Четверг, 18-Апр-2024, 13:45:01
Приветствую Вас Гость

Это диетическое блюдо как нельзя лучше подходит для вечерней трапезы.

количество порций - 7

калорийность - 20 ккал\порция

время приготовления - 30 минут.

 

  • тыква 1\2 шт. (около 1 кг.)
  • молоко - 1 л.
  • рис - 1 стакан
  • сахар 2-5 ст.л.
  • сливочное масло - 100 гр.

 

  1. Половинку тыквы тщательно промываем, очищаем от кожуры и семечек, нарезаем небольшими кубиками (примерно 2х2 см.). Складываем их в кастрюлю, заливаем холодной водой и доводим до кипения.
  2. когда тыква закипит, немного присаливаем ее и варим до готовности на небольшом огне (примерно 15-20 минут).
  3. пока варится тыква, отвариваем рис: промываем рис, заливаем их холодной водой (3 стакана на 1 стакан риса) и варим на среднем огне до готовности. Сварившийся рис откидываем на дуршлаг и промываем под прохладной проточной водой.
  4. сваренную тыкву разминаем в пюре. В тыквенное пюре перекладываем рис, добавляем сахар, вливаем молоко и все тщательно перемешиваем. Доводим кашу до кипения и варим на небольшом огне (а лучше, на рассекателе), регулярно помешивая около 10 минут.
  5. готовую кашу раскладываем по тарелкам, сдабриваем сливочным маслом, сахаром и медом.

ü  классическая тыквенная каша варится на пшене. Готовится она так: тыкву нарезаем мелкими кубиками, складываем ее в горячее молоко, добавляем сахар, соль и доводим до кипения. Затем добавляем в кастрюлю промытое пшено и варим кашу до готовности.

ü  тыквенная каша хороша как в горячем, так и в холодном виде. Поэтому варите ее побольше - ваши домочадцы не откажутся съесть по тарелочке этого замечательного блюда и на завтрак.

Категория: Гарниры | Просмотров: 500 | Добавил: zljuka17 | Дата: 26-Май-2009

Оладьи бываю не только сладкие.

количество порций - 3 (должно получится 10-12 шт.)

калорийность - 280 ккал\порция

время приготовления - 20 минут

 

  • куриное филе - 250-300 гр.
  • яйцо - 1 шт.
  • лук - 1 шт.
  • мука - 1 ст.л.
  • майонез 3 ст.л.
  • соль, перец.

 

  1. куриное филе тщательно промываем, срезаем пленку и лишний жир. Нарезаем курятину маленькими кусочками.
  2. лук очищаем от шелухи и мелко режем (или, если мало времени, трем на терку или измельчаем в блендере).
  3. в измельченное мясо добавим лук, яйцо, майонез, муку, специи и тщательно вымешиваем фарш.
  4. Жарим оладьи на среднем огне. Столовой ложкой набираем фарш и выкладываем его на раскаленную сковородку, смазанную растительным маслом. Обжариваем оладушки с двух сторон, до появления аппетитной корочки.
  5. Готовые оладьи поливаем сметаной и подаем домочадцам на завтрак.

ü  подобные оладьи можно приготовить и из рыбного фарша. Просто замените куриное филе рыбным и исключите из ингредиентов лук - все остальное делайте так, как описано в рецепте.

ü  "тесто" для этих оладий можно приготовить заранее - тогда процесс приготовления ужина займет еще менее времени.

Категория: Мясные блюда | Просмотров: 541 | Добавил: zljuka17 | Дата: 26-Май-2009

Разрушаем стереотип о том, что ролы можно отведать только в суши-барах.

количество порций - 5 порций (40 ролов)

время приготовления - 40-50 минут.

 

  • нори - 5 листов
  • рис (круглый, неочищенный) - 1 стакан
  • рыба красная (форель или лосось) - 200 гр.
  • огурцы свежие - 2 шт.
  • вассаби - 1 упаковка, 15 гр.
  • маринованный имбирь - 1 баночка.
  • рисовый уксус - 100 гр.
  • соевый соус - 1 баночка.

