Взяли... - 250 гр гречневой лапши
- 1 морковь
- 1 стебель сельдерея
- 100 гр белокочанной капусты
- 1 красный сладкий перец
- 4-5 перьев зеленого лука
- 1,5-2 ст.л. корня имбиря (тертого)
- 1-1,5 ст.л. кунжутного масла
- 2 ст.л. белого сухого вина
- соль по вкусу
...и делаем - Гречневую лапшу опустить в кипящую воду и отварить почти до готовности. После этого откинуть ее на дуршлаг, дать воде стечь, а лапшу охладить и обсушить.
- Морковь очистить и нарезать брусочками. Стебель сельдерея разрезать вдоль пополам и также нарезать брусочками. Зеленый лук нарезать на кусочки такой же длиной, как и брусочки овощей. Белокочанную капусту и красный сладкий перец нарезать ломтиками.
- В большой сковороде разогреть кунжутное масло и быстро обжарить в нем морковь. Затем добавить оставшиеся овощи, закладывая их по очереди в зависимости от быстроты приготовления: сельдерей, капусту, красный перец и зеленый лук. После этого добавить цепотку соли и готовить на среднем огне, постоянно помешивая, до полуготовности овощей.
- К овощам добавить натертый корень имбиря и обжаривать все вместе около 1 минуты.
- В сковороду с овощами выложить отваренную гречневую лапшу.
- В сковороду влить белое вино и аккуратно перемешать. Блюдо можно подавать горячим с соевым соусом и зеленью
Совет от шеф-повара: Если вы хотите приготовить это блюдо заранее, то овощи лучше всего обжарить и затем хранить по отдельности. Перед подачей их нужно смешать, быстро обжарить с имбирем, добавить холодную лапшу и прогреть с белым вином (можно сразу добавить соевый соус).
Категория: Гарниры |
Просмотров: 628 |
Добавил: zljuka17 |
Дата: 21-Июл-2009
|
Взяли... - 600 гр смеси сухофруктов для компота (яблоки, курага, изюм, груши)
- 150 гр сахара
- лимонная кислота на кончике ножа
...и делаем - В кастрюлю налить 1,5 л воды и довести до кипения. Сахар всыпать в воду, растворить его при помешивании и довести сироп до кипения.
- Сухофрукты (при необходимости их можно вымыть) всыпать в кипящий сироп и варить при небольшом кипении в течение 10-15 минут.
- В конце варки для улучшения вкуса добавить лимонную кислоту на кончике ножа. Готовому компоту дать настояться как минимум 20 минут. Компот разлить в стаканы или в вазочки, равномерно распределяя сухофрукты. Напиток подавать можно как теплым, так и охлажденным.
Если вы покупаете сухофрукты на рынке по отдельности, на вес, то мыть их нужно обязательно. Лучше всего замочить такие фрукты в холодной воде на 30 минут, затем воду слить, а фрукты вымыть
Категория: Напитки |
Просмотров: 523 |
Добавил: zljuka17 |
Дата: 21-Июл-2009
|
Взяли... - 2 яйца
- 300 гр сметаны (20%)
- 200 гр сливочного масла
- 1 банка сгущенки
- 1 стакан сахара
- 0,5 ч.л. соды
- 1,5 стакана муки
- 2,5 ст.л. какао
- 4 ст.л. вишневого джема
- уксус для гашения соды
Для глазури: - 2 ст.л. молока
- 50 гр сливочного масла
- 4 ст.л. сахара
- 4 ч.л. какао
...и делаем - В емкости смешать сметану, яйца и сахар. Соду, погашенную уксусом, ввести в полученную смесь и тщательно перемешать.
- Какао (2 ст.л.) просеять, ввести в сметанно-яичную смесь, добавить 1/2 банки сгущенного молока, муку и перемешать.
- Форму для выпекания смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Тесто вылить в форму и испечь в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40 минут. Выпеченную бисквитную заготовку вынуть из формы, дать слегка остыть и обрезать края под размер того блюда, на котром будет подаваться торт. После того как заготовка полностью остынет, разрезать ее на три коржа.
- Для приготовления крема размяшченное сливочное масло взбить и затем смешать его с оставшимся сгущенным молоком. В конце взбивания постепенно вводить оставшийся порошок какао, пока крем не приобретет нужный оттенок.
- Приготовленным кремом промазать коржи и сложить их один на другой. Бока и верх торта смазать вишневым джемом.
