Энциклопедия
19:51:59 Piatti di Natale - Рождественские блюда |
Рождество в Италии - религиозный праздник с давними традициями. В каждом итальянском регионе свои типичные блюда, которые хозяйки готовят к праздничному ужину, но чаще всего это различные виды пасты, блюда из птицы, вяленой трески и выпечка с сухофруктами и орехами. Главный напиток в рождественскую ночь - игристое вино. Познакомимся с блюдами, без которых невозможно представить рождественский стол Италии.
Lu rintrocilo (паста с соусом из кастрированного барашка, свинины, острого перчика и пекарино) Tacchinella in brodu (индейка с бульоном) Calgionetti frutti (сладкие равиоли с виноградным мармеладом, орехами, какао).
Minestra di scarole, verze e cardi (суп из эскариола, савойской капусты и чертополоха в бульоне из индейки и салями с тертым сыром) Baccala lesso con peperoni cruschi (вяленая треска со сладким перцем), Strascinari al ragu di carne mista (паста с мясным соусом), Piccilatiedd (миндальный хлеб).
Pasta china (китайская паста - лазанья или большие макароны, фаршированные телятиной, салями, проволоне, качовалло и пекорино) Stoccafisso con la'ghiotta (вяленая треска с оливковым маслом, луком, помидорами) Quazunielli (сладкие равиоли с виноградом, грецкими орехами и корицей).
Minestra maritata di cicoria, scarole e borraccia (суп с цикорием, эскариолом и огурчиком) Spaghetti alle vongole (спагетти с маллюсками) Insalata di rinforzo (салат из цветной капусты) Struffoli (струффоли - торт из медовых шариков, похожих на чак-чак).
Tortellini (тортеллини в курином бульоне) Bollito misto (мясное ассорти) Panone di Natale di Bologna (рождественский кекс с медом, шоколадом, сухофруктами).
Brovada e muset (суп с репой и свиной колбасой) La gubana (губана - выпечка с орехами, миндалем, изюмом, медом, вином, ромом).
Filetti di baccala e broccoli fritti (вяленая треска, жареная с брокколи) Tacchino ripieno con castagne e salsiccia (индейка, фаршированная каштанами и колбаской) Pangiallo (панджалло - выпечка из сухофруктов с орехами, медом и шоколадом).
Ravioli alla genovese (равиоли) Faraona al forno con carciofi (цесарка в духовке с артишоками) Pandolce ( пандольче - выпечка с изюмом, засахаренной тыквой, апельсиновой эссенцией, фисташками).
Consume di cappone in gelatina (консоме - крепкий бульон с каплуном) Stecchini (шашлык из курицы и телятины) Panettone (панеттоне - рождественский кекс).
Vincisgrassi (лазанья с мясным соусом) Cappone arrosto tartufato (жареный каплун с трюфелями) Pizza de Nata' (рождественская пицца - выпечка с инжиром, изюмом, лимонной и апельсиновой цедрой, шоколадом).
Zuppa di carne (суп с чертополохом) Baccala al forno (вареная треска в духовке с савойской капустой, орехами, изюмом и пряностями) Calciuni (выпечка с вином, ромом, каштанами, сухофруктами, шоколадом, медом, миндалем, корицей).
Bagna cauda (банья каода - овощное фондю с соусом из анчоусов) Acciughe al verde (анчоусы с зеленью Arristo di cappone (жареный каплун) Carote e patate al forno (морковь и картофель, запеченные в духовке) Torrone d'Alba (ореховая нуга)
Lasagne al forno (лазанья) Baccala in umido con lambascioni (тушеная вяленая треска с луком) Agnello e salsiccia alla griglia con cime di rapa (ягненок и колбаски на гриле с ботвой репы) Carteddate (сладости во фритюре с медом и патокой).
Salumi, salsicce e olive con finocchio selvatico (салями, колбаски, оливки с диким фенхелем) Culigones de casu (равиоли с пекорино, свеклой, мускатным орехом и шафраном) Gueffus (пряники с грецкими орехами и фисташками).
Bucatini con le sarde (букатини с сардинами) Insalata di aringhe e arance (салат с селедкой и апельсинами) Dolci di carne (пирожок из телятины с миндалем, шоколадом и корицей) Cubbaita (медовая нуга с орехами).
Crostini di fegatini (хлебцы с паштетом из куриной печени) Cappelletti in brodo (каппеллетти в курином бульоне) Arrosto di faraona (жареная цесарка) Ricciarelli di Siena (риччарелли - печенье из Сирены).
Canederli (хлебные шарики с ветчиной) Strangolapreti (ньоки со шпинатом) Strudel (струдель с яблоками) Zelten (цельтен - пряник с засахаренными фруктами и орехами).
Cappelletti ripieni di cappone e piccione (каппеллетти с каплуном и голубями) Panpepato (панпепато - пряник и миндалем, грецкими орехами, шоколадом, апельсиновыми цукатами).
Mocetta (мочетта - ветчина из говядины) Fonduta e Tartufo (фондю с трюфелями) Pere a sciroppo (груши, сваренные в сиропе, подаются с шоколадом и взбитыми сливками).
Ravioli in brodo di cappone (равиоли в бульоне из каплуна) Lesso di cappone "al cren" (вареный каплун с соусом из редьки) Insalata di redicchio rosso (салат из радиккио) Pandoro (рождественский кекс).
|
|