Кофе - любимый напиток итальянцев. Каждый день они выпивают 70 миллионов чашек эспрессо. Несмотря на многообразие видов и марок кофе, основных сортов всего два: арабика и робуста. Арабика выращивается в основном в Бразилии и Колумбии, характеризуется тонким вкусом и изывсканным ароматом. Лучшие марки кофе относится к этому сорту. Кофе из чистой арабики маркируется purissimi arabica. Робуста родом из Африки, имеет резкий вкус и не такой изысканный аромат, однако кофе этого сорта отличается большое содержание кофеина и темный цвет. Поэтому очень используют смеси арабики и робусты (miscela di caffe).
На российском рынке представлено много марок итальянского кофе: Lavazza, Illy, Cafe Corsini, Danesi, Saeco, Semifredo и другие. Кофе продается в четырех основных формах:
- В зернах (in grani). Различают степени обжарки: средняя обжарка (medium roast), сильная обжарка (dark roast). Если обжарка предназначена для приготовления эспрессо, это указывается на упаковке.
- Молотый (macinato). Различаю степенью помола (в порядке возрастания размера частиц): для турки, френч-пресса, мокка-кофеварки, кофе-машины. На упаковке всегда написано, для какого способа приготовления предназначен кофе.
- Без кофеина (decaffeinato). Для тех, кто любит вкус кофе, но не может его пить по состоянию здоровья (высокое артериальное давление, бессонница).
- В порционных капсулах для кофе-машин. Различают несколько форм капсул: calda, nespresso. Порционные капсулы удобно использовать в офисах, однако они дороже, чем кофе в обычных упаковках. Calda похожа на пакетик с чаем. Кофе-машина должна быть оснащена устройством для чалд. Nespresso изготавливают из фольги, по форме они напоминают порционную упаковку для сливок. Для nepresso нужно купить специальную кофе-машину.
|