Очень необычное сочетание вкусов!
Количество порций – 8
Калорийность – 100 ккал\порция
Время приготовления – 1 час.
· Капуста – 1\4 кочана
· Курятина 0,5 кг.
· Апельсины 2-3 шт.
· Лук 2-3 шт.
· Чеснок 2-3 зубчика
· Соль, перец по вкусу
1. Капусту промываем, снимаем верхние лепестки и мелко шинкуем.
2. Лук и чеснок мелко режем. Курятину промываем и нарезаем небольшими кусочками.
3. В кастрюлю с толстыми стенками наливаем 1-2 ст.л. растительного масла и обжариваем в ней лук и чеснок. Когда корнеплоды приобретут золотистый оттенок, добавляем к ним кусочки курятины и обжариваем ее до полуготовности.
4. С одного апельсина снимаем цедру и добавляем ее в зажарку. Затем солим и перчим курятину, накрываем кастрюлю крышкой и обжариваем на небольшом огне 5-7 минут.
5. Остальные апельсины чистим, разбираем на дольки и снимаем с них прозрачную пленочку. Подготовленные цитрусы мелко нарезаем.
6. Добавляем в сотейник нашинкованную капусту, кусочки апельсина и тушим на небольшом огне до готовности, примерно 40 минут.
ü Такую капусту моно приготовить не «куриную», а «мясную». Просто заменить кусочки курятину 0,5 кг прокрученной через мясорубку телятины – и у вас на столе появиться совершенно другое блюдо.
ü Если под рукой не оказалось белокочанной капусты, смело используйте любую другую листовую капусту: пекинскую или савойскую.
|
Количество порций: 6-8 порций
Калорийность: 400 ккал\порция
Время приготовления: 45 минут (без учета времени для варки бульона)
· Вода 3 литра
· Говядина 500 гр. (грудинка)
· Рис 1 стакан
· Грецкие орехи 100 гр.
· Лук 1 шт.
· Чеснок 3-4 зубчика
· Чернослив 3-5 шт.
· Соус «Ткамели» 100-150 мл. (0,5 банки)
· Черный перец 5-6 горошин
· Соль, перец, зелень по вкусу
1. Тщательно промываем говядину, обрезаем пленку и нарезаем небольшими кусочками (около 3-4 см.). перекладываем мясо в кастрюлю с холодной водой и варим говяжий бульон.
2. В холодной воде тщательно промываем рис и перекладываем его в готовый бульон.
3. Лук мелко режем и обжариваем в растительном масле до золотистого цвета. Затем выдавливаем туда чеснок и обжариваем все вместе 1-2 минуты до загустения. Готовой зажарке даем немного остыть и перекладываем в суп. Суп при этом необходимо постоянно помешивать, что бы избежать образования неаппетитных комочков.
4. Грецкие орехи измельчаем (в блендере, при помощи терки или обычной скалки) и перекладываем в суп. Туда же отправляем промытые черносливы.
5. Затем добавляем соус «Ткемали», хмели-сунели, черный перец и соль. Накрываем кастрюлю крышкой и выключаем огонь. Супчику даем настояться минут 5-10 и подаем на стол, сдобрив каждую порцию мелко нарезанной зеленью петрушки или кинзы.
ü Вкус этого супчика станет более ярким, если приправить его несколькими ложками имбирного соуса: небольшой имбирь нарезать маленькими кусочками, заливаем 150 мл. воды, доводим до кипения и настаиваем несколько часов. Храним соус в холодильнике, в плотно закрытой емкости.
ü Суп «Харчо» можно сварить и на баранине. Если по каким-либо причинам кому-то не нравится приправа «Хмели-сунели», можно заменить ее базиликом и жгучим красным перцем чили.
Категория: Супы |
Просмотров: 546 |
Добавил: zljuka17 |
Дата: 20-Май-2009
|
С
приготовление этого блюда справится даже самый неумелый повар.
