Энциклопедия
14:38:15 Паста - итальянская религия |
Итальянская паста, или "макароны" - неотъемлемая составляющая любой итальянской трапезы. Недаром за итальянцами, которые пристрастили буквально весь мир своей любовью к мучным изделиям, закрепилось шутливое прозвище "макаронники". Итальянцы просто обожаю макароны! В переводе на русский язык "паста" обозначает "тесто". Настоящая итальянская паста изготавливается из грубых сортов пшеницы утверждают, что секрет их тонких талий заключается в пристрастии к излюбленной пасте. В отличии от сухой, свежая паста готовится из муки мягких сортов с яйцами. Она не сушится, а сразу варится, поэтому имеет очень нежный вкус, который так ценят гурманы, особенно в сочетании с легкими, нежными соусами. Свежая паста хранится всего 5 суток. Главный принцип приготовления настоящей пасты, которая не полнит, - она всегда должна быть слегка недоваренной и подаваться без масла. Пасту готовят прямо перед подачей на стол, только тогда она проявит свои лучшие качества. Если это невозможно, ее отваривают до полуготовности. Сбрызгивают столовой ложкой оливкового масла, охлаждают и помещают в холодильник. А уже перед самым началом трапезы на огонь и доводят до состояния al dente. На севере Италии едят пасту плоскую в виде лапши, а на юге круглую, в виде трубочек. Паста не вызывает повышения уровня сахара в крови, она является прекрасным источником витаминов В группы, железа и никотиновой кислоты. Она почти не содержит натрия и холестерина, разумеется, если не сопровождается очень жирным соусом. Наибольшую популярность приобрела итальянская паста следующих видов: аньолотти, коннеллони, капелетти романьоли, капелле д'анжело, лазанья, лапша, ньокки, оречете, паппарделле, пенне, равиоли, ригатони, тальятелле, тортеллини, феттуччине, фузилли. Паста короткой цилиндрической формы часто используется в супах и запеканках. Полоски пасты - феттуччине (fettuccine), тальятелле (tagliatell) и лингвине (linguine) принято подавать с пикантными соусами на томатной или рыбной основе, а также со сливочным соусом маскарпоне (mascarpone). Листовую пасту (например, лазанью (lasagne) и каннеллони (canneloni)) используют для приготовления запеканок. Пасту в форме улиток, ракушек и спиралью можно использовать как гарнир к основному блюду. Мелкая фигурная паста (в форме звездочек, мишек, зверюшек) украсит ваш суп. В сопровождение к пасте можно использовать любые овощи, любые специи, грибы и зелень, все это придаст ей новый удивительный вкус.
|
|