljuka17 | Дата: 30-Июл-2009


  • 1 кг грибов
  • 1 кг моркови
  • 1 кг помидоров
  • 100 гр укропа
  • 1 ст.л. уксуса 9%
  • соль
  • перец
  • лавровый лист
  • 1 кг лука репчатого

  1. Грибы (лучше грузди) крупно нарезать и варить в соленой воде, охладить. Помидоры нарезать дольками, репчатый лук - кольцами, морковь натереть на терке.
  2. Перемешать грибы и овощи, заправить солью, перцем, растительным маслом. Затем тушить 30 минут при слабом нагреве.
  3. Добавить мелко нарезанную зелень укропа и влить уксус. Прогреть еще 10 минут, разложить в банки и закрыть пергаментом или полиэтиленовой крышкой. Хранить в холоде.
Категория: Блюда из овощей | Просмотров: 506 | Добавил: zljuka17 | Дата: 30-Июл-2009

  • чеснок
Для маринада:
  • 50 гр соли
  • 50 гр сахара
  • 100 гр уксуса 9%
  • 4-5 бутонов гвоздики
  • 1 лавровый лист
  • 5-6 горошин черного перца

  1. Головки чеснока промыть, очистить от покровных чешуек. Ошпарить кипятком и мнгновенно остудить холодной водой.
  2. Уложить чеснок со специями в банки, влить уксус и залить горячим рассолом.
  3. Накрыть крышками и стерилизовать литровые банки 10 минут с момента закипания воды. Закупорить. Хранить в прохладном месте.
Категория: Блюда из овощей | Просмотров: 528 | Добавил: zljuka17 | Дата: 30-Июл-2009

Просмотров: 474 | Добавил: zljuka17 | Дата: 30-Июл-2009


  • стрелки чеснока
  • соль, сахар
  • уксус
  • зелень пряная
Для заливки:
  • 1 л воды
  • 50 гр соли
  • 50 гр сахара
  • 100 гр уксуса столового 9%

  1. Стрелки и листья собирают до того, как у чеснока нальется головка. В воде растворяют соль, сахар; кипятят 2 минуты, добавляют уксус.
  2. Зелень моют и нарезают кусочками (длиной 10 см). Бланшируют 1-2 минуты в кипящей воде, охлаждают в холодной. Плотно укладывают в ошпаренные банки и заливают кипящей заливкой.
  3. Литровые банки стерилизуют 5 минут, закрывают. В банки со стрелками хорошо добавить пряную зелень.
Категория: Блюда из овощей | Просмотров: 569 | Добавил: zljuka17 | Дата: 30-Июл-2009


  • 1 кг тыквы
  • 1 апельсин
  • 200 гр сахара
  • 10 гр лимонной кислоты

  1. Тыкву очищают от кожицы, удаляют семена и нарезают красивыми ломтиками. Можно воспользоваться фитурными выемками.
  2. Апельсин ошпаривают, нарезают кружочками или ломтиками вместе с кожурой, удалив семена. Тыкву смешивают с апельсинами, пересыпают сахаром и добавляют лтмонную кислоту.
  3. Выдерживают несколько часов до выделения сока и проваривают 5-10 минут. Сразу раскладывают в подготовленные банки и закатывают. Так же готовят массу с лимоном, но не добаляют лимонную кислоту.
Категория: Блюда из овощей | Просмотров: 551 | Добавил: zljuka17 | Дата: 30-Июл-2009


  • грибы (маслята)
  • маринад
Для маринада:
на 1 литр воды: 
  • 50 гр соли
  • 70-100 гр сахара
  • 100 гр уксуса
  • 5% или 200 гр яблочного
  • 6 горошин перца душистого
  • 1 лавровый лист
  • 1 гр корицы

  1. У маслят отрезают нижнюю часть ножки, снимают со шляпки кожицу.
  2. Мелкие грибы маринуют целиком. У крупных отделяют шляпки от ножек, режут на кусочки и маринуют по отдельности.
  3. Подготовленные грибы помещают в дуршлаг, погружают несколько раз в холодную воду, дают ей стечь и сразу опускают в кипящую подсоленную воду. Варят в течение 7-10 минут, затем откидывают на дуршлаг и промывают горячей водой. Промытые грибы заливают горячим маринадом и варят до тех пор, пока грибы не осядут на дно. Грибы перекладывают в сухие нагретые банки, наполняя их на 1 см ниже верха горлышка. Заливают маринадом, охлаждают и завязывают пергаментной бумагой.
Категория: Салаты грибные | Просмотров: 609 | Добавил: zljuka17 | Дата: 30-Июл-2009


На пол-литровую банку:
  • 200 гр моркови
  • 200 гр яблок
  • 10 гр корня хрена

  1. Подготовленные овощи и яблоки натирают на терке, перемешивают и плотно укладывают в стерилизованные банки. Заливают горячим рассолом, прикрывают крышкой и пастеризуют 10-12 минут. Затем закатывают и охлаждают.
  2. Перед использованием с салата сливают рассол. Добавляют сметану или майонез, свежую зелень, ломтик лимона.
Категория: Овощные салаты | Просмотров: 485 | Добавил: zljuka17 | Дата: 30-Июл-2009