Количество
порций: 3
Калорийность:
780 ккал\порция
Время
приготовления: 40 минут
·
Куриные бедрышки 1 кг. (6 шт.)
·
Помидоры 2 шт.
·
Сыр 100 гр. ( кусочков)
1. Промываем
куриные бедрышки холодной проточной водой и выкладываем их в форму для
запекания или на противень, закрытый пергаментной бумагой.
2. Помидоры
моем и нарезаем кружочками, толщиной около 2 см. выкладываем ломтики помидора
на куриные бедрышки и отправляем все в разогретую до 200 градусов в духовку
примерно на 20-25 минут.
3. Когда
курятина будет готова, а помидоры испекутся, укладываем на каждое бедрышко
кусочек твердого сыра и возвращаем форму в духовку.
4. Запекаем
блюдо в духовке до тех пор, пока сыр не расплавится. Как только сыр «потек» -
все, вынимаем мясо, раскладываем его по тарелкам и кормим домочадцев.
ü
Вместо помидора курятину можно «укрыть»
ананасами. Просто выложите на каждое бедрышко колечко ананаса – и действуйте по
приведенному рецепту.
ü
Проверить, достаточно ли запеклись куриные
бедрышки, очень просто. для этого их надо проткнуть зубочисткой: если из
дырочки выступит красноватая жидкость, - бедрышки еще не готовы. А если жидкость
будет прозрачной, - мясо пропеклось.
|
Классический гороховый суп с ароматом копченостей.
Количество порций – 6
Калорийность – 200 ккал\порция
Время приготовления: 1 час
· Вода 2 л.
· Горох 1 стакан
· Картофель 3-4 шт.
· Морковь 1 шт.
· Копченые ребрышки 200-250 гр.
· Соль, перец
· Лавровый лист 2-3 шт.
1. С вечера промываем в теплой воде лущеный сушеный горох и заливаем его кипятком и оставляем на ночь.
2. Копченые ребрышки промываем, опускаем в кастрюлю с холодной водой, доводим до кипения и варим на среднем огне минут 10-15.
3. Добавляем в суп вымоченный горох и варим около получаса.
4. Очищенный картофель нарезаем кубиками и опускаем в суп.
5. Готовим зажарку: мелко нарезанный лук обжариваем до золотистого цвета, добавляем к нему нарезанную соломкой морковь и жарим до мягкости. Готовую зажарку перекладываем в суп.
6. Добавляем в суп соль, черный перец горошком, 2-3 листика лаврушки и варим еще минут 15-20.
7. Разливаем суп по тарелкам. В каждую тарелку мелко нарезанную зелень петрушки и сухарики из белого хлеба.
ü Этот супчик можно использовать и без зажарки: просто добавьте в него мелко нарезанный лук и натертую на крупную терку морковь- а затем варите, как обычно.
ü Если горох «не хочет» развариваться, добавьте в суп полчайной ложечки пищевой соды.
Категория: Супы |
Просмотров: 516 |
Добавил: zljuka17 |
Дата: 20-Май-2009
|
Новая вариация на тему всем известных «ленивых» вареников.
Количество порций – 3 (10-12 шт.)
Калорийность – 300 ккал\порция
Время приготовления – 20 минут
· Творог 1 пачка (250 гр.)
· Яйцо 1 шт.
· Манная крупа 3-4 ст. л.
· Мука 2-3 ст. л.
· Сахар 2 ст.л
· Соль
· Пшеничные панировочные сухари 2-3 ст.л.
1. Разминаем творог вилкой, добавляем в него сахар, яйцо и манку. Все ингредиенты тщательно размешиваем.
2. Из получившего теста формируем шарики, диаметром приблизительно 4-5 см., и обваливаем их в муке.
3. Опускаем галушки в кастрюлю с кипящей, немного подсоленной водой и варим их на среднем огне до готовности. Готовность галушек определить легко: как только они всплывут на поверхность воды – их пора доставать из кастрюли.
