Это диетическое блюдо как нельзя лучше подходит для вечерней трапезы.
количество порций - 7
калорийность - 20 ккал\порция
время приготовления - 30 минут.
- тыква 1\2 шт. (около 1 кг.)
- молоко - 1 л.
- рис - 1 стакан
- сахар 2-5 ст.л.
- сливочное масло - 100 гр.
- Половинку тыквы тщательно промываем, очищаем от кожуры и семечек, нарезаем небольшими кубиками (примерно 2х2 см.). Складываем их в кастрюлю, заливаем холодной водой и доводим до кипения.
- когда тыква закипит, немного присаливаем ее и варим до готовности на небольшом огне (примерно 15-20 минут).
- пока варится тыква, отвариваем рис: промываем рис, заливаем их холодной водой (3 стакана на 1 стакан риса) и варим на среднем огне до готовности. Сварившийся рис откидываем на дуршлаг и промываем под прохладной проточной водой.
- сваренную тыкву разминаем в пюре. В тыквенное пюре перекладываем рис, добавляем сахар, вливаем молоко и все тщательно перемешиваем. Доводим кашу до кипения и варим на небольшом огне (а лучше, на рассекателе), регулярно помешивая около 10 минут.
- готовую кашу раскладываем по тарелкам, сдабриваем сливочным маслом, сахаром и медом.
ü классическая тыквенная каша варится на пшене. Готовится она так: тыкву нарезаем мелкими кубиками, складываем ее в горячее молоко, добавляем сахар, соль и доводим до кипения. Затем добавляем в кастрюлю промытое пшено и варим кашу до готовности.
ü тыквенная каша хороша как в горячем, так и в холодном виде. Поэтому варите ее побольше - ваши домочадцы не откажутся съесть по тарелочке этого замечательного блюда и на завтрак.
Категория: Гарниры |
Просмотров: 500 |
Добавил: zljuka17 |
Дата: 26-Май-2009
|
Оладьи бываю не только сладкие.
количество порций - 3 (должно получится 10-12 шт.)
калорийность - 280 ккал\порция
время приготовления - 20 минут
- куриное филе - 250-300 гр.
- яйцо - 1 шт.
- лук - 1 шт.
- мука - 1 ст.л.
- майонез 3 ст.л.
- соль, перец.
- куриное филе тщательно промываем, срезаем пленку и лишний жир. Нарезаем курятину маленькими кусочками.
- лук очищаем от шелухи и мелко режем (или, если мало времени, трем на терку или измельчаем в блендере).
- в измельченное мясо добавим лук, яйцо, майонез, муку, специи и тщательно вымешиваем фарш.
- Жарим оладьи на среднем огне. Столовой ложкой набираем фарш и выкладываем его на раскаленную сковородку, смазанную растительным маслом. Обжариваем оладушки с двух сторон, до появления аппетитной корочки.
- Готовые оладьи поливаем сметаной и подаем домочадцам на завтрак.
ü подобные оладьи можно приготовить и из рыбного фарша. Просто замените куриное филе рыбным и исключите из ингредиентов лук - все остальное делайте так, как описано в рецепте.
ü "тесто" для этих оладий можно приготовить заранее - тогда процесс приготовления ужина займет еще менее времени.
|
Разрушаем стереотип о том, что ролы можно отведать только в суши-барах.
количество порций - 5 порций (40 ролов)
время приготовления - 40-50 минут.
- нори - 5 листов
- рис (круглый, неочищенный) - 1 стакан
- рыба красная (форель или лосось) - 200 гр.
- огурцы свежие - 2 шт.
- вассаби - 1 упаковка, 15 гр.
- маринованный имбирь - 1 баночка.
- рисовый уксус - 100 гр.
- соевый соус - 1 баночка.
- кусочек красной рыбы (форель или лосось) натираем 2 ст. л. соли, добавляем 1 ч.л. сахара, обильно поливаем соком лимона и ставим в холодильник на сутки.
- отвариваем рис. Остужаем его и обильно смачиваем рисовым уксусом.