- Для шоколадной глазури смешать молоко, сливочное масло, сахар и какао. При постоянном помешивании прогревать (варить) смесь до появления пены. Приготовленную глазурь слегка остудить и полить ею поверхность торта. Бока торта обсыпать крошкой, приготовленной из обрезков бисквитной заготовки.
Совет от шеф-повара: В бисквитное тесто можно добавить крупно нарубленные грецкие орехи или заменить 2 ст.л. муки на такое же количество миндальной крошки; Бисквитные коржи по желанию можно пропитать ликером, коньяком или сахарным сиропом.
Категория: Десерты |
Просмотров: 489 |
Добавил: zljuka17 |
Дата: 21-Июл-2009
|
Взяли... - 1,2 кг судака
- 2 яйца
- 1 луковица
- 2 моркови
- 1 соленый огурец
- 20 гр желатина
- 1 пучек зелени укропа иои петрушки
- соль по вкусу
- 1 ст.л. красной икры для украшения
...и делаем - До готовности отварить 1 морковь и 2 яйца. Судака очистить, выпотрошить, удалить жабры и тщательно вымыть изнутри и снаружи. Филе срезать вместе с кожей, удалить все кости.
- В кастрюлю налить 1,5 литра воды, положить туда голову, кости и хвост судака, слегка посолить и варить, не допуская сильного кипения, в течение 40 минут. После этого из бульона вынуть голову и кости, бульон процедить.
- В глубокую сковороду или сотейник налить небольшое количество бульона, положить туда разреанную на две части луковицуЮ ломтики сырой моркови и соленого огурца и поставить на огонь. Филе судака нарезать кусочками (из расчета 2 кусочка на порцию) и варить их порциями по несколько штук в кипящем бульоне с овощами.
- Желатин развести 1 стаканом холодной кипяченой воды. Разбухший желатин ввести в 1 л теплого рыбного бульона, довести почти до кипения и слегка остудить.
- На дно порционных формочек (или одной общей формы) налить тонкий слой бульона с желатином и дать ему застыть.
- На застывший слой желатина выложить кусочки отварного судака, украсить нарезанной морковью и яйцом, веточками зелени и красной икрой. При помощи кисточки нанести на рыбу и украшения тонкий слой бульона с желатином и дать ему остыть. После этого полностью залить формочки бульоном и поставить в холодильник до застывания.
Совет от шеф-повара: Оригинальный вкус и лугкую кислинку придаст заливному сухое белое виноградное вино, добавленное в рыбный бульон вместе с желатином (вина остаточно будет взять около 100 мл). В качестве соуса к рыбному заливному можно подать тертый хрен, хрен с помидорами и чесноком или хрен с майонезом
|
Взяли... - 400 гр говядины с косточкой
- 1 куриный окорок
- 250 гр вареной ветчины
- 6 шт охотничьих колбасок
- 3 луковицы
- 1 морковь
- 3-4 соленых огурца
- 12-15 маслин и/или оливок
- 1/2 лимона
- 100 гр томатной пасты
- 50 гр сливочного масла
- лавровый лист, перец горошком, соль по вкусу
- сметана и зелень при подаче
...и делаем - Куриный окорок и говядину с косточкой вымыть и опустить в кастрюлю с холодной водой. Морковь и одну луковицу очистить, нарезать кусочками и положить в кастрюлю с мясом. Когда бульон закипит, снять с него пену, посолить и варить до готовности мяса и курицы.
- Оставшийся лук очистить, нарезать кубиками среднего размера и обжарить до прозрачности на сливочном масле.
- Соленые огурцы очистить от кожицы и нарезать тонкими ломтиками. Затем добавить их к обжаренному луку и потушить. Когда овощи будут готовы, добавить томатную пасту и довести до кипения.
- Из бульона вынуть говядину и курицу, бульон процедить и поставить на огонь. Тушеные с томатом овощи выложить в кастрюлю с закипевшим бульоном.
- Вареную говядину и курику отделить от костей и нарезать маленькими кусочками. Охотничьи колбаски нарезать полукруглыми ломтиками, вареную ветчину - пластинками. Нарезанные мясные продукты добавить в кастрюлю с овощами, довести до кипения, опустить лавровый лист, перец и снять с огня.
- С лимона срезать кожуру вместе с белой пленкой. Очищенный лимон нарезать тонкими ломтиками, оливки и маслины - колечками. Переж подачей налить солянку в тарелку, добавить маслины, оливки и украсить ломтиками лимона и зеленью. Отдельно подать сметану.
