Энциклопедия
17:21:19 Gorgonzola - Горгонзола |
Горгонзола - один из самых известных итальянских сыров, имеет характерный островатый вкус. Он имеет категорию DOC и производится в регионах Ломбардия и Пьемонт. Большая часть производителей сыра находится в пьемонтской провинции Novara. Горгонзола изготавливается из козьего молока при помощи ферментов и грибка пенициллина (Penicillum glaucum). В молодой сыр делают инъекцию пенициллина для равномерного распределения спор, из=за чего горгонзола на разрезе имеет характерные зеленые полосы. Созревает сыр 2-3 месяца. В магазинах можно найти несколько видов горгонзолы:
Совет: Горгонзола сочетается с полентой, ризотто, яичницей, используется в начинках. Из этого сыра можно сделать вкусный соус к пасте. Нужно растопить на сковороде кусок горгонзолы, добавить обжаренные мелко нарезанные грецкие орехи, немного оливкового масла и хорошо перемешать. Горгонзолу в принципе можно заменить сыром Дор Блю или подобным, но будьте осторожны: эти сыры более соленые, чем горгонзола.
|
|