- моем огурцы и вместе с рыбой нарезаем квадратной соломкой. Рыбу стоит нарезать осторожно, стараясь соломку делать как можно длинее. Ингредиенты готовы.
- Лист норм (спрессовынные морские водоросли) разворачиваем на специальной подстилке. Смачиваем небольшим количеством холодной воды, приготовленной предварительно в небольшой емкости.
- на край листа нори (примерно на 1\5 его часть) накладываем небольшое количество вареного риса по всей длине. Чтоб рис не налипал на руку, их стоит обмывать в приготовленной емкости с холодной водой. Выкладывая рис, следите за тем, что бы его слой был тонкий. Посередине полосы выложенного риса ребром ладони делаем впадину.
- в приготовленную впадину накладываем рыбу и огурцы. Те, кто предпочитает острые блюда, во впадину можно добавить вассаби.
- аккуратно сворачиваем лист нори. Получаем симпатичную "колбаску".
- острым ножом срезаем края "колбаски". Остальное нарезаем. Получаем ролы.
ü на стол ролы подают с имбирем, соусом вассаби и соевым соусом. Ролы стоит есть палочками. Сначала рол обмакивают в соевый соус, затем закусывают кусочком имбиря и по вкусу пробуют вассаби, с которым нужно быть осторожнее - уж очень он острый.
|
Отведавшие этого супчика обязательно попросят его добавки!
Количество порций - 6
Калорийность - 140 ккал\порция
Время приготовления - 40 минут
- вода - 3 л.
- картофель - 4-5 шт. (средние)
- морковь - 1 шт.
- лук -1 шт.
- корень петрушки - 1 шт.
- лавровый лист - 2 шт.
- соль, перец.
Для фрикаделек:
- филе рыбы - 0,5 кг.
- лук - 1шт.
- яйцо - 1 шт.
- соль, перец.
- корнеплоды - картофель, лук, морковь и корень петрушки - тщательно моем и очищаем от кожуры. Картофель нарезаем небольшими кубиками, морковь и петрушку трем на крупной терке, лук измельчаем.
- ставим на огонь кастрюлю с водой и делаем заготовку фрикаделек. Для этого перекручиваем на мясорубке рыбное филе, получившийся фарш солим, перчим и выпускаем в него яйцо. Тщательно перемешиваем фарш и формируем из него небольшие (2-3 см. в диаметре) шарики.
- Когда в кастрюле вода закипит, солим и перекладываем в нее нарезанный небольшими кубиками картофель. Даем воде еще раз закипеть и убираем с огня.
- лук, морковь и петрушку обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Спассерованные овощи перекладываем в кастрюлю с будущим супом.
- в кипящий бульон аккуратно опускаем тефтельки. Доводим суп до кипения и варим 10-15 минут на небольшом огне. В конце варки приправляем супчик лавровым листом и черным перцем горошком.
- выключаем огонь под кастрюлей и даем готовому блюду немного (10 минут) настояться под крышкой.
ü попробуйте сделать этот супчик еще более сытным, добавив в него рис! После закладки картофеля добавьте в кастрюлю 1\3 стакана промытого риса - и варите, как указано в рецепте.
ü что бы избежать образования в супчике пены от фрикаделек, перед тем как опускать их в кастрюлю, слегка обжарьте на растительном масле.
Категория: Супы |
Просмотров: 528 |
Добавил: zljuka17 |
Дата: 26-Май-2009
|
количество порций: 8
калорийность: 500 ккал\порция
время приготовления: 1 час.
- мука 500 гр.
- маргарин 2 ст.л. (размягченный)
- сметана 1 ст.л.
- яйцо 1 шт.
- сухие дрожжи 1 пакетик
- вода 1\3-1\4 стакана
- соль, перец, орегано, базилик
- Дрожжи разводим в теплой воде.
- муку просеиваем в миску, добавляем маргарин, сметану, яйцо и приправы. Смешиваем ингредиенты.
- добавляем разведенные в воде дрожжи и хорошо вымешиваем тесто. Готовому тесту даем немного (15 минут) настояться в теплом месте.