Совет от шеф-повара: Не выкидывайте в солянку сразе все мясные продукты, часть их можно подать отдельно, чтобы можно было добавлять в тарелку тот или иной ингредиент по желанию. Также отдельно можно подать нарезанные оливки, маслины или каперсы, нарубленную зелень
Категория: Супы |
Просмотров: 447 |
Добавил: zljuka17 |
Дата: 21-Июл-2009
|
Взяли... - 300 гр макарон
- 300 гр мякоти говядины
- 300 гр бескостной свинины
- 4 луковицы
- растительное масло для жарки
- соль, свежемолотый черный перец по вкусу
...и делаем - Говядину и свинину вымыть, обсушить, нарезать кусочками и пропустить через мясорубку. Приготовленный фарш посолить, приправить перцем и перемешать. В глубокой сковородке разогреть растительное масло и обжарить на нем мясной фарш до готовности, периодически разминав образующиеся комочки.
- Лук очистить, нарезать кубиками и обжарить до золотистоого цвета. Обжаренный лук добавить в сковороду с фаршем и жарить все вместе до готовности.
- Макароны отварить в подсоленной воде с добавлением 1 ст.л. растительного масла. Затем откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Макароны переложить в большой лоток, смешать с горчим мясным фаршем с луком, при необходимости посолить и поперчить и сразу же подавать.
Просмотров: 474 |
Добавил: zljuka17 |
Дата: 21-Июл-2009
|
Взяли... - 400 гр мясного фарша
- 8 полосок бекона
- 1 яйцо
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 2 см корня имбиря
- 5 ст.л. грецких орехов
- 1-2 ст.л. брусничного варенья или контифюра
- 1 ч.л. горчицы
- 4 ст.л. белого сухого вина
- 1/2 стакана мясного бульона
- 1 ст.л. соевого соуса
- растительное масло для жарки
- соль, черный перец по вкусу
...и делаем - Лук очистить, вымыть и мелко нарубить. В емкости смешать фарш, лук, яйцо, измельченные орехи и горчицу. Полученную смесь посолить и поперчить.
- Из мясной смеси скатать восемь толстых "палочек", обмотать каждую полоской бекона и обжарить до румяной корочки. Затем влить в сковороду вино, бульон и соевый соус, добавить измельченные чеснок и имбирь. Сковороду накрыть крышкойи тушить 25 минут.
- Оставшийся в сковороде сок процедить, смешать с брусничным вареньем и довести до кипения. Блюдо подавать с брусничным соусом.
|
Взяли... - 1 кг свиной корейки
- 0,5 кг картофеля
- 2 стакана кураги
- 6 маринованных перчиков
- 100 гр зелени петрушки
- 1 небольшой апельсин (цедра и сок)
- 1,5 стакана яблочного сока
- 1 ст.л. муки
- 1 цепотка семян фенхеля
- оливковое масло, соль и молотый черный перец по вкусу
- 1-2 ч.л. смеси пряностей для свинины
...и делаем - Курагу вымыть, залить половиной нормы яблочного сока и оставить на 30 минут. Затем половину кураги измельчить в блендере, а другую половину мелко нарезать. Курагу смешать с 3 ст.л. оливкового масла, солью и черным перцем.
- Корейку разрезать пополам почти до конца и раскрыть как книгу. Мясо посолить и приправить смесью пряностями.
- На нижний слой мяса выложить начинку из кураги и посыпать натертой цедрой апельсина. Затем посередине выложить измельченную зелень петрушки, а по краям в ряд - острые перчики. Начинку накрыть верхнем слоем мяса и перевязать нафаршированный кусок свинины в нескольких местах шпагатом.
- Картофель нарезать кусочками и отварит. БЫстро прогреть картофель без воды, чтобы он подсох, а затем полить его оливковым маслом, посолить и приправить семенами фенхеля.
- Картофель выложить на противень, сверху положить решетку, а на нее поместить свинину. Мясо полить 2 ст.л. яблочного сока и запекать в разогретой до 180=200 градусов духовке в течение 1-1,5 ч. С готовой свинины среать шпагат, мясо нарезать порционными кусками и выложить на блюдо вместе с картофелем.
- Для соуса в противень с мясным соком всыпать муку и прогреть в течение 1 минуты. Затем влить апельсиновый и оставшийся яблочный сок, довести до кипения и кипятить до занустения.