 

  1. кусочек красной рыбы (форель или лосось) натираем 2 ст. л. соли, добавляем 1 ч.л. сахара, обильно поливаем соком лимона и ставим в холодильник на сутки.
  2. отвариваем рис. Остужаем его и обильно смачиваем рисовым уксусом.
  3. моем огурцы и вместе с рыбой нарезаем квадратной соломкой. Рыбу стоит нарезать осторожно, стараясь соломку делать как можно длинее. Ингредиенты готовы.
  4. Лист норм (спрессовынные морские водоросли) разворачиваем на специальной подстилке. Смачиваем небольшим количеством холодной воды, приготовленной предварительно в небольшой емкости.
  5. на край листа нори (примерно на 1\5 его часть) накладываем небольшое количество вареного риса по всей длине. Чтоб рис не налипал на руку, их стоит обмывать в приготовленной емкости с холодной водой. Выкладывая рис, следите за тем, что бы его слой был тонкий. Посередине полосы выложенного риса ребром ладони делаем впадину.
  6. в приготовленную впадину накладываем  рыбу и огурцы. Те, кто предпочитает острые блюда, во впадину можно добавить вассаби.
  7. аккуратно сворачиваем лист нори. Получаем симпатичную "колбаску".
  8. острым ножом срезаем края "колбаски". Остальное нарезаем. Получаем ролы.

ü  на стол ролы подают с имбирем, соусом вассаби и соевым соусом. Ролы стоит есть палочками. Сначала рол обмакивают в соевый соус, затем закусывают кусочком имбиря и по вкусу пробуют вассаби, с которым нужно быть осторожнее - уж очень он острый.

Категория: Блюда из рыбы | Просмотров: 545 | Добавил: zljuka17 | Дата: 26-Май-2009

Отведавшие этого супчика обязательно попросят его добавки!

Количество порций - 6

Калорийность - 140 ккал\порция

Время приготовления - 40 минут

 

  • вода - 3 л.
  • картофель - 4-5 шт. (средние)
  • морковь - 1 шт.
  • лук -1 шт.
  • корень петрушки - 1 шт.
  • лавровый лист - 2 шт.
  • соль, перец.

Для фрикаделек:

  • филе рыбы - 0,5 кг.
  • лук - 1шт.
  • яйцо - 1 шт.
  • соль, перец.

 

  1. корнеплоды - картофель, лук, морковь и корень петрушки - тщательно моем и очищаем от кожуры. Картофель нарезаем небольшими кубиками, морковь и петрушку трем на крупной терке, лук измельчаем.
  2. ставим на огонь кастрюлю с водой и делаем заготовку фрикаделек. Для этого перекручиваем на мясорубке рыбное филе, получившийся фарш солим, перчим и выпускаем в него яйцо. Тщательно перемешиваем фарш и формируем из него небольшие (2-3 см. в диаметре) шарики.
  3. Когда в кастрюле вода закипит, солим и перекладываем в нее нарезанный небольшими кубиками картофель. Даем воде еще раз закипеть и убираем с огня.
  4. лук, морковь и петрушку обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Спассерованные овощи перекладываем в кастрюлю с будущим супом.
  5. в кипящий бульон аккуратно опускаем тефтельки. Доводим суп до кипения и варим 10-15 минут на небольшом огне. В конце варки приправляем супчик лавровым листом и черным перцем горошком.
  6. выключаем огонь под кастрюлей и даем готовому блюду немного (10 минут) настояться под крышкой.

ü  попробуйте сделать этот супчик еще более сытным, добавив в него рис! После закладки картофеля добавьте в кастрюлю 1\3 стакана промытого риса - и варите, как указано в рецепте.

ü  что бы избежать образования в супчике пены от фрикаделек, перед тем как опускать их в кастрюлю, слегка обжарьте на растительном масле.

Категория: Супы | Просмотров: 528 | Добавил: zljuka17 | Дата: 26-Май-2009

количество порций: 8

калорийность: 500 ккал\порция

время приготовления: 1 час.