- пока тесто "подходит", готовим начинку. Салями режем тоненькими кружочками, шампиньоны - пластинками, а перец и лук - кольцами или полукольцами. Сыр натираем на крупную терку.
- поднявшееся тесто слегка вымешиваем и раскатываем из него лепешку диаметром 30-50 см. (в зависимости от размера духовки) и выкладываем на противень.
- смазываем лепешку тонким слоем кетчупа и посыпаем 2\3 объема натертого сыра. На него выкладываем начинку: салями, грибы и лук. Посыпаем пиццу оставшимся сыром, украшаем кольцами зеленого перца и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 20-0 минут.
ü тесто для пиццы можно приготовить и более простое. Для этого смешайте в равных пропорциях муку и сметану, вымесите тесто и раскатайте из него тонкие коржи.
Категория: Пицца |
Просмотров: 602 |
Добавил: zljuka17 |
Дата: 26-Май-2009
|
Вкусно, просто пальчики оближешь.
Количество порций: 5 (45-50 шт.)
Калорийность: 430 ккал\порция
Время приготовления: 1 час
· Мука 600 гр.
· Яйцо 1 шт.
· Кефир 0,5 л.
· Соль 0,5 ч.л.
· Картофель 1 кг.
· Лук 3-5 шт.
1. Смешиваем кефир, яйцо, соль. Постепенно вводим в эту смесь муку и замешиваем густое тесто. Тесто вымешиваем до такого состояния, что бы оно не прилипало к рукам, но в то же время не было «тяжелым».
2. Даем тесту настояться минут 30 в холодильнике, а тем временем готовим начинку.
3. Картофель очищаем от кожуры, отвариваем и разминаем в пюре.
4. Лук мелко режем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Часть (2\3 объема) соединяем с картофельным пюре. Приступаем к лепке вареников.
5. Тесто делим на 4 части. Одну берем «в работу», остальные оставляем в холодильнике. Раскатываем тесто на посыпанном мукой столе в лист толщиной 2-3 мм, из которого вырезаем кружочки.
6. Каждую лепешку начиняем картошкой и закрываем залепливая края. Так же поступаем с остальным тестом.
7. Готовые вареники складываем в миску, смазывая их небольшим количеством сливочного масла- что бы они не слипались. Когда все вареники будут сварены, сдабриваем их оставшимся поджаренным луком – и угощаем своих домочадцев.
ü В качестве начинки для таких вареников можно использовать отваренную говядину, перекрученную на мясорубке и приправленную жареным луком. А если вы захотите вареников со сладкой начинкой, то добавьте в тесто 2 чайных ложки сахара.
ü Вырезать из теста аккуратные кружки для вареников можно при помощи обычного стакана.
|
Количество порций: 3
Калорийность: 100 ккал\порция
Время приготовления: 30 минут
· Вода – 1 л.
· Тыква – 0,5 кг.
· Лук – 1 шт.
· Чеснок – 1-2 зубчика
· Картофель – 1-2 шт.
· Ветчина – 100гр.
· Сливочное масло – 50 гр.
· Сливки 200 мл.
· Имбирь 1\6 небольшого корешка
· Соль, перец, зелень – по вкусу.
1. Лук и чеснок очищаем и мелко нарезаем. Корень имбиря натираем на мелкой терке (объем натертого имбиря 1 ч.л.). в кастрюле растапливаем сливочное масло и припускаем в нем корнеплоды до мягкости.
2. Тыкву и картофель очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Перекладываем овощи в кастрюлю с припущенными корнеплодами и заливаем теплой кипяченой водой. Варим овощи на небольшом огне, пока они не станут мягкими.
3. Пока овощи варятся, нарезаем ветчину небольшими кубиками и обжариваем в растительном масле до появления легкой корочки.
4. Когда тыква и картофель отварятся, сливаем из кастрюли овощной отвар(не выливаем), а из овощей делаем пюре. В пюре добавляем сливки, обжаренную ветчину, соль и перец.
5. Тщательно перемешанное пюре возвращаем на огонь и доводим до кипения, но не кипятим. Оставшимся овощным бульоном доводим суп-пюре до желаемой консистенции, приправляем зеленью – и подаем на сто.