4. Готовим панировку для галушек: смешиваем панировочные сухари с 1 ст.л. сахара и обжариваем смесь на сковородке до золотистого цвета.
5. Обваливаем галушки в панировке, поливаем сметаной и подаем к утреннему чаю.
Ø Если в тесто для галушек добавить измельченную курагу, изюм и орехи, то получится блюдо с совершенно новым вкусом.
Ø Что бы галушки не прилипали ко дну кастрюли, в воду нужно добавить 1 ст.л. растительного масла. А галушки периодически помешивать – только очень аккуратно, что бы не повредить их форму.
|
Обрадуйте своих домочадцев, приготовив на завтрак вкусную выпечку.
Количество порций – 5 (15 слоек)
Калорийность – 450 ккал\100 гр
Время приготовления – 30 минут
· Слоеное тесто 0,5 кг.
· Твердый сыр 150 гр. (нарезка)
· Ветчина 150 гр. (нарезка)
· Яйцо 1 шт.
1. Размороженное слоеное тесто раскатываем на посыпанной мукой доске и нарезаем квадратиками, со стороны около 10 см.
2. Сыр и ветчину нарезаем треугольниками, со сторонам 8 см.
3. На кусочки теста выкладываем «уголком» ломтики сыра и ветчины – так, что бы квадратики теста можно было сложить по диагонали и закрыть начинку.
4. Формируем слойки: превращаем квадратики в треугольники, закрыв начинку тестом. Края треугольника соединять не надо – сыр должен немного «приподнять» выпечку. Готовые слоечки смазываем взбитым яйцом и выкладываем на смазанный жиром или закрытый пергаментом противень.
5. Отправляем слойки в разогретую духовку до 220 градусов на 15 минут.
6. Готовые «треугольники»подаем к завтраку с чашкой горячего молока, чая или кофе.
Ø Также слойки можно сделать с одним ингредиентом: сыром или ветчиной. А можно для начинки использовать и обычные сосиски: просто заверните сосиску в тесто, скрепите его края при помощи обычной вилки – а дальше действие по приведенному рецепту.
Ø Прежде чем отправлять слойки в духовку, посыпьте их семечками или тмином. Вкус выпечки в этом случае проявится ярче.
|
Это блюдо по вкусу напоминает пирожки, а готовится быстро, как олдаушки!
Количество порций: 3
Калорийность: 570 ккал\порция
Время приготовления: 20 минут
· Мука 2 стакана
· Яйца 2 шт.
· Сметана 0,5 стакана
· Сахар 15 гр
· Соль 2 гр
· Сода 2 гр
· Уксус 5 гр
Для начинки:
· Паштет 0,5 банки
· Яйца 2 шт.
· Зеленый лук 1 пучок
· Повидло 30-40 гр.
1. В миску высыпаем просеянную муку и делаем в центре получившийся «горки» выемку. В «ямку» выбиваем 2 яйца, добавляем сахар, соль и гашеную уксусом соду.
2. Начинаем тщательно вымешивать тесто, постоянно добавляя в него сметану, разделенную пополам с горячей водой. По консистенции оно должно получится, как очень густая сметана. Даем тесту постоять минут 5-10.
3. Пока настаивается тесто, готовим начинку. Первая начинка: паштет. Вторая: отваренные вкрутую яйца смешиваем с измельченной зеленым луком. Третья: повидло.
4. Все, можно приступить к жарке «быстрых» пирожков. На разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем столовую ложку теста (без горки). По центру «пирожка» кладем чайную ложку начинки. Закрываем начинку половинкой столовой ложки теста.
5. Обжариваем пирожки с двух сторон до появления золотистой корочки, перекладываем в миску и подаем к столу.
Ø В качестве начинку можно использовать не только специально приготовленные смеси, но и ломтики твердого сыра, ветчины или даже обычной вареной колбасы.
|
|