 

  • мука 500 гр.
  • маргарин 2 ст.л. (размягченный)
  • сметана 1 ст.л.
  • яйцо 1 шт.
  • сухие дрожжи 1 пакетик
  • вода 1\3-1\4 стакана
  • соль, перец, орегано, базилик

 

  1. Дрожжи разводим в теплой воде.
  2. муку просеиваем в миску, добавляем маргарин, сметану, яйцо и приправы. Смешиваем ингредиенты.
  3. добавляем разведенные в воде дрожжи и хорошо вымешиваем тесто. Готовому тесту даем немного (15 минут) настояться в теплом месте.
  4. пока тесто "подходит", готовим начинку. Салями режем тоненькими кружочками, шампиньоны - пластинками, а перец  и лук - кольцами или полукольцами. Сыр натираем на крупную терку.
  5. поднявшееся тесто слегка вымешиваем и раскатываем из него лепешку диаметром 30-50 см. (в зависимости от размера духовки) и выкладываем на противень.
  6. смазываем лепешку тонким слоем кетчупа и посыпаем 2\3 объема натертого сыра. На него выкладываем начинку: салями, грибы и лук. Посыпаем пиццу оставшимся сыром, украшаем кольцами зеленого перца и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 20-0 минут.

ü  тесто для пиццы можно приготовить и более простое. Для этого смешайте в равных пропорциях муку и сметану, вымесите тесто и раскатайте из него тонкие коржи.

Категория: Пицца | Просмотров: 602 | Добавил: zljuka17 | Дата: 26-Май-2009

Вкусно, просто пальчики оближешь.

Количество порций: 5 (45-50 шт.)

Калорийность: 430 ккал\порция

Время приготовления: 1  час

·         Мука 600 гр.

·         Яйцо 1 шт.

·         Кефир 0,5 л.

·         Соль 0,5 ч.л.

·         Картофель 1 кг.

·         Лук 3-5 шт.

 

1.       Смешиваем кефир, яйцо, соль. Постепенно вводим в эту смесь муку и замешиваем густое тесто. Тесто вымешиваем до такого состояния, что бы оно не прилипало к рукам, но в то же время не было «тяжелым».

2.       Даем тесту настояться минут 30 в холодильнике, а тем временем готовим начинку.

3.       Картофель очищаем от кожуры, отвариваем и разминаем в пюре.

4.       Лук мелко режем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Часть (2\3 объема) соединяем с картофельным пюре. Приступаем к лепке вареников.

5.       Тесто делим на 4 части. Одну берем «в работу», остальные оставляем в холодильнике. Раскатываем тесто на посыпанном мукой столе в лист толщиной 2-3 мм, из которого вырезаем кружочки.

6.       Каждую лепешку начиняем картошкой и закрываем залепливая края. Так же поступаем с остальным тестом.

7.       Готовые вареники складываем в миску, смазывая их небольшим количеством сливочного масла- что бы они не слипались. Когда все вареники будут сварены, сдабриваем их оставшимся поджаренным луком – и угощаем своих домочадцев.

ü  В качестве начинки для таких вареников можно использовать отваренную говядину, перекрученную на мясорубке и приправленную жареным луком. А если вы захотите вареников со сладкой начинкой, то добавьте в тесто 2 чайных ложки сахара.

ü  Вырезать из теста аккуратные кружки для вареников можно при помощи обычного стакана.

Категория: Блюда из овощей | Просмотров: 533 | Добавил: zljuka17 | Дата: 25-Май-2009

Количество порций: 3

Калорийность: 100 ккал\порция

Время приготовления: 30 минут

·         Вода – 1 л.

·         Тыква – 0,5 кг.

·         Лук – 1 шт.

·         Чеснок – 1-2 зубчика

·         Картофель – 1-2 шт.

·         Ветчина – 100гр.

·         Сливочное масло – 50 гр.

·         Сливки 200 мл.

·         Имбирь 1\6 небольшого корешка

·         Соль, перец, зелень – по вкусу.

 

1.       Лук и чеснок очищаем и мелко нарезаем. Корень имбиря натираем на мелкой терке (объем натертого имбиря 1 ч.л.). в кастрюле растапливаем сливочное масло и припускаем в нем корнеплоды до мягкости.

2.       Тыкву и картофель очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Перекладываем овощи в кастрюлю с припущенными корнеплодами и заливаем теплой кипяченой водой. Варим овощи на небольшом огне, пока они не станут мягкими.

3.       Пока овощи варятся, нарезаем ветчину небольшими кубиками и обжариваем в растительном масле до появления легкой корочки.

4.       Когда тыква и картофель отварятся, сливаем из кастрюли овощной отвар(не выливаем), а из овощей делаем пюре. В пюре добавляем сливки, обжаренную ветчину, соль и перец.

