Четверг, 25-Апр-2024, 07:04:49
Приветствую Вас Гость

Энциклопедия


13:50:36
Винная история Италии
Итальянцы, как известно, народ веселый, горячий и любящий праздники. Кроме того, и сама страна расположена удачно - в середине Средиземноморья, в жарком и солнечном климате. Поэтому совершенно естественно, что Италию можно считать второй после Франции винодельческой державой. Прием пищи без вина у итальянцев - случай довольно ненормальный. Пропустить бутылочку за обедом - пустяковое дело для них. 

Сорта итальянских вин.

Основные винодельческие районы расположены ниже 45 параллели - в самой благоприятной местности для выращивания винограда. И он действительно растет весьма густо и интенсивно, даря людям потрясающий вкус и густой аромат этих земель. С вином готовят множество блюд, в нем тушат и вымачивают, и, конечно, вино подают к самым разнообразным блюдам. 

В Италии выращивают распространенные сорта винограда Пино Нуар (Pinot Noir), Кабарне Совиньон (cabernet Sauvignon), Каберне Фран (Cabernet Franc), Мерло (Merlot), Шардоне (Chardonnay) и Савиньон (Sauvignon). Часто такие сорта купажируются с местными, отчего они приобретают свой колорит. Сорта Рислинг (Riesling), Генурцтраминер (Gewurztraminer), Мюллер-Тургау (Muller-Thurgau) выращиваются в северных районах, граничащих со Швейцарией и Австрией. Несомненно, собственные итальянские сорта винограда, с пьянящими слух названиями весьма популярны и очень вкусны: Красный Санджовезе (Sangiovese), Барбера (Barbera), Неббиоло (Nebbiolo), Ламбруско (Lambrosco) (который идет на приготовление красного игристого вина, считающегося "лекарством от всех болезней"), Белый Треббьяно (Trebbiano), Мускат (muscat), Кортозе (Cortose), Вердуццо (Verduzzo) Мальвазия (Malvasia). Как и любая винодельческая страна, Италия поделена на провинции или условные регионы со своими вкусовыми особенностями готовых вин. Так, Ломбордия славится своими игристыми винами, Пьемонт - красными Бароло (Barolo) и Барбареско (Barbaresco), белыми Кортезе (Cortese) и Асти Спуманте (Asti Spumante), область Венето - сортами Амароне (Amarone), Вальполичелла (Valpolicella), Соаве (Soave). Кроме вина, Венето славится и свои крепким напитком граппа крепостью 40-50% крепостью, изготавливающимся путем перегонки отжима из косточек, стеблей и остатков винограда. 

Категории вина.

Итальянцы пьют вина и красные, и белые, но преимущественно - сухие. Итальянская классификация вин в основном подобна французской. Здесь также вина делятся на 4 категории: 

  • первая - вина столовые (vino de tavola), на их этикетках не указывается ни год урожая, ни сорт винограда, ни регион производства (это почему-то запрещено).
  • вторая - региональные вина (IGT - indicazione geografica tipica), которые могут быть красными (rosso) и белыми (bianco), а также сортовыми (например, Sicilia Nero d'Avola IGT) и "местными" (например, Colli di Toscana Centrale IGT).
  • третья - вина "с контролируемым названием по происхождению" (DOC).
  • и, наконец, высшая - категория "вин с контролируемым и гарантированным названием по происхождению" (DOCG).
Просмотров: 781 | Добавил: zljuka17 | Рейтинг: 0.0/0