Совет от шеф-повара: Для того чтобы сократить время запекания, мясо, разрезанное в виде книжки, можно отбить и замариновать в смеси оливкового масла с соевым соусом и травами (например, базиликом или фенхелем) как минимум на 40 минут, а лучше всего - на ночь.
|
Взяли... - 300 гр баранины (грудинки)
- 300 гр белокочанной капусты
- 3 средние картофелины
- 1 свекла
- 100 гр красной фасоли
- 1 кислое яблоко
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст.л. томатного пюре
- 50 гр свиного сала
- растительное масло для жарки
- лимонная кислота на кончике ножа
- соль, лавровый лист и горошины черного перца по вкусу.
...и делаем - Фасоль вымыть, залить холодной водой и оставить на ночь. Баранью грудинку разрезать на небольшие кусочки, вымыть, залить 1,5 л. холодной воды, довести до кипения, снять пену и варить бульон в течение 30-35 минут.
- Предварительно замоченную фасоль опустить в кипящую воду и сварить до готовности (на это потребуется около часа).
- Свеклу очистить, срезать верхушку (откуда отходят стебли) и бока, а центральную часть нарезать ровной крупной соломкой. Обрезки свеклы (верхуку и круглые боковые части) мелко нарубить, залить 1 стаканом кипятка, добавить лимонную кислоту и оставить на 10 минут. Затем нарезанные соломкой свеклу слегка обжарить в растительном масле, залить процеженным свекольным настоем и тушить почти до готовности. В конце добавить томатное пюре.
- Картофель нарезать брусочками, белокочанную капусту крупно нашинковать. Нарезанные овощи опустить в кипящий бульон (мясо из бульона доставать не нужно) и варить до полуготовности. Затем добавить в суп тушеную свеклу, отваренную фасоль и варить до готовности всех овощей.
- В конце варки добавить в суп нарезанное крупной соломкой яблоко и специи.
- Сало нарезать кубиками, растолочь с чесноком и заправить суп. Подавать суп горячим со сметаной, зеленью, пирожками или пампушками.
Совет от шеф-повара: Фасоль лучше отварить в несоленой воде и лишь за 5 минут до окончания варки добавить небольшое количество соли. После варки красную фасоль нужно откинуть на дуршлаг и промыть горячей водой.
Категория: Супы |
Просмотров: 506 |
Добавил: zljuka17 |
Дата: 21-Июл-2009
|
Взяли... - 500 гр куриных желудков
- 1/2 моркови
- 1/2 луковицы
- 2 сладких перца (красного и желтого цвета)
- 1 корень имбиря (2 см)
- 2 зубчика чеснока
- 100 гр зеленого лука
- 1 пучек кинзы
- 1 ст.л. кунжутного масла
- 2 ст.л. растительного масла
- соль, сахар по вкусу
...и делаем - Куриные желудки очистить и вымыть под холодной водой. В кипящую подсоленную воду положить очищенные и нарезанные небольшими дольками морковт и лук, затем куриные желудки и варить час. Затем вынуть, остудить и нарезать тонкими пластинками.
- Перцы очистить и нарезать тонкими полосками. Зеленый лук вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками.
- Кинзу вымыть, нарезать и перемешать с зеленым луком. К ним добавить сахар, посолить и растереть руками. Нарезанные куриные желудки перемешать с зеленью и сладким перцем. Смесь выложить в салатник, наверх поместить измельченные чеснок и корень имбиря. На имбирь и чеснок вылить раскаленное растительное масло, затем добавить кунжутное масло и перемешать салат.
|
Взяли... - 250 гр филе грудки индейки
- 1 яйцо
- 2 ст.л. муки
- 1,5 ст.л. темного кунжута
- 5 шт моркови
- 20 гр корня имбиря
- 2 лайма или лимона
- 2 зубчика чеснока
- 1 веточка мяты
- 1 ст.л. соевого соуса
- 1 ч.л. меда
- перец кайенский, растительное масло по вкусу
...и делаем - Морковь очистить и нарезать тонкими полосками. Чеснок и имбирь очистить и мелко нарезать.
- С 1 лайма снять теркой цедру, из обоих фруктов выжать сок. В небольшой миске смешать чеснок, имбирь, цедру и сок лайма, соевый соус, 2 ст.л. растительного масла и мед, по вкусу приправить кайенским перцем. Полученным соусом полить полоски моркови.
- Филе индейки нарезать тонкими полосками. Индейку обвалять в муке, окунуть во взбитое яйцо и обвалять в темном кунжуте. Мясо обжарить на растительном масле до готовности. Индейку остудить, смешать с морковью, выложить в салатник и украсить листьями мяты.
|
|