ü Суп-пюре можно сварить и из сельдерея. Очищенные морковь и корень сельдерея отвариваем в подсоленной воде и взбиваем в блендере с небольшим количеством сливок. Получается пюре разбавляем овощным отваром до консистенции жидкой сметаны, сдабриваем чесноком и приправляем сливочным маслом и зеленью.
ü Неплохой добавкой к такому супу станут очищенные и обжаренные тыквенные семечки. Просто бросьте по щепотке белых семечек в каждую тарелку, а сверху прикройте их мелко нарезанной зеленью петрушки.
Категория: Супы |
Просмотров: 484 |
Добавил: zljuka17 |
Дата: 25-Май-2009
|
Очень легкое и диетическое блюдо.
Количество порций: 1
Калорийность: 400 ккал\порция
Время приготовления: 15 минут
· Помидоры – 2шт.
· Чеснок -2 зубчика.
· Кальмары – 250 гр.
· Брюссельская капуста – 200 гр.
1. Тщательно промываем помидоры и нарезаем небольшими омтиками. Чеснок очищаем от шелухи и мелко нарезаем.
2. Кальмары размораживаем и отвариваем в каипящей подсоленной воде до готовности (около 5 минут). Вареные кальмары нарезаем тоненькими полосками.
3. На раскаленной сковородке с ложкой оливкового масла обжариваем чеснок с ломтиками помидора. Когда помидоры станут мягкими и потемнеют, добавляем в сковороду отваренные и нарезанные кальмары.
4. Пассируем кальмары с помидорами 2-3 минуты и выключаем огонь.
5. Одновременно готовим гарнир. Брюссельскую капусту промываем и отвариваем в кипящей подсоленной воде до готовности.
Категория: Гарниры |
Просмотров: 526 |
Добавил: zljuka17 |
Дата: 25-Май-2009
|
Количество порций: 4
Калорийность: 140 ккал\порция
Время приготовления: 30 минут
· Вода – 1 литр
· Креветки очищенные – 100 гр.
· Мидии – 100 гр.
· Кальмары – 100 гр.
· Шампиньоны – 100 гр.
· Лук репчатый – 1 шт.
· Чеснок – 1 зубчик.
· Сливки – 200 мл.
· Белое сухое вино- 100 мл.
· Сливочное масло – 50 гр.
· Соль, перец, зелень – по вкусу.
1. Лук и чеснок очищаем от шелухи и мелко нарезаем. В кастрюлю с толстыми стенками растапливаем сливочное масло, перекладываем туда корнеплоды и тушим на небольшом огне около 5 минут. Не забываем периодически помешивать содержимое кастрюли.
2. Грибы тщательно моем и нарезаем тоненькими пластинами (или маленькими кубиками – кому как удобно). Перекладываем грибы в кастрюлю к чесноку и луку и продолжаем тушить овощи еще минут 5-7.
3. Потушенные овощи заливаем белым сухим вином. Даем жидкости закипеть, убавляем огонь до минимума, прикрываем крышкой (оставив достаточно места для выхода пара) и варим около 10 минут – что бы все ингредиенты «отдали» супу свой аромат.
4. Добавляем в кастрюлю 1 литр кипяченой воды и даем ей закипеть. Пока вода закипает, тщательно промываем морепродукты. Кольца кальмаров нарезаем небольшими ломтиками.
5. Когда вода закипит, перекладываем в кастрюлю морепродукты. В очередной раз доводим суп до кипения и варим на небольшом огне 3-4 минуты.
6. Добавляем в суп сливки, доводим его почти до кипения, но не кипятим – иначе сливки свернутся. Вот и супчик готов.
ü Если исключить из перечня ингредиентов этого супа мидии и креветки и добавить мясо криля и консервированный зеленый горошек, то на вашем столе появится совершенно другое блюдо.
ü Для приготовления этого супчика подойдет и замороженный «морской коктейль», который продается в каждом супермаркете.
Категория: Супы |
Просмотров: 508 |
Добавил: zljuka17 |
Дата: 25-Май-2009
|
|