5.       Тщательно перемешанное пюре возвращаем на огонь и доводим до кипения, но не кипятим. Оставшимся овощным бульоном доводим суп-пюре до желаемой консистенции, приправляем зеленью – и подаем на сто.

ü  Суп-пюре можно сварить и из сельдерея. Очищенные морковь и корень сельдерея отвариваем в подсоленной воде и взбиваем в блендере с небольшим количеством сливок. Получается пюре разбавляем овощным отваром до консистенции жидкой сметаны, сдабриваем чесноком и приправляем сливочным маслом и зеленью.

ü  Неплохой добавкой к такому супу станут очищенные и обжаренные тыквенные семечки. Просто бросьте по щепотке белых семечек в каждую тарелку, а сверху прикройте их мелко нарезанной зеленью петрушки.

Категория: Супы | Просмотров: 484 | Добавил: zljuka17 | Дата: 25-Май-2009

Очень легкое и диетическое блюдо.

Количество порций: 1

Калорийность: 400 ккал\порция

Время приготовления: 15 минут

·         Помидоры – 2шт.

·         Чеснок -2 зубчика.

·         Кальмары – 250 гр.

·         Брюссельская капуста – 200 гр.

 

1.       Тщательно промываем помидоры и нарезаем небольшими омтиками. Чеснок очищаем от шелухи и мелко нарезаем.

2.       Кальмары размораживаем и отвариваем в каипящей подсоленной воде до готовности (около 5 минут). Вареные кальмары нарезаем тоненькими полосками.

3.       На раскаленной сковородке с ложкой оливкового масла обжариваем чеснок с ломтиками помидора. Когда помидоры станут мягкими и потемнеют, добавляем в сковороду отваренные и нарезанные кальмары.

4.       Пассируем кальмары с помидорами 2-3 минуты и выключаем огонь.

5.       Одновременно готовим гарнир. Брюссельскую капусту промываем и отвариваем в кипящей подсоленной воде до готовности.

Категория: Гарниры | Просмотров: 526 | Добавил: zljuka17 | Дата: 25-Май-2009

Количество порций: 4

Калорийность: 140 ккал\порция

Время приготовления: 30 минут

·         Вода – 1 литр

·         Креветки очищенные – 100 гр.

·         Мидии – 100 гр.

·         Кальмары – 100 гр.

·         Шампиньоны – 100 гр.

·         Лук репчатый – 1 шт.

·         Чеснок – 1 зубчик.

·         Сливки – 200 мл.

·         Белое сухое вино- 100 мл.

·         Сливочное масло – 50 гр.

·         Соль, перец, зелень – по вкусу.

 

1.       Лук и чеснок очищаем от шелухи и мелко нарезаем. В кастрюлю с толстыми стенками растапливаем сливочное масло, перекладываем туда корнеплоды и тушим на небольшом огне около 5 минут. Не забываем периодически помешивать содержимое кастрюли.

2.       Грибы тщательно моем и нарезаем тоненькими пластинами (или маленькими кубиками – кому как удобно). Перекладываем грибы в кастрюлю к чесноку и луку и продолжаем тушить овощи еще минут 5-7.

3.       Потушенные овощи заливаем белым сухим вином. Даем жидкости закипеть, убавляем огонь до минимума, прикрываем крышкой (оставив достаточно места для выхода пара) и варим около 10 минут – что бы все ингредиенты «отдали» супу свой аромат.

4.       Добавляем в кастрюлю 1 литр кипяченой воды и даем ей закипеть. Пока вода закипает, тщательно промываем морепродукты. Кольца кальмаров нарезаем небольшими ломтиками.

5.       Когда вода закипит, перекладываем в кастрюлю морепродукты. В очередной раз доводим суп до кипения и варим на небольшом огне 3-4 минуты.

6.       Добавляем в суп сливки, доводим его почти до кипения, но не кипятим – иначе сливки свернутся. Вот и супчик готов.

ü  Если исключить из перечня ингредиентов этого супа мидии и креветки и добавить мясо криля и консервированный зеленый горошек, то на вашем столе появится совершенно другое блюдо.

ü  Для приготовления этого супчика подойдет и замороженный «морской коктейль», который продается в каждом супермаркете.

Категория: Супы | Просмотров: 508 | Добавил: zljuka17 | Дата: 25-Май-2009