Четверг, 28-Мар-2024, 12:59:50
Приветствую Вас Гость

Энциклопедия


00:01:16
Orata - Дорада

Дорада, или Аурата (Sparus aurata L.) принадлежит к семейству Спаровые (Морские караси) отряда Окунеобразные. Название рыбы перевозится как "золотая" из-за характерного золотистого пятна между глаз. Дорада имеет узнаваемую форму: высокое тело, горбатый лоб. Обитает рыба в восточной части Атлантического океана и в Средиземном море. Промыслом дорады занимаются Испания, Франция, Италия. Длина дорады достигает 70 см, но обычно едят рыбу длиной 30-40 см и массой около 1 кг. Дорада - хищная рыба: питается моллюсками и ракообразными. Интересная особенность дорады: в первые 2 года жизни рыбы является самцом, а затем превращается в самку (гермафродит).

Еще в Древнем Риме ценили мясо дорады. Рыб специально разводили в соленых прудах и бассейнах. В итальянской кухне дорада и сейчас очень популярна. В рыбе мало костей, поэтому ее легко разделывать. Мясо дорады нежное и очень вкусное. Рыба готовится на сковороде или гриле за несколько минут. Перед обжариванием на коже дорады необходимо сделать надрезы, чтобы рыба не деформировалась. Если вы готовите филе дорады, его нужно сначала обжаривать со стороны кожи. Дораду также готовят в соляной корке, запекают с овощами в духовке. 

Пищевая ценность дорады на 100 гр (по данным Национального института питания Италии): белки - 19,8 гр, жиры - 1,2 гр, калорийность - 90 ккал, витамины и минералы (В1 - 0,04 мг, В2 - 0,14 мг, калий - 309 мг, фосфор - 125 мг, кальций - 12 мг).
Просмотров: 564 | Добавил: zljuka17 | Рейтинг: 0.0/0